中移动入局千元大屏机市场 重整TD产业链

2012-04-23 23:23:48来源: 通信信息报
    千元智能手机正逐渐成为我国手机市场上的主力。3G市场竞争日益激烈,运营商在比拼高端明星3G手机的同时,千元3G智能手机也成为其竞争的焦点。近日,中国移动(微博)集合酷派、海信等多个手机厂商,推出了多款千元大屏智能手机。随着中国移动加入千元3G智能手机的争夺阵营中,三大运营商之间的3G之争将更加激烈。

  中移动加入千元智能机混战

  自手机迈入3G时代,运营商定制手机逐渐被消费者所熟悉。随着国内手机用户数的不断增加,在2G到3G的换机潮中,千元3G智能手机市场逐渐成为运营商关注的焦点。

  千元3G智能机无疑是颗耀眼的明珠。中国电信(微博)和中国联通(微博)去年力推千元3G智能手机,多次联合各大厂商推出多款千元智能机,并且创造出了中兴V880销售600万部、华为C8500销售300万部以及联想A60和酷派W706单月销量突破50万部的惊人好成绩。

  今年以来,中国电信和中国联通没有放慢千元3G智能手机前进的脚步。近日,中国联通联合摩托罗拉移动技术公司推出新款超薄智能手机XT390,选择购机送话费合约的手机价格为1299元。中国电信也于近日发布新一代天翼纤薄大屏智能手机联想A790e。另外,广东电信日前推出“千元之王,双模风暴”促销活动,将此前售价至少1500元以上的双模智能机大幅降低至近千元。其补贴重心已转向了千元智能机。

  一直在千元智能手机市场缺席的中国移动,今年也加入了千元智能机的“战争”中,其联合多家手机厂商推出了多款大屏千元3G智能手机。据了解,中国移动今年年初推出了首款大屏千元3G智能手机酷派8150,在上市两个月来的出货量已达到数十万部。近日,中国移动还集合包括酷派、海信等多个手机厂商推出了多款千元大屏智能手机。可见,三大运营商都在力推千元3G智能手机以拓展3G市场。

  重整TD产业链给3G“补课”

  随着联通、电信对“千元智能机”概念的全新定义及国产品牌手机厂商崛起,千元价位的智能手机正在呈现规模化爆发的势头。工信部总工程师王秀军近日表示,2011年我国移动智能终端出货量达1.1亿部,超过了此前历年我国移动智能终端出货量的总和。在当前市场上千元3G智能机销量最大的情况下,中国移动也开始扭转策略,将把更多的注意力投向千元智能机,试图以千元3G智能终端为切入点重整TD终端产业链。

  今年3月中旬,中国移动启动了“大块头有大智慧”的终端战略。所谓“大块头”是指中国移动TD手机将具备大屏幕,“大智慧”是指很高的处理器速度。中国移动今年将推出一系列同时具有“大块头”(以四寸屏为主流)和“大智慧”(以双核、四核处理器为主流)的TD终端。

  据了解,中国移动已推出了酷派8870、中兴U960两款双卡双待大屏手机及酷派8150、中兴U960s两款酷炫的大屏智能手机,四款TD智能手机都是4英寸以上的大屏幕。中国移动今年还将推出不同价位段的大屏幕手机,而大屏千元3G智能机是其中的重要组成部分。截至2011年底,中国移动TD-SCDMA终端有802款,已构建了覆盖高中低端的全系列机型。在今年“大块头有大智慧”终端战略的指引下,中国移动将迎来新的快速发展期。

  随着中国移动“王建宙时代”的结束和“奚国华时代”开始,中国移动发展也将出现新的亮点。目前来看,中国移动在3G终端、网络方面开始反思过去大跃进式的发展,正积极调整TD终端产业链,着重弥补3G终端、网络的短板。

  国内3G将迎来爆发式发展

  今年以来,中国移动在千元3G终端市场一改以往的颓态,其大举进攻之势给千元3G智能终端市场带来了浓重的火药味,运营商新一轮的千元3G智能终端大战一触即发。

  高频、大屏的配置带给了用户良好的体验,再加上千元左右的低价格,物美价廉的千元3G智能手机大受国内消费者欢迎。据了解,2011年国内智能手机销量累计达7358万部,较去年同期增加了4579万部,同比激增165%。占整体手机市场的29%,较2010年提高15%。千元智能机强大的市场潜力,让国内三大运营商对其竞相追逐,千元3G智能手机市场的竞争将日益激烈。

  随着移动互联网应用的不断丰富,用户对手机的各方面性能都有了更高的要求,2012年,双核处理器将是高端智能手机的主流配置,四核也将开始进入市场。4英寸屏、1GHz主频也将成为千元智能机的主流配置。国内调查公司中怡康近日发布的2012年手机市场消费趋势报告称,今年国内智能手机市场将保持104%的市场增长速度,市场销量有望突破1.4亿台,其中大约9000万台将是1500元以下的中低价位智能机。

  “拼硬件”让终端产品的性能指数不断提升,低廉的价格让更多消费者有意愿购买智能手机,再加上运营商的大力补贴,2012年中国智能手机市场将迎来爆发式增长。在今年三大运营商进一步加强终端策略的背景下,我国3G发展将迎来爆发式增长,3G渗透率有望得到大幅度提升。

关键字:中移动  千元大屏机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0423/article_11335.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
千元大屏机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved