以技术创新推动发展,中低端平板市场增长潜力可期

2012-04-25 13:11:15来源: 集微网

    自进入平板电脑时代以来,由于产业链中技术、工艺和市场的缺陷,国内中低端平板市场发展混乱,成长缓慢。但随着主控芯片、配套技术和工艺、操作系统、应用技术的逐渐成熟,其市场增长潜力将不可估量。

    虽然去年平板电脑市场发展尚不够成熟,格局动荡,其间不断有厂商进入也不断有厂商退出,但毫不影响市场调研机构对今年平板电脑市场的乐观预测。例如台湾地区调研机构Digitimes认为今年全球平板出货量有8,500万到9,500万台,而美国市场研究公司IDC在3月份发布的报告中还上调今年的平板出货预期数据,该公司预测2012年全球平板出货1.06亿台,而之前预期为8,800万台。与2011年近6,900万台的出货量相比,这一最新的预测意味着全球平板电脑出货量将同比增长54%。

    当然毫无疑问,目前平板市场最大的赢家还是苹果,并且其一家独大的局面在短时间内也难以改变,但非苹果平板的增长量还是非常强劲的,除唯一能与苹果抗衡的三星、异军突起的亚马逊Kindle Fire和巴诺的Nook Tablet等备受瞩目外,低成本的低端平板电脑市场也被看好。市场分析公司ABI Research的最近一份报告预测,平板电脑市场会被越来越多的低成本产品所占据,到2016年这一比例将达到60%,市场主要集中在如中国和印度等新兴国家,并且在未来五年将会迎来一波井喷式的增长,这将使全球平板电脑市场得到进一步发展。

    低成本平板产品的发展主要得益于中低端主控芯片的发展,目前低成本主控厂商包括本土的盈方微、中星微、瑞芯、全志、晶晨,台湾地区的威盛、MTK,以及韩国的Telechips等。虽然产品价格低廉,但稳定性却有待加强。一位国内品牌厂商的平板产品负责人就曾对笔者抱怨国产主控芯片稳定性不行,功耗也下不来,导致做出来的产品连公司的标准都过不了,更别提出货了。

    上游厂商往往也很无奈,因为之前的主控大多基于ARM11、ARM9等内核,硬件处理能力难以支撑7英寸以上大屏;加上采用操作系统多为Android 3.0以下版本,而Android 3.0以前的版本多是为手机等小屏应用产品而开发的,因此用在平板电脑等大屏应用上效果并不好,这些原因都导致了中低端产品性能低下,用户反应差。而在这个市场里,竞争的厂商又太多,价格成为一种吸引用户最有效的手段。于是国内众多的主控商、方案商之间更多的只能在残酷的价格战上杀为一团,这显然不利于平板行业健康发展。


    虽然价格战在今年的市场上也不 避免,但可喜的是,在2012年开始,中低端平板电脑主控全面进入到单核Cortex-A8或者A9水平,预计不久之后将很快踏入双核时代,内核性能的提高加上主控厂商在技术上的积累和Android 4.0的推出有望让低端平板电脑朝性能越来越稳定的方向发展,进而帮助扩大市场。

全志:SoC技术发展推动中低端平板市场

    目前国内主控市场上最热的芯片当属全志的A10,自去年9月份该公司推出基于Cortex-A8处理器的芯片A10以来,其越来越大的销量着实让很多人意外。现在已有很多二线品牌厂商和白牌厂商在跟进,如艾诺、昂达、台电、蓝晨、普耐尔、灵韵、蓝星威、德鸿、鸿宇星等等,相信后面还会有更多厂商加入。有相关人士透露目前A10单月芯片出货量已经接近100万片,不管这个数字是否夸大,可以肯定的是这个芯片的出货量还会一路看涨。

    为什么全志A10芯片推出的时间不长,就能在如此快的时间里火爆起来,而先它之前推出该类芯片的厂商都没有如此业绩呢?业内普遍的看法是性价比问题,整体来看,全志的A10可以说是目前市场上性价比相当高的一款芯片。虽然全志在推A10时一些所谓“众核技术”、“支持2160p 24FPS视频解码能力”等噱头十足的参数让很多人嗤之以鼻,也有人批评其芯片“A10”的命名纯属忽悠消费者,会让人误以为是Cortex-A10的ARM新架构,但抛开这些营销手段,从本质上来讲,全志A10能具有如此吸引人的高性价比并在短时间内迅速占领市场,让其他竞争对手不得不提心吊胆严加提防,其中必有它过人之处。

    从A10的结构框图中可以看到,该SoC集成了HDMI、LVDS、LCD、Touch Driver、Ethernet MAC、Audio Codec、SATA、GPS等多项功能以及DDR/DDR2/DDR3、NAND Flash、WiFi、Video port、PMU等接口,依赖其优秀的数模整合能力,全志把SoC集成度做得非常高,把许多需要在板级处理的设计直接通过芯片完成,解决硬件系统设计问题并简化了PCB布板要求,降低了方案集成商成本和开发难度。

    在视频解码处理方面,A10采用自主开发的编解码和双屏同显等技术,支持全格式1080p和最大支持2160p解码能力,这个虽然带有些噱头的成分但也意味着其视频处理能力具有更好的兼容性和扩展性;而在低功耗设计方面,通过整合自身的PMU技术,包括DVFS动态调频调压技术、开关式大电流充电、多路可编程输出、高精度电量计量等,其功耗控制性能有很大的提升,例如其整机待机时间可达一周,视频播放能达8小时左右,充电发热量也有大幅降低。

    另外在芯片的封装贴片工艺上,全志逆势而行,将管脚间距由0.6mm加大到0.8mm,这一改动使得以往许多生产MP4、PMP等多媒体数码产品的厂商原有设备可达到能生产平板电脑的水平,扩充了整条产业链的生产能力,让许多窥视着平板市场的PMP整机厂商有了进入的可能。

    在保证稳定性的基础上全志将PCB板做到了四层,相对传统的六到八层布线工艺来说,四层线路板在降低成本的同时还可大大缩短产品的交货周期,把原先15到30天的周期缩短到7天,使得产业链供货压力减小。

    上述一系列的技术改进让该公司的产品在直通率上有了很大的提升,从之前的70%提升到现在的95%,返修率也从15%降低到1%。

    当然全志在短短时间能取得如此成绩,除了上述技术改进提高了生产基数和放宽了对产业链的要求外,配套技术、工艺的成熟和操作系统的改进也促成了该公司今日的成绩。该公司产品总监李智说道:“我们在前期做得也很艰难,但在适当的时机抓住了机会进入平板市场,也因为目前产品配套工艺等都较为成熟,所以才能迅速起量。”
 

瑞芯:新方案加速双核平板普及
    平板主控市场上另一个主流热门芯片当属瑞芯的RK2918,这款芯片也是基于Cortex-A8内核,主频最高可达1.2GHz,带3D加速。它的上代产品RK2818曾是很多国产平板的通用解决方案,而新产品相比上一代在性能方面又有了较大的提升。凭借视频和游戏方面出色的性能、良好的兼容性和高主频,RK2918从去年5月份上市以来,受到了蓝魔、台电、酷比魔方、原道、欧恩、普耐尔等诸多厂商的青睐。

    瑞芯方案的性能比较稳定,不过SoC集成度没有全志A10高,并且定价和定位又比较高,相对目前市面上许多的Cortex-A8/A9芯片没有什么价格优势,但是该公司从国内平板起步时就开始积极跟进,同时有赖于以前和很多MP4厂商一直以来紧密的合作,他们也掌握着许多客户资源,这些前期的积累对瑞芯来说都是相当有利的。

    虽然有这样的优势,但瑞芯在技术研发、产品升级上还是丝毫不能松懈。不久前该公司发布了下一代低成本Android平板电脑解决方案——RK30XX平台,基于40nm LP工艺制造,该平台包括双核ARM Cortex-A9处理器,最高频率可达1.4GHz;集成ARM Mali-400 MP四核GPU,拥有更强的图形处理性能。此外为减少成本,该平台除支持移动领域常见的LPDDR2外还支持普通DDR3和DDR2内存。

    与瑞芯之前所有的方案一样,新一代产品RK30XX也属于“保姆式”解决方案,该公司已经把处理器、显示芯片、基带、IO等主要部件都打包好,任何平板厂商都可以购买然后将其内置在自己的产品中,自行设计的部分仅有外壳等少数组件。今年下半年起,双核主控无疑是大势所趋,随着瑞芯双核方案的推出,今年市场上必将出现很多双核且低成本的平板电脑;当然国内其他主控厂商在双核领域也是磨刀霍霍,他们之间的竞争也将加快国产双核平板电脑的普及速度,并进一步推动中低端平板市场的发展。

晶晨:单核A8/A9时代的引领者

    去年年初时,在国内平板电脑市场掀起不小波澜的主控芯片是晶晨的AML8726-M,这是引领本土主流平板进入A8/A9时代的一个重要方案,业内普遍认为它的出现使国产平板电脑摆脱了低性能、低质量的帽子。该芯片基于65nm工艺,采用了ARMv7架构的Cortex-A9内核,主频800MHz,12月中旬又推出了升级版AML8726-M3。

    AML8726-M3初期便搭载了Android 4.0.3系统,依然是Cortex-A9单核,主频提升到1GHz,二级缓存保持128KB不变,ARM Mali-400图形核心的规格保持25M/250M不变,即GPU频率亦无改动。视频子系统支持1080P解码,配套功能延续以往。不过新方案的集成度更高,包括音频DAC、LVDS屏幕控制等芯片都能省去,同时可以支持DDR3内存,另外集成的HDMI控制器标准略有升级。总的来说在性能、效率上稍有提升,价格也更低,但是本质上来说变化还是不大。
由于晶晨定位也是比较高端的,与之合作的客户一般是像爱国者、蓝魔等国内比较有名气的品牌厂商,甚至还有索尼、飞利浦等国际知名厂商,该公司不太热衷于把价格卖得很低;后来也因为瑞芯RK2918方案与全志A10方案的表现相当强势,受到市场热捧,晶晨的方案慢慢受到挤压。当前国产平板电脑中采用晶晨AML8726-M3这一方案的产品已经越来越少,仅有音悦汇、智器、艾诺等品牌的几款代表产品。

    晶晨希望借助双核芯片的推出能有所突破。今年3月21日,该公司也宣布开发出一款型号为AML8726-MX的双核A9芯片,据称其最高频率能达到1.5GHz,在GPU方面,使用了两颗ARM Mali-400核心。与目前关注度比较高的瑞芯RK30XX系列双核芯片相比,到底谁更能抓住用户的心还要等相关应用产品的上市才能见分晓。可以肯定的是,无论在单核时代还是双核时代,晶晨为推动国产平板电脑的发展都起到了积极的作用。
 
君正:借助MIPS架构发力平板市场
    相对国内众多的ARM架构主控厂商,君正的做法有特立独行的感觉,它是国内为数不多的采用MIPS架构的主控厂商之一。由于国内芯片厂商很难从ARM公司获得架构授权,没有架构授权,只有内核授权就很难像获得架构授权的高通、苹果、NVIDIA等厂商一样开发出强大且优异的产品,另外只有内核授权也导致了产品同质化严重,利润空间很小。正是出于这样的考虑,君正放弃ARM架构转而投向MIPS架构,并得到了MIPS架构授权,通过结合MIPS和自己的指令集,采用创新的流水线结构生产了XBurst系列CPU。来自君正的数据显示,在同等工艺条件下,XBurst的功耗是ARM CPU的1/3到1/4;性能是ARM CPU的1.2倍到1.5倍;尺寸是它的1/2。

    在去年12月,君正和MIPS共同发布了全球首款Android 4.0平板电脑,该平板即是采用了君正的基于XBurst系列CPU的芯片JZ4770,该款芯片以低功耗和视频解码能力强劲著称,能满足众多中低端智能手机和平板电脑的CPU技术要求。在推出JZ4770 CPU芯片的同时,君正最新一代主控芯片JZ4780也开始了研发。根据该公司相关负责人介绍,JZ4780产品或将采用40nm技术,是一款双核CPU,主频有望达到1.2~1.5GHz,预计在2012年5、6月份推出这款基于MIPS的JZ4780双核样片,并将在9、10月份推向市场。JZ4780将能满足更多移动终端设备的需求,君正希望能借助它进一步打开移动产品市场。

    不过MIPS的生态系统和ARM相比还有一定差距,而MIPS与Android的兼容性也成为下游厂商和消费者的顾虑,要在移动市场领域得到用户的肯定和信任,追平或赶超ARM,MIPS还有很长的路要走,而君正自然也是任重而道远。据悉,该公司一直在积极和国内的软件开发商沟通,在应用方面已经与腾讯、百度、新浪、搜狐、淘宝等国内知名互联网厂商取得合作,在应用市场方面也与安智、安卓、机锋、应用汇等四大应用市场取得合作。国内下载量最大的主流应用程序均已兼容,包括网络视频、翻译、金融、社交、照相、SNS、音乐、安全等各类应用的下载量前十名均已与MIPS实现了兼容。

    今年的中低端平板电脑市场竞争会越加激烈,君正希望借助MIPS架构能从中另辟蹊径,走出差异化之路。与只获得ARM内核授权的厂商相比,MIPS的架构授权能给君正更多发挥和创新的机会,期待该公司的发展能给中国平板产业注入更多的活力。
 
总结
    中国平板电脑经过两年的产业摸索,通过众多厂家的不断竞争与提高以及产业链不断的升级和磨合,国产主控、配套厂商的实力在不断增强。有业内人士指出,国内平板市场短板在于生产链水平较低、技术不成熟和供应链配套缺陷等,但他认为以全志A10为代表产品的出现突破了SoC技术、配套技术、生产工艺等瓶颈,奠定了中低端产品的基础,同时也拓宽了市场,让中国平板有了起飞的可能。
A10能否让中国平板市场起飞当然还有待验证,不过可以肯定的是,随着主控芯片、配套技术和工艺、操作系统、应用技术的逐渐成熟,中国平板市场增长潜力将不可估量。“当用户在选择产品的时候,不再过多关注硬件平台或者说考虑用的是谁的主控(因为主控都能已经做到相当稳定)的时候,便是中国平板市场井喷时期到来之日。”一位方案集成商说道。

关键字:技术创新  平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0425/article_11385.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术创新
平板

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved