向华为泄密中兴员工获刑三年(图)

2012-04-24 13:08:40来源: 广州日报
      时间:2012年4月24日 06:56

顾前难顾后。新华社发

  深圳中院公布知识产权保护状况白皮书,同时公布深圳去年10大知识产权案例
本报讯 (记者王纳)苹果公司的iPad商标权之争,让深圳中级法院一下子引起了国际社会的关注。昨日,深圳中级法院向社会发布了知识产权保护状况白皮书,通报了该院关于知识产权保护的现状和基本态度。同时,还发布了深圳去年10大知识产权案例。其中包括中兴员工泄密案、网上贩卖5000万元盗版软件案等等。

涉外知识产权案占知识产权案3%

    昨天深圳中院召开新闻发布会上,深圳中院副院长傅新江向媒体发布了《深圳法院知识产权保护状况白皮书(2010.9-2012.4)》。深圳法院知识产权“三审合一”正式启动一年半,深圳中院审理涉外知识产权案件达80多件,占审理知识产权案件3%。

    2010年9月,深圳中院推行知识产权刑事、民事、行政案件统一由知识产权庭审理的“三审合一”改革。从那时开始到今年4月,深圳法院成功审理了一大批重大、疑难、社会关注度高的典型案件,大量案件涉及美国、英国、德国等国家和地区的当事人。部分案件涉及苹果、路易威登、索尼、三星、华为、中兴、腾讯、百度等国内外知名企业及品牌。2010年9月至2012年4月,审结知识产权民事案件10088件,结案率达到86.47%。

典型案例之 中兴员工向华为泄密

    被告人常健系中兴公司应标法国电信项目组的成员,在中兴公司进入法国电信项目第一阶段名单后,被告人常健通过电子邮箱向竞标对手华为公司的员工杨某发送了5份记载中兴公司内部经营战略和产品规划的文档,后中兴公司未中标。经鉴定,上述5份文档的必要开发成本为763.12万元。

    法院经审理后认为,被告人常健构成侵犯商业秘密罪,依法判处有期徒刑三年,并处罚金12万元。

典型案例之 网上售侵权软件被查

    被告人褚振国组织被告人李广伟、褚振宝、曹立红、杜鹏川等人,通过互联网发布侵权软件信息,推销侵权计算机软件。经鉴定,查获的侵权价值54256915元。

    根据各被告人的犯罪情节及在共同犯罪中的地位作用,分别判处五被告人一年两个月至三年有期徒刑,并处罚金。

典型案例之 网文作者状告QQ空间侵权

    原告主张其是《2010年中国股市走势》一文的作者,并在其新浪网“触浪岩”博客中发表。被告QQ空间上的QQ用户上传了该文章,原告指控被告侵害其著作权。

    法院经审理认为,原告提交的“触浪岩”博客网页打印件,能够认定其是涉案作品的作者。QQ用户向QQ空间上传了侵权作品,侵害了原告涉案作品的著作权。被告作为信息存储空间服务商,对该用户实施的侵权行为,在主观上不存在帮助的过错,其不应承担赔偿责任。该案是深圳市首例涉及互联网博客及信息存储空间侵害著作权的案例。

十大案件

1.原告蔡骏诉被告深圳市宜搜科技发展有限公司侵害著作权案

    原告发表了长篇小说《玛格丽特的秘密》。原告指控被告利用其网站为手机联网用户提供《玛格丽特的秘密》在线观赏服务,侵犯了其著作权。原告败诉,诉求被驳回。

2.原告王建华诉被告深圳市腾讯计算机系统有限公司侵害著作权案

    原告网文遭他人的QQ空间转载,诉腾讯公司侵害其著作权。败诉,诉求被驳回。

3.原告中兴通讯股份有限公司诉被告爱立信(中国)有限公司、爱立信(中国)通信有限公司、南京爱立信熊猫通信有限公司侵害专利权案

    原告诉3家公司侵犯了原告的涉案专利权。双方达成和解。

4.原告深圳市优比速快递有限公司、黄居群诉被告优比速包裹运送(广东)有限公司及深圳分公司侵害注册商标权及不正当竞争纠纷案

    原告诉称其在包裹投递等服务上的“优比速+UES+图”注册商标权,遭美国投资的快递公司侵权及不正当竞争。原告胜诉,获赔经济损失人民币50万元。

5.原告大西洋饮料股份有限公司诉被告广东健力宝集团有限公司等侵害商标权案

    原告享有核定使用在果汁上的“苹果图案+打西菓苹”、“苹果图案+APPLE SIDRA”、“西打Sidra”注册商标权。广东健力宝集团有限公司在上述商标注册后,使用“苹果图案+苹果西打”文字,“APPLE CIDER”文字被大西洋公司指控侵权。原告败诉。

6.原告深圳市博峰电子有限公司诉被告深圳市唐信科技有限公司侵害技术商业秘密案

    原告在其生产的录音卡中烧录了自行研发并加密的计算机软件。原告称,其将设有加密措施的录音卡交付给被告后,被告破解了该技术措施,侵犯了其技术秘密。原告败诉。

7.被告人常健侵犯商业秘密罪案

    中兴公司员工向华为公司员工泄密5份文档,文档开发成本为763.12万元。被告构成侵犯商业秘密罪,依法判处有期徒刑三年,并处罚金12万元。

8.被告人褚振国等侵犯著作权罪案

    被告人褚振国等网上推销侵权计算机软件,价值54256915元。五被告分别被判一年二个月至三年有期徒刑,并处罚金。


9.被告人丁浩等19人犯假冒注册商标罪案

    被告人丁浩等人从事生产、销售假冒华为、中兴等注册商标无线网卡,销售收入为美元3427802.75元。被告人丁浩判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币200万元。

10.被告人屈干文侵犯商业秘密罪案

    被 告人屈干文使用他人窃取的心电图机技术,生产销售心电图机。涉案总金额为9725373.83元,实现销售利润2410565.59元。被告人被判有期徒刑一年八个月,缓刑三年,并处罚金人民币50万元。

关键字:华为  中兴  泄密

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0424/article_11365.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
泄密

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved