手机巨头纷纷败走低端 智能机价格大战或启动

2012-04-27 13:21:29来源: 通信信息报
    低端市场再不只是国产手机崛起的福地,还成为知名手机厂商暂避困境的港湾。日前,曾表示不会推低价手机影响自身高端品牌形象的HTC食言了,接连发布数款千元智能手机;连亏四个季度的诺基亚无奈了,决定大幅降低最新利器Lumia的价格来刺激销售;风雨飘摇的RIM在铺天盖地的唱衰论调中彷徨了,选择在印度等地推低价手机来实现收支平衡……

  这些在智能手机风暴中暂时失势的知名手机厂商,不约而同地聚集到了低价智能手机市场。这一现象带来的影响可能是多方面的:知名厂商扎堆低端市场,或促进智能手机规模发展;但与此同时,也有可能将智能手机市场拉入价格战的漩涡中,从而让整个产业陷入新的困境。

  一季财报:诺基亚HTC很“受伤”

  人间四月天,不只是春光明媚,还有连绵不断的阴雨。盘点季节,三星(微博)苹果灿烂的笑颜之后,是诺基亚与HTC掩饰不住的落寞。

  诺基亚的悲情,已是智能手机市场老生常谈的话题。人事的变动,策略的调整, WP手机的推出,让人们对这个陷入颓势的巨人多少抱有些新的期望,但它再次让人们失望了。诺基亚发布的第一季度财报数据显示,第一季度诺基亚净亏损9.29亿欧元(约合76.73亿人民币)。这已是诺基亚连续第四个季度亏损。2011年第二季度,诺基亚由盈转亏,出现季度性亏损,净亏损达3.68亿欧元,自此一发不可收拾,第三季度和第四季度净亏损分别为6800万欧元、10.7亿欧元。其寄予厚望的WP手机尽管表现不算太差,Lumia系列产品在过去的三个月内销量也有两百多万台,但还是难以掩盖其整体的颓势。诺基亚CEO埃罗普表示:“我们去年做了一些战略上的改变,但我们遇到的困难比想象中的要大。”积重难返,诺基亚为其智能手机策略的失误付出了惨痛的代价。

  HTC的困惑。这个来自中国台湾的厂商2010年全年和2011上半年在智能手机市场上的表现堪称惊艳,2011年其在全球手机市场份额一度达到15%,无愧于业界赋予的“安卓三剑客”之一的称号。但谁曾想到,这样的艳丽真的成了惊鸿一瞥,2011年下半年尤其是第四季度开始,犹如过了最灿烂的花期,HTC的发展形势开始急转直下。最新发布的财报显示,其手机营收677.9亿元新台币(约合23亿美元),同比下滑34.92%;税后净利润为44.64亿元新台币(约合1.51亿美元),同比下滑70%。利润大幅下滑七成,这是HTC自推出自有品牌智能手机6年以来的最低值。表现在市场上,则是其智能手机大好河山的不断流失。数据分析公司Chitika发表报告称,智能手机厂商HTC在2011年10月到2012年3月这5个月的时间里,HTC的市场份额缩水了60%。

  低端市场:知名手机厂商的避风港

  带着累累伤痕,落败的诺基亚和HTC不约而同地选择了低端市场“疗伤”。

  诺基亚的整个产品线中,搭载WP系统的Lumia是最大的亮点了,甚至被业界称为诺基亚翻盘的重磅筹码。此次,面对一季度惨不忍睹的财报,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普依然选择用Lumia来“救火”。他表示,新Lumia智能手机的销售好坏参半,他计划“大幅”降低新Lumia设备的价格刺激销售,与亚洲对手争夺新兴市场。埃洛普称:“我们的战略有一个非常明确的部分,就是推动Lumia设备价格大幅下降,以便进行有效竞争”,但他拒绝透露诺基亚计划具体什么时候推出新的更廉价Lumia手机。最新的产品都计划大幅降价,诺基亚此举颇有点破釜沉舟的悲壮。

  相信不少人还记得,在去年铺天盖地的千元智能手机风暴中,HTC首席执行官周永明曾不止一次笃定地表示,HTC不会通过推廉价手机来放弃“高端品牌”的形象。然而,那掷地有声的豪言犹在半空回荡,就被无情的现实击得粉碎。缩水六成的市场份额,让HTC不得不直面惨淡的业绩。近期,HTC 正式加入千元智能机行列,首波新渴望系列三款新机覆盖移动 TD-SCDMA、联通 WCDMA 以及电信 CDMA 2000 三大网络,手机零售价仅需 1999 元,还有运营商开出的零元购机合约计划。HTC的食言确实不太光彩,但激烈的市场竞争中,生存的意义远远大于面子。

  难兄难弟不只是诺基亚和HTC,还有黑莓(微博)制造商RIM。有分析称,RIM不敌苹果公司的iPhone和谷歌Android手机的竞争,连续五季销售量减少,数月来分析师一直在评估RIM分拆出售的可能性。收购传闻,开发者的抱怨,人士变动消息……身世浮沉,风雨飘摇,或许是对RIM最真实的写照。无奈之余,这个曾经高高在上的商务巨头也低下了高贵的头颅。据报道,RIM已在印度推出低价黑莓智能手机,并在几周后将于印度尼西亚推出,意图在年底新款黑莓10手机上市之前平衡收支。曾经商务贵族,如今只求收支相抵,RIM的遭遇只能让人感慨命途多舛。

  此外,被谷歌收入囊中的摩托罗拉也于不久前联手中国联通(微博)推出千元3G智能手机。

  扎堆低端:带来的是规模还是困惑?

  细数这些厂商,摩托罗拉、HTC、诺基亚、黑莓,无一不是手机市场上响当当的品牌,但智能手机市场惨烈的竞争,却将他们一一逼入困境。或许放低身段布局低价市场只是他们探寻复兴良策的一块问路之石头。但不可否认,当知名厂商产品线纷纷下探,必将对整个智能手机市场的格局造成不不容忽视的影响。

  低价促进智能手机规模发展。移动互联网的普及进程还在不断推进,价格无疑是影响这一进程的一个重要因素。众多知名厂商纷纷布局低价产品,或许能撬动市场商机,促使整个智能手机市场迎来一场大规模的爆发式增长,为移动互联网的普及写上浓墨重彩的一笔。


  但规模发展之后呢?是价格战的怪圈?还是赔本赚吆喝的利润困境?确实,这些厂商个个在业界名声响亮,但别忘了,它们选择切入低端的原因却各有各的无奈。当众多知名厂商都陷入困境,是不是说明整个智能手机市场本身的发展模式存在一些问题?更何况,苹果与三星目前已经合占了整个市场九成的利润,当其他厂商纷纷被迫败走“低端”,很难保证智能手机市场不会陷入两强争霸的垄断局面。


关键字:手机巨头  智能机价格大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0427/article_11447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机巨头
智能机价格大战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved