WP中国困难重重国产手机忌惮授权费

2012-04-25 13:01:28来源: 南方都市报
    当选择了与微软合作这条路,诺基亚宛如走上了一条不归路。特别是一季度糟糕的业绩,让诺基亚走上的这条路,看起来并不那么平坦。上山容易下山难,在诺基亚复兴的过程中,微软WindowsPhone(下称WP)的位置无可替代。事实上诺基亚和WP,也已然是一荣俱荣一损俱损的共同体———诺基亚需要WP来重振雄风,WP需要诺基亚来迅速扩大市场。然而,当人们谈及诺基亚的业绩时,对WP平台往往只是一笔带过。对于诺基亚来说,WP究竟是救命稻草还是雪上加霜,翻开微软公司移动终端操作系统的过去和现在,多少能看出些端倪。至于未来,支持者和反对者有着截然不同的看法。而WP的结局,更有可能就是诺基亚的结局。

千万台目标有多遥远

    相比2007年问世的苹果iOS系统和次年登场的谷歌Android,老牌软件商微软的WP显得有些姗姗来迟。据Gartner数据显示,截至2011年底,Android、iOS全球智能手机市场份额分别为50.9%和23.8%,而WP市场份额仅有1.9%。

    据统计,去年第四季度WP手机销售量为275.9万台,而全球智能手机当季销量达1.49亿部。具体到中国市场,在WP7.5系统3月21日正式登陆中国之前,国内智能手机市场被苹果iOS和谷歌Android雄踞,国内WP系统市场占比几乎可以忽略不计。有数据显示,WP手机在中国智能手机市场上的份额从2011年第一季度的5.2%跌至第四季度的1.2%。

    至南都记者发稿为止,WP系统已问世一年半。该阵营中,唯一的“死忠”为诺基亚。从逐步放弃自己的塞班系统,到全面转向WP机型,诺基亚一年内先后推出四款WP手机,其中Lumia800c和Lumia710刚刚才在中国上市。而除诺基亚之外,包括三星、HTC、中兴、LG等知名手机厂商虽然纷纷试水WP手机市场,但其重点仍放在Android身上。至于被谷歌收购的摩托罗拉移动,则明确表示不会推出WP机型。

    不过主推也好,试水也罢,WP阵营已远比该系统刚推出时热闹。迟迟未能有机型发布的中国市场,也有了点小起色。据迪信通发布的清明假期销售数据显示,WP手机北京地区销售占比由零提升至1.5%,这是自2010年以来WP系统的市场占比首次增长。

    “WP今年在中国智能手机市场份额将达到7.5%”IDC驻北京分析师Teck-Zhung Wong如是说。套用市场研究机构IDC预测数据,今年中国智能手机出货量将达到1.37亿部。照此算来,WP手机今年在中国需销售超过1020万台才能达到此份额。咨询机构RationalAB分析师张星认为,这一数字相对现在的WP来说,无疑是天文数字。

国产手机忌惮授权费

    iPhone推出市场5年来,提及衰败的操作系统,人们总习惯于把目光落在Symbian上。然而早年排名第二的智能手机操作系统———微软WP的前身Windows Mobile(下称WM),也曾有过辉煌的历史,同样经历过迅速的衰落。

    早在2003年,微软就推出了WM系统。随后在2005、2007和2009年分别推出了WM5.0、WM6.0和WM6.5,市场份额仅次于当年的Symbian。不过,由于其系统的复杂性和微软坚持的授权费模式,加之苹果操作系统独特创新的体验,WM渐渐失去了市场。

    最终,微软于2010年10月宣布终止对WM的所有技术支持,全力推出新平台WP。WP系统的卖点是将微软旗下XboxLIVE游戏、Zune音乐与独特的视频体验整合至手机中,凭借其流畅稳定性和较佳的用户体验赢得了一部分用户的青睐,但相对苹果和谷歌系统,其应用软件较少,兼容性不足。

    据了解,WP系列自诞生以来,经历了Nodo、Mango更新(即WP7.5),今年迎来Tango更新,针对更低端智能手机。另外,WP7.5还未站稳脚跟,WP8已经蠢蠢欲动。根据微软官方透露的信息,WP系统下一个重大版本更新Apollo(阿波罗)是WP8系统的第一个版本,也是第一个支持双核CPU的WP版本,据WP开发者透露,根据微软开发规划图,年内要推出WP8。

    值得注意的是,一年半以来WP系统“走马灯”似的升级,并没有带来太大的市场增长。而微软自己似乎也不太在乎,依然自顾自地升级WP系统。在张星看来,这让WP看起来一直像是“实验室”里的东西,不停在变,难以给人信心。

    事实上,除了诺基亚外,WP阵营内的的手机厂商也显得不太有信心。尤其在Tango更新前,手机厂商发布的手机终端屈指可数,特别是一众国内手机厂商。“说实话,我们没有做WP手机的计划,接触都很少。”一家曾在WM时代与微软有合作的国内手机厂商副总经理向南都记者表示,智能手机价格战愈演愈烈,和微软合作绕不开授权费,那几乎超过了我们做一台千元智能机所获得的利润。

WP应用开发喜忧参半

    和任何操作系统一样,WP也面临着无法跳出的“循环”———WP机型卖得越多,就会有越多的应用商加入该生态系统,反过来再刺激WP手机的销售。然而,从目前的情况看,WP系统最可能出现的“走量大户”诺基亚业绩糟糕,这是否意味着WP的如意算盘很难打响?对此,业界的意见割裂成两个阵营。

    美国最大的本地电话运营商Verizon曾表示“我们从最初开始推动了Android平台的形成,目前这已经是一个杰出的平台。我们希望针对第三个生态系统(指WP)采取同样的做法”。据悉,美国无线运营商AT&T也花费了1.5亿美元推广WP手机。但在欧洲,诺基亚WP手机则遭遇运营商的冷遇,被指“创新不足价格过高”。在国内,WP手机与运营商的合作还处于起步阶段,目前仅与中国电信合作推出了Lumia800c。

    广东本地一家大型手机连锁企业的市场总监认为,“WP未来一定会有市场,前景看好。”不过他同时表示,目前国内WP份额几乎为零,属于刚刚起步的阶段,可能要到3年后才能和Android“谈市场份额”。且消费者仍以市场主流的操作系统选择为主,WP推广尚有一定难度。

    WP手机应用开发者桑磊则认为,WP平台的规范性可避免恶性竞争,且开发者能够从微软或诺基亚获得更多协助。他告诉记者,目前国内多数开发者是从iOS和Android开发转过来的,从趋势上看,这一数字还会上升。而开发者对于WP的态度既有全心投入的,也有试水“占位”的(发布一个1.0版本的APP,几个月不再进行更新迭代)。

    另一名开发者田先生也持类似观点,“WP国内普及完全不够,还需要时间,这个生态系统有前景,微软的推广也很给力。”他表示,从技术端WP入门比其他两个平台都低,系统体验优于Andriod,在他看来足以与苹果抗衡。

    但同样是开发者,也有不同的声音,且占了南都记者采访的大多数。他们大都认为,现在WP系统毕竟份额太低,投入太多做软件而看不到产出,小公司根本拖不起。而在整个智能手机应用产业中,小公司占了大多数。


●Windows Phone(WP)在中国市场只占0.34%

(2011年四季度中国市场移动智能终端操作系统市场份额)

Android 73.99%

iOS 10.67%

MeeGo 0.76%

OMS 1.5%

RIM 0.03%

symbian 12.53%

UniPlus 0.19%

WebOS 0.01%

WindowsPhone 0.34%

关键字:WP  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0425/article_11378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WP
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved