任正非:轮值CEO不成功也为后人探路

2012-04-24 13:01:08来源: 新浪科技
    间:2012年4月24日 07:02

华为总裁任正非
  新浪科技讯 4月23日下午消息,华为(微博)总裁任正非在2011年财报发布时表示,轮值CEO是一种职责和权利的组织安排,呼吁员工不要百般的挑剔轮值CEO 制度。他表示,“不成功则为后人探了路,我们也无愧无悔。”

  华为今日下午发布了2011年的财报。财报显示,2011年实现销售收入人民币2039亿元,同比增长11.7%。净利润为人民币116亿元,同比下降52.9%。剔除汇兑损失的影响,净利润同比下降36.6%。

  任正非在财报的开篇——《董事会领导下的CEO 轮值制度辨》专讲轮值CEO制度,他认为,“如何能适应快速变动的社会,华为实在是找不到什么好的办法。CEO轮值制度是不是好的办法,它是需要时间来检验的。”

  “华为的轮值CEO是由一个小团队组成,由于和而不同,能操纵企业不断地快速适应环境的变化;他们的决策是集体作出的,也避免了个人过份偏执带来的公司僵化;同时可以规避意外风险带来的公司运作的不确定性。他们轮值六个月之后卸任,并非离开核心层,他们仍在决策的核心层,不仅对业务的决策,而且对干部、专家的使用都有很大的力量与权威。”任正非说。

  任正非认为,轮值CEO是一种职责和权利的组织安排,并非是一种使命和责任的轮值。“干部都是轮值期间共同决策使用的,他们不会被随意更换,使公司可以持续稳定发展。同时,受制于资本力量的管制,董事会的约束,又不至于盲目发展,也许是成功之路。不成功则为后人探了路,我们也无愧无悔。”

  “我们不要百般的挑剔轮值CEO 制度,宽容是他们成功的力量。”任正非最后说。

  去年圣诞节过后,任正非曾撰写《一江春水向东流》为轮值CEO鸣锣开道,任正非认为轮值制度平衡了公司各方面的矛盾,使公司得以均衡成长。(秀倩)

  以下是《董事会领导下的CEO 轮值制度辨》全文:

  我们处在一个快速变动的世界,近二十年来世界的快速变化,令人瞠目结舌……,中国原来是一个十分贫穷的国家,现在竟然汽车遍地,高铁飞驰,城市华丽,物价昂贵……。特别是电子行业的变化更是惊人,电信从话音时代向宽带超宽带变化,这种翻天覆地,多少人高兴几人愁,我们不知道明天会是什么样子。说信息流的管道像太平洋一样粗,那会是什么概念,我们象幼儿园小朋友一样,想象不出来。曾经有雄厚技术储备,称霸过世界的设备商,居然在信息技术需求如此巨大的市场中灰飞烟灭了。

  难道华为会有神仙相助?会逃脱覆灭的命运?你以为我们会超凡脱俗,会在别人衰退时崛起?轮值并不是新鲜的事,在社会变动并不剧烈的时代,也曾有皇帝执政几十年,开创了一段太平盛世,唐、宋、明、清都曾有过这么一段辉煌,他们轮值的时间是几十年,几十年后又换一位皇帝。曾经的传统产业也是七、八年换一次CEO,也稳坐过一段江山。看今天潮起潮涌,公司命运轮替,如何能适应快速变动的社会,华为实在是找不到什么好的办法。CEO轮值制度是不是好的办法,它是需要时间来检验的。

  传统的股东资本主义,董事会是资本力量的代表,它的目的是使资本持续有效地增值,法律赋予资本的责任与权利,以及资本结构的长期稳定性,使他们在公司治理中决策偏向保守。在董事会领导下的CEO 负责制,是普适的。CEO 是一群流动的职业经理人,知识渊博,视野开阔,心胸宽宏,熟悉当代技术与业务的变化。选拔其中某个优秀者长期执掌公司的经营,这对拥有资源,以及特许权的企业,也许是实用的。

  华为是一个以技术为中心的企业,除了知识与客户的认同,我们一无所有。由于技术的多变性,市场的波动性,华为采用了一个小团队来行使CEO 职能。相对于要求其个人要日理万机,目光犀利,方向清董事会领导下的CEO 轮值制度辨晰……要更加有力一些,但团结也更加困难一些。华为的董事会明确不以股东利益最大化为目标,也不以其利益相关者(员工、政府、供应商……)利益最大化为原则,而坚持以客户利益为核心的价值观,驱动员工努力奋斗。在此基础上,构筑华为的生存。授权一群“聪明人”作轮值的CEO,让他们在一定的边界内,有权利面对多变世界做出决策。这就是轮值CEO制度。

  过去的传统是授权予一个人,因此公司命运就系在这一个人身上。成也萧何,败也萧何。非常多的历史证明了这是有更大风险的。传统的CEO 为了不辜负股东的期望,日理万机地为季度、年度经营结果负责,连一个小的缝隙时间都没有。他用什么时间学习充电,用什么时间来研究未来,陷在事务之中,怎么能成功。华为的轮值CEO 是由一个小团队组成,由于和而不同,能操纵企业不断地快速适应环境的变化;他们的决策是集体作出的,也避免了个人过份偏执带来的公司僵化;同时可以规避意外风险带来的公司运作的不确定性。

  他们轮值六个月之后卸任,并非离开核心层,他们仍在决策的核心层,不仅对业务的决策,而且对干部、专家的使用都有很大的力量与权威。轮值CEO 是一种职责和权利的组织安排,并非是一种使命和责任的轮值。轮值CEO 成员在不担任CEO 期间,并没有卸掉肩上的使命和责任,而是参与集体决策,并为下一轮值做好充电准备。

  轮值期结束后并不退出核心层,就可避免了一朝天子一朝臣,使优秀员工能在不同的轮值CEO 下,持续在岗工作。一部分优秀的员工使用不当的情况不会发生,因为干部都是轮值期间共同决策使用的,他们不会被随意更换,使公司可以持续稳定发展。同时,受制于资本力量的管制,董事会的约束,又不至于盲目发展,也许是成功之路。不成功则为后人探了路,我们也无愧无悔。

  我们不要百般的挑剔轮值CEO 制度,宽容是他们成功的力量。


关键字:任正非  CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0424/article_11362.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非
CEO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved