系统级芯片SoC真的能取代传统CPU?

2012-04-25 22:49:04来源: 小熊在线 关键字:SoC  CPU
    在经历了50多年的绝对统治之后,CPU终于迎来了新的挑战,挑战者正是SoC。在过去几十年间,你可要随便走进一家电脑店,根据CPU的性能来挑选一台全新的电脑。现在,你在四处瞅瞅,无算是智能手机还是平板电脑,设置笔记本电脑都开始使用SoC了。不要恐慌。其实,CPU和SoC两者之间十分相似。你知道关于CPU的所有知识同样也适用于SoC。

    什么是CPU?

    尽管人们一直着重强调CPU技术和性能,但论实质其实CPU只不过是一台超级快速的计算器。CPU从内存中获取数据,然后进行一系列数学运算(加,乘)或者逻辑运算(和,或,不是)来处理这些数据。CPU越昂贵/复杂,它的运算能力就更强,电脑运行速度就更快。

    但是CPU并不能等同于一台个人计算机,要想成为一台可以运算的个人电脑,同时还需要其他芯片的协助才能工作。你需要内存来临时存放数据,音频解码芯片来解码和放大音乐,显卡则是负责把渲染好的图片输出到显示屏上,还有数以百计的零部件都在各就其职,他们中间的任何一个芯片出了问题,电脑都会“罢工”。

    什么是SoC?

    SoC是System-on-chip的缩略形式,中文名称为系统级芯片。它的最大特点就是集成度高,把上边我们说到的很多重要芯片都集成到单独的一款硅芯片上。出了CPU之外,系统级芯片还包括显卡,内存,USB主控芯片电源管理电路,无线芯片(Wi-Fi,3G,4G LTE等等。)前面我们说过,单独一块CPU芯片什么做不了,但是一块系统级芯片则完全有可能直接作为计算机来使用。

    SoC和CPU的区别

    首先,SoC的最大优势在于芯片的大小。一块功能齐全的系统级芯片的面积只不过稍微大于一块单独的CPU。如果你想用CPU来组建一台电脑,那么要想生产出一台面积不大于10平方厘米的电脑可谓难上加难,这是因为你还要为其他零部件留出足够的空间。SoC就简单的多了,我们可以把这块功能以及基本完全的芯片放在智能手机或者平板电脑里,然后还有很大的空间让我们放置一块容量不算小的电池!

    正式由于SoC芯片的高集成度以及较短的布线,它的功耗也相对低的多。而在移动领域,低功耗更是厂商所不懈追求的目标。同时把很多芯片都集成到一起,不需要单独的配置更多芯片,这样更能够有效的降低生产成本,因此使用SoC方案成本更低。

    当然SoC的最大缺点就是缺乏灵活性。对于普通电脑,用户可以选择升级新的CPU,显卡或者升级内存容量等等。但是对于你的智能手机,你却 无能为力。也许在将来你可以购买不同的SoC芯片,但是向升级内存之类的事情,即使能够实现,你所花费的成本和精力也是很不值得的。

    CPU热潮正在衰退

    但是最终SoC将会完全取代CPU。我们现在已经在AMD的Llano以及英特尔的Ivy Brige处理器上看到了端倪。这些芯片都在处理器内部集成了内存控制芯片,PCI E主控以及显卡核心。当然对于通用CPU市场,需求还是会很大,尤其是在服务器和超级计算机市场,功耗和空间都不是问题,性能才是决定性因素。但是未来的计算机市场属于移动设备,所有SoC毕竟迎来辉煌的一天。

关键字:SoC  CPU

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0425/article_11394.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本市场智能机销量首次超功能机
下一篇:Amalfi Semiconductor 新增资 2,000 万美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SoC
CPU

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved