传Facebook接下来或将收购索尼专利

2012-04-28 12:45:19来源: 网易科技 关键字:Facebook  索尼专利
    4月28日消息,据国外媒体报道,当雅虎声称Facebook建立的社交网络在本质上侵犯了雅虎的知识产权并就专利权起诉Facebook后,Facebook首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)立即对其予以反击。



    仅仅在一个月的时间内,Facebook抢购了逾1400项专利——三月份其向IBM购买了750项专利,而周一又向微软购买了650项专利。

    通过专利权的收购,Facebook不仅提高了自身在与雅虎诉讼中的地位,而且积聚了资本以应对那些因Facebook上市而意欲起诉Facebook的其他公司。

    Facebook法律顾问在本周与微软的专利交易中称,这仅仅是公司知识产权投资的一小部分,对于Facebook来说远远没有达到目的。

    因此现在业界的焦点是,Facebook接下来将向谁购买专利。

    记者就该问题采访了投资公司MDB Capital首席知识产权分析师艾琳•迈克尔•吉尔(Erin-Michael Gill)。吉尔经验丰富,曾预测雅虎会终止针对Facebook的知识产权诉讼。

    现在吉尔认为,Facebook未来可能会与索尼公司进行专利权转让交易。后者是世界十大专利持有公司之一,而鉴于其存在的现实困难,可能会急于出售所拥有的专利。

    首先,从Facebook的专利权策略分析,该公司转向快速收购。Facebook在过去几年内参与了不少专利权诉讼,充分认识到专利权对一个成功高科技公司的重要性,已经开始收购一些专利。

    在这个过程中,Facebook获得了一些关键的专利权,如于2010年向惠普收购的“多浏览器通信设备和方式”等。而在临近上市之时受到雅虎的起诉,迫使Facebook不得不加快了专利权收购的步伐。

    吉尔指出,Facebook近期所进行的两项大宗专利权收购,部分原因是由于这些专利与雅虎的运作以及产品有一定的关联,特别是本周Facebook所购微软的专利权。这些专利是微软在两周前向AOL购买而来,同样可追朔到一些行业早期的创新。

    而事实上,AOL的这些专利对雅虎不利。Facebook购买的这批专利涉及即时通讯、网页浏览、搜索以及互联网广告等多个重要方面。

    根据Facebook最近提交给美国证券和交易委员会的S-1文件显示,Facebook为该批专利向微软支付了5.5亿美元,这也就不足为奇了。其之前购买的IBM专利也仅花费了8300万美元。

    吉尔称,“Facebook需要解决与雅虎之间的问题,这也是为什么它急于收购与雅虎相关的知识产权。”

    因此当记者提及Facebook将会收购哪家公司的专利时,吉尔列举了雅虎在本公司专利中涉及最多的几家公司所持有的专利。这些专利往往是专利申请人在申请的技术与现有专利类似时需要掌握的专利。

    吉尔的数据直指索尼公司。吉尔统计数据显示雅虎10%的专利都引用了索尼的一项或几项专利,这意味着索尼拥有许多对雅虎至关重要的专利权,这些专利权对Facebook也同样重要。

    下图列举了雅虎专利所引用专利最多的前十家公司。抛开那些已经与Facebook交易的公司以及诸如谷歌或甲骨文等不可能向Facebook出售专利权的公司,吉尔迅速定位到了索尼公司。




    吉尔分析了索尼所拥有的专利权,发现其中不少对Facebook的业务发展相当有益。例如1999年批准的“搜索结果显示方法”,其有助于优化搜索结果。再如2003年获批的“交互式视频显示系统”,对Facebook来说同样是非常有益的专利。

    更重要的是,索尼现今陷入了困境。本月早些时候,索尼宣布去年亏损64亿美元。目前正需要大量现金以度过难关。当然,即便Facebook愿意收购其专利,索尼也未必同意。

    索尼发言人拒绝对专利收购发表评论。

    Facebook发言人也没有对有关专利策略问题作出回应。其法律顾问泰德•乌里奥特(Ted Ullyot)表示,Facebook将继续扩大其拥有的专利权。(费宁)

关键字:Facebook  索尼专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0428/article_11483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌正式推出在线存储服务Google Drive
下一篇:Windows Phone何去何从?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
索尼专利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved