诺基亚WP机型酝酿大降价 亚太总部将迁往中国

2012-04-24 10:17:07来源: 南方都市报 关键字:诺基亚  WP  降价  亚太总部

    随着一季度惨淡的财报浮出水面,诺基亚(微博)公司的“健康状况”确实很令人担忧。在业界一片哀叹声中,已然大幅削减人员成本的诺基亚正酝酿下一轮自救计划:一方面,诺基亚官方重申公司现金充裕以安抚投资者;另一方面,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)宣布主推的Windows Phone(下文简称WP)系统智能手机Lumia系列将大幅降价,以刺激新兴市场的销售业绩。

  一季报净亏损9.29亿欧元

  诺基亚日前发布了2012财年第一季度财报,内容显示销售额同比下滑29%,净亏损9.29亿欧元(约人民币77亿元)。情非得已,昨日有消息称埃洛普已宣布下调Lumia系列产品的价格,以抗争公司在新兴市场的主要竞争者,不过,对于具体的降价幅度和时间等细节,埃洛普并没有透露。自一年多前与微软(微博)公司紧密合作以来,诺基亚主推的智能操作系统为WP。据统计,今年一季度诺基亚共销售了200多万部基于WP系统的Lumia手机,但该成绩远远落后于苹果和三星(微博)的同价位产品。

  实际上,今年3月份,诺基亚已开始酝酿WP智能机降价事宜,以抗衡A ndroid,当时诺基亚执行副总裁尼可拉斯·萨万德尔(Niklas Savander)认为,诺基亚610的价格189欧元(约人民币1500元,但未在国内上市)“仍不够便宜”,不足以对抗Android阵营。此前埃洛普在广州接受南都记者采访时亦表示,将继续下调WP机型售价,以对抗千元智能机。从目前来看,这个时间将进一步提前。至南都记者发稿为止,诺基亚中国回应称仍未有Lumia产品降价的动作。

  诺基亚自救未停

  自业绩一路下坡以来,诺基亚的自救行动就没有停止过,先是在中高端领域舍弃塞班(Symbian)系统投奔微软WP系统推出Lumia系列WP智能手机,尽管在专业领域内获得了一定的好评,但市场销售未出现爆发性增长。

  此外,诺基亚的“瘦身”动作也在持续进行中———先是去年宣布了1.4万人的裁员计划,希望在2013年之前削减10亿欧元(人民币约831亿元)的运营成本,并表示在此之外仍有进一步裁员的可能。今年2月份,诺基亚又宣布在匈牙利、墨西哥、芬兰三地的工厂共裁员4000人,约占员工总数的8%。

    另外,诺基亚在今年1月还决定将在新加坡的亚太总部搬往中国。按其官方说法,“将亚太总部迁往中国,既考虑了靠近供应商和创新中心,又考虑到了中国的巨大市场。”但由于两地用人成本的差异,节约成本的作用更为明显。

关键字:诺基亚  WP  降价  亚太总部

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0424/article_11351.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:意法爱立信宣布新的战略方向及合作伙伴关系
下一篇:智能手机的又一电池杀手:网站代码

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
WP
降价
亚太总部

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved