线型蒸镀源发功AMOLED材料利用率激增

2012-04-25 13:17:57来源: 新电子 关键字:AMOLED  线型蒸镀源
   
    主动式矩阵有机发光二极体(AMOLED)线型蒸镀源可有效提升材料利用率。为降低AMOLED材料损耗量,具备线型蒸镀源技术的镀膜设备利用多点镀膜原理不仅可提高材料利用率,亦可使AMOLED面板上的发光材料更为均匀,以达高饱和度色彩之效。

    优贝克(Ulvac)营业经理黄圣棕表示,由于AMOLED面板必须藉由蒸镀技术均匀涂布发光材料,才可使产品发挥出高饱和度、广视角以及高解析度等优势特性,因此,镀膜完成度较高的设备将是面板厂优先采购的因素之一。

    黄圣棕进一步指出,过往传统的镀膜设备大多是采用单点蒸镀源技术,其材料利用率仅5%,换言之,100公克的有机发光材料进入使用单点蒸镀源技术的设备后,将只有5公克可真正被应用到AMOLED面板中,而剩下的95%材料则在制程中被浪费掉,对面板厂而言无疑是增加成本。

    为解决材料利用率过低的问题,优贝克新型镀膜设备--ZELDA采用线型蒸镀源技术,可将材料利用率大幅提升至20%,并可均匀地将有机发光材料镀在AMOLED面板上,提升面板厂前段制程的良率。

    除线型蒸镀源外,ZELDA更可同时作为面板厂进行试产与量产之用,可对应2~3.5代线各种基板尺寸,为客户提供更高的产能利用弹性。黄圣棕补充,由于AMOLED量产良率至少要达75%才有获利的空间,因此,面板厂若使用可同时兼具试产与量产能力的设备,将可大幅减少设备投资成本。

    另一方面,目前AMOLED蒸镀设备亦分为枚叶式与In-line两种,设备供应商将依照客户量产能力与需求提供不同选项产品。黄圣棕分析,枚叶式由于真空腔各自独立,面板在镀膜时须以机器手臂夹取,导致传动速度较慢,所以产能较低,但通常良率较高;In-line则是将真空腔串联在一起,面板在镀膜的过程中毋须经过机器手臂传动,产能较高且省时,但缺点则是良率较差。

    然而,无论是采用何种方式生产AMOLED面板,最重要的还是面板厂本身对整体流程的掌握度与经验。黄圣棕认为,影响AMOLED面板良率的因素相当多,除前段的镀膜外,后段封装过程亦相当重要,因此生产经验及对供应商的掌控度要够高,才有机会进一步提升良率。


关键字:AMOLED  线型蒸镀源

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0425/article_11390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传索尼即将向三星采购OLED面板作为明年初Bravia电视萤幕
下一篇:In-cell来势汹汹,TPK:TOL触控更有竞争力

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMOLED
线型蒸镀源

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved