科技行业盛行“拿来主义”

2012-04-27 22:25:55来源: 新浪科技
   

  《沃顿知识在线》周三撰文称,商业领域的“拿来主义”并不鲜见,在科技行业尤为严重。已经建立稳固地位的大企业对这种模式极为青睐,虽然会阻碍竞争,但却完全在情理之中。但创业公司也并非全无机会,完全可以凭借自身的灵活性寻找出路。以下为文章全文:

拿来主义

    对老牌科技公司而言,“拿来主义”是一件相对轻松的事情。这种抄袭对手创意的行为已经越发普遍,甚至让人怀疑,新兴企业是否有可能打破既有格局,展开有效竞争。

    例如,当微软必应推出“基于决策”的功能时,谷歌为了保护自己的主导地位,也很快发布了类似的功能。当谷歌试图超越Facebook,在自家社交网 络中对信息分享严加控制,并展开各种创新时,Facebook也立刻跟进。本月初,Facebook斥资10亿美元收购了社交图片分享应用 Instagram,目的就是确保关键市场的控制权不会旁落他人。

    在老牌企业看来,用户只需点几下鼠标,就能彻底抛弃一款服务或程序,所以类似的举动就显得很有必要。谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)去年9月出席美国参议院反垄断小组委员会举行的听证会时指出,要确保该公司持续成功,“就要不断投资和创新……如果谷歌做不到这一点,用 户就会离开。转用其他服务的成本是零。”

    在IPO(首次公开招股)招股书中,Facebook也做出了类似的声明——尽管该网站拥有8亿活跃用户,但用户并未被“锁住”。招股书称:“很多 取得早期成功的社交网络公司都遭遇了活跃用户或互动水平的下滑,有些下滑幅度甚至十分惊人。无法保证我们不会遭遇相似的厄运。”

    但专家表示,现实情况是,即使成本很低,用户通常都不会转用其他服务。而拥有先发优势的企业在与新兴企业竞争时,通常具备巨大优势。但这并不意味着占据主导地位的公司不应小心行事——不起眼的新秀总是有机会进军市场,抢夺老牌公司的用户。

  “企业总是说,竞争对手只要借助用户的几下点击即可超越他们……其实没有这么简单,”沃顿运营和信息管理教授卡迪克·霍桑纳格(Kartik Hosanagar)说,“人都有惰性,而且要使用新产品或新服务,还要付出学习成本。所以仅靠微弱优势是无法抢夺用户的,必须要全面大幅超越现有产品, 才能真正打动用户。”

    沃顿法律研究和商业伦理教授凯文·沃巴赫(Kevin Werbach)表示,靠抄袭其他企业的功能来保持竞争优势并不鲜见,科技行业——尤其是互联网行业——的独特之处在于,抄袭更加容易。这一领域的企业通 常都出售虚拟商品,而老牌企业很容易借助既有技能和设备复制新功能。

生态系统

    企业要在产品功能上与对手并驾齐驱一直以来都不困难。“互联网的关键在于通过生态系统锁定用户,”沃顿运营和信息管理教授埃里克·克莱蒙斯(Eric Clemons)说,“大家的功能都一样,但先发优势却很难打破。”

   克莱蒙斯说,生态系统对用户的锁定并非牢不可破,但难度很大。例如,雅虎已经风光不再,但仍是互联网行业的主导企业,月活跃用户依旧高达7亿人。 AOL也已经过气,但按照comScore的统计,其流量仍然位居全美前五。“人们已经适应了既有体验,”沃顿新媒体总监肯德尔·怀特豪斯 (Kendall Whitehouse)说,“行为惯性的力量不容忽视。”

   人们为何不干脆转换服务呢?克莱蒙斯认为,锁定的实质是用户在特定服务中建立的一系列关系。例如,Facebook用户未必对该网站完全满意,但 “如果你的好友在Facebook,你或许也会使用Facebook”——尽管疑虑犹存。怀特豪斯指出,虽然转换服务轻而易举,但Facebook等社交 媒体平台与生俱来的“网络效应”,大大降低了这种情况发生的概率。

    沃巴赫补充道,很多互联网企业都具备很强的网络效应。一家公司推出一款服务后,便会获得巨大的领先优势,然后吸引更多用户,随着好友的加入,网络效 应还会自我加强。“网络效应很强大,网站可以借此挽留用户,但未必总能奏效。”沃巴赫说。例如,MySpace就是社交网络领域的先行者,但先发优势已经 被打破。

    从谷歌跳槽到微软的詹姆斯·惠特克(James Whittaker)曾经撰写博文称,Facebook的网络效应影响巨大。“我曾经在Google+当开发主管,写过很多代码,”他说,“但世界从未改 变,分享方式也未改变。你可以说是我们推动Facebook变得更好,但我只能给他们打高分。”他还认为:“分享模式并未被打破。分享模式一直运转良好, 而谷歌并未融入其中。”

   沃巴赫认为,Google+还有机会。“Google+提供了Facebook的基本功能,某些方面甚至更有吸引力,”他说,“Google+完全有机会对Facebook构成威胁。”

    但沃顿法律研究和商业伦理教授安德里亚·麦特维辛(Andrea Matwyshyn)指出,“挑战Facebook,就要挑战它的平台以及它对你的了解。这是一种全新的行业门槛。行业新秀无法像Facebook那样迅 速而精确地服务于用户。”尽管社交媒体是最明显的以关系为基础的行业,但麦特维辛称,所有互联网企业都具备类似的特点。“互联网模式就是构建关系载体,” 她说,“能与用户建立深入关系的企业将最终胜出。”

防御措施

    Facebook斥资10亿美元收购Instagram,从一定程度上反映了主导地位与用户关系之间的这种联系。Instagram是一款iOS照 片分享应用,自2010年10月诞生以来,已经吸引了4000万用户。Facebook收购该公司的目的是为了防患于未然。“Instagram原本有望 以照片为基础构建一个独立的社交网络,”沃顿管理学教授大卫·许(David Hsu)说,“并有可能成为Facebook的竞争对手。”

    在大卫·许看来,Facebook收购Instagram与谷歌2006年斥资16亿美元收购YouTube的动机并无二致。“YouTube凭什 么值16亿美元?”他问道,“视频行业前景巨大,YouTube的优势无可匹敌。”事实上,YouTube今年5月就将开始效仿电视的方式出售广告。谷歌 首席商务官尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)4月14日表示,“对品牌而言,YouTube已经从有吸引的广告渠道,变成了必备渠道。”

    虽然无法确定Instagram是否会最终颠覆Facebook,但大卫·许认为,这一收购可以作为一项保险政策,避免未来的竞争。 “Facebook和其他企业已经意识到,如果一家竞争对手具备足够的先发优势,他们便可以在老牌企业入场前实现足够的规模。”他指出,“18个月的领先 优势很难打破。”

    市场研究公司Pivotal Research分析师布莱恩·维瑟(Brian Wieser)在研究报告中称,Faebook收购Instagram是为了防止其落入谷歌手中。“就其本身而言,10亿美元的估值显然偏高。”他写道, “然而,考虑到照片分享对Facebook的重要性——该网站的初衷就是为了分享照片——收购Instagram仍然具备防御价值,可以避免谷歌收购这项 资产。毕竟,Instagram完全有可能保持现有的增速。”

    但克莱蒙斯却持怀疑态度。他最近撰文称,无论Instagram为Facebook带来什么功能,谷歌都可以轻易效仿,成本也远低于10亿美元——大约会少花9.99亿美元。

竞争悖论

    Facebook收购Instagram究竟是否出于防御目的还有待观察,但该交易有可能引发更多竞争。大卫·许说:“智能手机激发了创业精神。Instagram的收购将催生更多创业公司,移动应用领域将爆发地盘争夺战。”

    其中一两家创业公司有朝一日或许会颠覆今日的网络巨头,但很多都将失败。“等到后来者意识到机会时,成功的先行者会夺取大量市场份额,”霍桑纳格说,“等到市场新秀出现时,先行者已经拥有巨大的市场份额。仅仅凭借微弱的功能优势是不够的。”

   但沃巴赫却指出,亚马逊、雅虎和eBay等网站成立之初,都必须自主建设基础设施。而如今,现有基础设施可以帮助创业公司快速推出功能丰富的网站。中国市场就是一个典型例子:当Twitter在美国崛起后,很多中国创业公司纷纷发布了相同的功能。

    创业公司还有其他优势。例如,他们无需担心用户基础和其他收入的流失。创业公司还可以专注于尚未被大企业认可的细分市场。“灵活是创业公司的优势。虽然失败或被收购的创业公司成百上千,但其中一些将会获得巨大成功。”沃巴赫说。

    互联网行业的竞争表明,企业都在奋力争夺竞争优势。事实上,要保护自己开发的功能,真正可行的方法是申请专利。例如,雅虎已经起诉Facebook 侵犯其社交网络、广告和隐私专利。微软最近也斥资10亿美元收购了AOL的部分专利。谷歌收购摩托罗拉移动的主要目的也是为了增强专利实力。“无论何时, 一家公司要提升行业进入门槛都在情理之中,而这通常需要通过专利来实现。”大卫·许说。

    沃巴赫也认同这一观点,他说:“专利是合法的垄断,是有效的武器,尤其是当创业公司缺乏足够的斗争资源时。总体而言,专利大战对创新不利,但却合情合理。我并不认同专利大战,但我理解这些企业。”

科技领域盛行“拿来主义”,诉讼大战也就不可避免了


关键字:科技行业  拿来主义

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0427/article_11449.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技行业
拿来主义

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved