外国人在深圳仿造中国手机被判刑

2012-04-27 13:14:25来源: 南方日报
    南方日报讯 今天是第12个世界知识产权日。为加强对知识产权的刑事司法保护,推进“三打两建”工作,深圳市人民检察院联合南山区检查院、深圳市高新技术产业园区管委会,于今天下午在高新园总裁俱乐部举办“保护知识产权、促进‘三打两建’”系列活动启动仪式,市人大常委会和企业界的多名嘉宾将莅临现场并发言,活动由市检察长白新潮主持。

    据深圳市检察院案管处黄勇博士介绍,深圳查办的知识产权类犯罪案件中,约六成是假冒注册商标罪案件,排在第2位的是销售假冒的注册商标罪案件,另外,非法制造、销售非法制造的注册商标罪、侵犯著作权罪、侵犯商业秘密罪也占有一定的比例。值得一提的是,检察机关办理的多起知识产权犯罪案件涉及国内外知名企业,如微软、茅台、LV、iphone、三星、惠普等,其中也有深圳本土企业,如假冒华为公司商标、侵犯中兴公司商业秘密、外挂腾讯公司软体等一批案件。

    作为中国最重要的电子产品基地之一,很多外国人来深圳淘金,他们云集华强北,将深圳手机转卖其他国家,这当中就有不少人涉嫌商标侵权。对此,黄勇博士称,按照我国《刑法》和《刑诉法》相关要求,深圳两级检察机关在打击知识产权犯罪案件上一视同仁,对涉案外国人同样追究刑责。

    黄勇博士举例称,深圳自主手机品牌“G five”(基伍)在海外市场广受欢迎,引得不少外国人来深收购。2009年11月至2010年11月,某外籍人士在华强北租下办公场所,并聘请了多位中国雇员,随后在没有得到商标所有人许可的前提下,找货源、拉订单,然后把大量明知是假冒的含有“G five”等注册商标品牌的手机销往国外。

    深圳市检察院检查委员会在讨论该案后认为,该外籍犯罪嫌疑人的行为已经涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,而且因为该犯罪嫌疑人的非法销售行为,“G five”的正品海外销量大幅减少。对此,司法机关有义务为本土高新技术企业保驾护航,通过打击侵犯知识产权犯罪,切实保护其合法权益。最后,该外籍犯罪嫌疑人经移送起诉后,被法院以销售假冒注册商标的商品罪判刑一年零两个月。黄勇博士介绍说,该案的办理不仅保护了深圳高新技术产业的知识产权,也对深圳这一手机生产重镇有重要意义。

关键字:外国人  仿造  中国手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0427/article_11443.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
外国人
仿造
中国手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved