巴厘岛刮起中国山寨手机风

2012-04-25 13:19:12来源: 证券时报
     山寨手机在国内市场渐趋低迷时,在海外市场却广受欢迎。

    在巴厘岛驰名世界的艺术重镇乌布,当地人Made经营着一家手机店,山寨机是他店里的畅销品种。在巴厘岛,这类手机店跟Made的名字一样四处可见。当地家庭习惯于按年龄顺序给男孩命名,老大一般叫Wayan,老二则叫Made。

    4月即将结束的时候,巴厘岛的雨季渐行渐远,而手机消费旺季还未正式到来。位于闹市区的手机店顾客寥寥,Made饶有兴致地聊起了他的生意经。他告诉证券时报记者,山寨的蓝莓(BlueBerry)系列手机是店里的畅销货,它与品牌手机黑莓(BlackBerry)的外表和功能如出一辙,价格却只是后者的零头。

    Made手机店的柜台上,几乎没有国际品牌手机的踪影,陈列的主要是当地运营商开发的合约机,以及各式各样的山寨机。从价格标签看,最便宜的一款山寨机标价50万印尼盾,折合人民币340元左右。

    供职于中国一家大型通讯设备商的Colin有近十年的国际市场营销经验,他告诉记者:“中国制造的山寨机在世界各地屡见不鲜,在发展中国家尤为畅销。便宜的手机大约几十美元,贵的在一百美元左右。”

    山寨机在海外大行其道,主要是凭借低价战略博取消费者芳心。统计数据显示,中国-东盟自由贸易区自2010年1月1日开放以来,从深圳口岸出口到越南、印度尼西亚等地的手机出现了较大幅度的增长。其中,2012年1月经深圳口岸出口手机4959.9万台,比上年同期增加23%;价值35.9亿美元,增长38.8%;出口平均价格为每台72.4美元,上涨13%。其中,私营企业出口1286万台,同比微增0.8%。

    从统计数据来看,大部分中国供应商都专注于低价手机市场,GSM(第二代移动通讯)制式手机为最大出口品种。除山寨机之外,其他的中国制造产品也随处可见,在巴厘岛的豪华酒店,不仅有TCL空调等电器,也有中国代工的飞利浦吹风机等小家电。总体来看,在收入普遍较低的东南亚国家,性价比高的中国制造备受青睐。

    当地一位游轮船员向记者透露,他的月收入约为100美元,这也是他的家庭总收入。“在这里,妇女收入非常非常低,所以我的妻子干脆辞职在家带孩子。”他说,他最大的梦想是存钱在巴厘岛买套房子。

    在中国,智能手机的风生水起加速了山寨机市场的萎缩。但在巴厘岛,使用苹果等智能手机的大都为各国游客,当地居民一般都使用外形老旧的机型。不过,这与当地移动网络的不成熟或许也有关联。

    记者体验的是印尼运营商AXIS提供的3G(第三代移动通讯)手机卡,一次充值3万印尼盾。但在当地的大部分区域,都很难搜索到3G信号,连GSM通讯信号也时断时续。

    当记者就250兆流量需要的套餐费用咨询Made时,他不敢给出确定答案,可见类似的顾客需求少之又少、当地移动网络普及率较低。不仅如此,WIFI(无线宽带)在这里也显得弥足珍贵,开放式的WIFI无处可寻,不少咖啡店更是打出免费WIFI的招牌招徕顾客,但其网速却令人难以恭维。

    虽然山寨机通过发力海外市场寻求商机,但其外销的可持续性也令人担忧。

    面对着不断上涨的人工成本及汇率波动等所带来的风险,不少山寨制造商表示,低价战略难以为继。

    深圳海关也强调,随着中高端手机渐成主流,限制山寨机的国家相关措施进一步增多、低端手机市场趋于饱和,我国企业出口低端手机的发展模式将难以为继,有必要对对国产手机尤其是山寨机加强规范化引导,必要时可通过第三方检测等方式强化质量管理。

关键字:巴厘岛  山寨手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0425/article_11391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巴厘岛
山寨手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved