电信业者可望为Nokia带来一线生机?

2012-04-25 09:46:37来源: EETTaiwan
   
    Verizon Communications Inc.执行副总裁兼财务长Francis J. Shammo或许掌握了得以协助重振目前正陷于四面楚歌的诺基亚(Nokia)公司并为其带来长期成功的关键。由于不满Verizon等电信业者必须为了销售苹果iPhone而付出庞大的补贴费用,Francis J. Shammo打算努力推动市场上的第三种作业系统,以期减轻苹果iOS与Google Android两大作业系统的市场控制力度。

    千万别小看了Verizon或像AT&T、Sprint和T-Mobile等其它电信厂商的力量。过去几 年来,为了取得能够销售iPhone 手机的大好机会,这些公司一直遭受苹果公司要求必须付出庞大补贴费用的压力。这项补贴条件让AT&T和Verizon每年都得付出数十亿美元,而Sprint公司最近也同意支付约150亿美元给苹果公司,以取得同样的销售权利。

    当然,对于服务供应商而言,他们所能取得的收益也是相当可观的。对于这些公司来说,智慧型手机业务为其赚进了大把钞票,即使是目前未与苹果公司存在协议的T-Mobile公司也愿意让用户在其网路上为iPhone手机进行“越狱”( jailbreak)。

    事实上,Verizon公司持续针对使用一般手机的用户大力进行宣传鼓吹。根据Shammo在该公司第一季财报发布会上指出,由于该公司的一般手机用户族群就占Verizon所有无线用户一半以上的人数,因而只要他们能转换到使用智慧型手机(无论是苹果iOS 或Android ),就能为其提高每位用户所产生的平均收入(ARPU)。

  “我们的智慧型手机渗透率为47%,这意味着我们有53%的手机用户仍然使用基本款手机,”Shammo指出,“因此,推动用户从基本型手机升级到智慧型手机,我们仍有很长的路要走。”

    尽管Shammo十分满意Verizon从销售iPhone 所取得的业绩和用户成长,但该公司也难以承受必须为每支苹果智慧手机付出300-400美元的补贴费用。此外,对于Android 手机也必须支付大笔补贴(但较iPhone 少些),Verizon心中也感到很不是滋味。因此,该公司希望能够打破目前市场上由两大无线手机作业系统垄断的局面。Shammo解释:

  “展望未来,我们将继续关注可能的机会,以期缓解较高的设备补贴与佣金成本。我们已经在今年看到可能节省20亿美元成本的机会,同时正密切追踪掌握这个好机会。针对苹果iPhone ,如同我先前所说的,我们关注每一款手机设备,我们也建立了广泛的产品组合。我们逐一管理每一款手机及其补贴政策,但这只是损益表的一部份。这只是这种业务模式的本质,它从我们补贴手机的这个产业一开始即已形成了。”

  “然而,我觉得为此多元化市场导入现有的第三种生态系统也很重要。我们可充分支持微软(Microsoft)的作业系统,如同我们曾从头扶植Android 平台产生一样。我们曾经协助建立这个在今天实现如此成功的平台。现在,我们正寻求为第三个生态系统复制同样的成功模式。因此,这就是我所认为我们将计划迈向的未来。”

    第三种生态系统?那当然是指微软的Windows作业系统了。该公司目前正出货大量采用Windows作业系统的手机就来自于??诺基亚。该公司在去年推出了Lumia手机,但到目前为止,Verizon公司还未采纳Lumia手机。如果该公司采纳Lumia手机的话,着眼于这家服务供应商拥有的庞大用户群,将能为该手机设备带来广泛的能见度。此外,其它服务供应商或许也会跟进;因为Verizon可说是美国电信业龙头,其它厂商当然会追随主导厂商的脚步。

     刹那间,我开始感觉对于诺基亚的未来不再那么悲观了。但首先,诺基亚必须给Verizon的Shammo一些足以说服分析师与股东的好理由──暗示苹果公司正为一己私利而剥削服务供应商。另一方面,如同《华尔街日报》(Wall Street Journal)的报导所说的:“电信业者对于苹果公司已经忍无可忍了”,但这家消费电子巨擘目前仍占尽种种优势。因此,这就是为什么Verizon公司致力于寻求替代方案之故──但诺基亚和Windows作业系统真的能尽如人意吗?


关键字:电信业者  Nokia

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0425/article_11376.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信业者
Nokia

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved