苹果vs.三星 精致与规模之战

2012-04-25 09:30:36来源: 经济日报 关键字:苹果  三星
   
     市场看好苹果公司和三星电子本周公布的2012年前三个月获利将创历史新高,两家公司合计掌控智能手机半数销量,并以截然不同的方法攀上巅峰:苹果走专精路线、三星以机海策略抢市。

    华尔街日报报导,苹果公司订24日美股收盘后公布财报,路透预测净利将跃增57%至94亿美元。

    三星也将在27日公布财报,净利可望大增80%至44亿美元。

    苹果身为全球市值最高的科技公司,只卖一款智能手机—iPhone,该公司看重产品设计与获利更胜销售。苹果大举投资消费者品牌,严加控管零售店,善加利用软件与应用程序(App)强健的生态圈。

    去年营收傲视全球科技同业的三星,打的则是规模战。三星往往很快就跟上潮流,打造等级、功能各异的多款产品,让各电信商及手机经销商享有不同优势。三星并以控管制造的方式扩大获利。

    两者大相迳庭的策略,证明其商业模式各有所长。根据研究机构IDC,苹果和三星在全球智能手机市占率各逼近25%,而2012年智能手机市场销售估计可达2,190亿美元。

    两家公司也是去年第四季唯二在智能手机市占率上有斩获的科技业者,苹果市占率从2010年底的16%增至23.5%,同期间三星从9.4%增为22.8%。

    伦敦市调业者Strategy Analytics则统计,去年第四季两家公司合计囊括手机制造商营业利益的91%,高于去年的61%。

    但一山难容二虎,两家公司频生龃龉。2011年4月,苹果指控三星抄袭其智能手机设计与专利,三星不甘示弱立即反告,诉讼遍布四大洲。

    另一方面,两家公司也学习彼此合作。苹果是三星零件部门的最大客户,采购后者的显示屏幕和芯片,而双方的营收或财务表现并未受官司波及。

    不过分析师认为两强相争的局面难以维持。Strategy Analytics执行董事毛斯顿说,手机产业一大特色是产品汰换速度快,容不得一点闪失,「1980年代摩托罗拉(Motorola)称王,2000年有爱立信(Ericsson),接着为诺基亚(Nokia),现在是苹果和三星」。



关键字:苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0425/article_11367.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴预计2012年智能机销量将破3000万部
下一篇:报告称2016年全球平板销量达3.75亿台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved