国产手机低价换市场难换利润

2012-04-27 13:09:26来源: 通信信息报
     智能手机时代的到来,让国产手机迎来了绝地反击的良机,根据知名市场调查公司赛诺的数据,在我国今年1月份和2月份的3G手机销量排行中,以华为、中兴、酷派等为代表的国产品牌在前5名中占据4位,甚至力压风头正劲苹果的iPhone。但相比苹果公司超50%的毛利率,多家国产手机厂商的毛利率在10%到20%之间。如何实现利润与份额齐涨,是横亘在国产手机发展道路上的一道亟需破解的难题。

  智能时代国产手机迎来翻身良机

  3G的普及,智能手机时代的到来,犹如一股春风,催生了众多厂商的兴起,给了压制已久的中国手机厂商一个卷土重来的机会。赛诺的报告显示,今年2月份,3G手机销量前5名中,即华为、中兴、酷派、联想为代表的手机品牌位居前五,占据了从13.4%至9.6%不等的份额。而一年多来,“中华酷联”确实也业绩骄人,成为了3G市场上的赢家。以酷派为例,2009年时3G手机销量还仅为几百万台,2011年时3G手机销量已超过千万台,跻身内地3G手机销量排名前5名。酷派在今年2月份里的销量甚至比iPhone还多50多万台。易观国际的数据显示,2011年手机市场销量前十的品牌中国产占据六席,分别为联想、酷派、华为、中兴、金立和OPPO,国产品牌整体市场份额达到了37.5%。

  分析人士认为,一年来国产手机市场份额迅猛增长,仅4家国内品牌份额加起来就达46.3%,这主要是由于国内品牌紧跟运营商的千元机战略。数据显示,今年4月中旬,酷派一款与中国联通  (600050 股吧,行情,资讯,主力买卖)合作的千元智能机7260一天销量就达到近1万台,迄今已销售近100万台。中兴的移动定制版U880和联通定制版V880已累计销售290万台。华为在2010年和2011年推出的中国电信定制机型C8500和C8650的累计销量均已超过200万台,联想也凭借A60,一度获得了单月销量破30万台的佳绩。

  除了一些传统的手机产商外,一些互联网企业也跨界进入到手机行业中来。近日,盛大涉足智能手机领域的消息频见报端,据目前公布消息汇总,首批试产的Bambook手机已交付盛大,最终的发布准备工作也在积极推进。而在此之前,已经有小米、阿里巴巴、百度等多家互联网企业推出手机硬件设备。国产手机市场已经呈现出百花齐放的格局。

  国产手机份额提高难掩利润走低

  国产品牌依靠成本控制和价格战以及跟运营商的密切合作,占据了绝大部分市场份额,但是量的提升却没有带来相应比例的利润提高。数据显示,苹果公司的毛利率超过50%,其他国际知名厂商则多在30%左右,而本土手机厂商的毛利率多在10%到20%之间。对此,业内人士分析称,目前市场仍然是以量取胜,部分企业甚至是只赚吆喝不赚钱。

  事实也是如此。有些国产手机厂商甚至出现了利润不升反降的情况。中兴通讯  (000063 股吧,行情,资讯,主力买卖)2011年年报显示终端产品毛利率为15.18%,同比下降3.81%,利润同比下降36.62%。宇龙酷派母公司中国无线财报数据显示,虽然3G智能手机在2011年出货量创下历史新高,但净利润却同比下跌43.5%,毛利率也同比下降9.6%。

  千元机战略适应了市场需求,让国产品牌成为3G手机市场的赢家,这也燃起了更多厂商进入中低端智能手机市场的热情,不仅百度、小米、盛大等互联网企业是从半路杀出,相继推出低价的硬件设备,国外和境外品牌也竞相涉足,摩托罗拉、HTC等日前开始发力千元智能机。业内人士表示,除了摩托罗拉移动、HTC外,将来还会有更多洋品牌厂商参与千元智能机市场,到时候,不仅是国产厂商会打价格战,整个行业都会硝烟弥漫。中低端智能手机的价格肉搏战恐怕会越来越惨烈。而随着品牌手机厂商进入千元智能机,OPPO、天语、酷派等的优势将不再,而其品牌劣势反而会进一步凸显,国产手机的毛利空间还将持续下降。

  未来发展需走精细化道路

  在智能终端市井喷的今天,国内厂商修炼好“内功”,进而打造出独具特色的产品,已成未来发展关键。

  手机行业需要多年的经验积累,消费者在购机的时候,对品牌的依赖十分强烈。中国的手机量虽然大,但是品牌不强,技术不高,国产长期以来给人廉价、低质、夸大的感觉,手机产业要发展起来,实现根本性的突破,必须打破廉价、低品质这样的一种既有印象。国产手机要真正站住脚跟,就必须建立起自己的品牌,支撑国家手机品牌的,不是廉价,而应该是高品质、用户体验好、功能强大的明星手机。

  另外,自主操作系统的缺乏也是国产手机必须直面的问题。目前众多国内厂商对安卓的依赖简直到了无以复加的地步。酷派、中兴、华为、联想、金立、夏新、飞利浦等新老国产手机厂商纷纷加大了对于Android智能手机市场的开拓力度。由于系统、外形几乎一样,不少国内手机厂商唯有推出千元智能手机,以低价抢夺低端市场。单纯的价格竞争也使其利润迅速摊薄。因此,加强产品的技术创新和设计创新已经成为亟需。

  目前国产手机奉行大而全,推出了大量机型,覆盖各个细分市场,希望以机海战术赢得胜利。而近年来魅族和小米为国产刮过来的旋风,却让人看到了另一番景象。二者走精品路线,集中精力研发一款产品。小米短短半年销售150万台,数次因抢购的人太多而断货,这在国产是从未有的现象,足以证明这种模式的成功。

  正如艾媒咨询CEO张毅所言,过度比拼价格战,最终只会让手机厂商到达无利可图的处境。他认为,随着手机应用的不断发展,消费者需要不同的体验,国内厂商在手机细分市场中如何找到适合自身发展的位置,将有利于企业在多强争霸的环境中脱颖而出。


关键字:国产手机  低价  市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0427/article_11440.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
低价
市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved