从西安府巨额补贴三星想到的二三事

2012-04-23 23:04:47来源: SEMI 中国 关键字:西安  三星
    最近几天,有关三星电子计划在西安投资半导体存储器厂一事大概是近两三年来国内半导体业界最大的新闻,尤其是一些大众媒体质疑当地政府巨额补贴一说更是把西安和三星电子一起放在了“砧板”上,急得三星电子有关负责人连忙出来“避谣”,称媒体所指的2000亿人民币的说法只是猜测,而有关优惠条件的细节还在和西安方面洽谈当中(广州日报)。

  其实给予外商投资某些优惠条件是全球通用的做法,而2000亿元补贴的说法看来也是有点捕风捉影,或者是张冠李戴、对数字概念和定义模糊不清所致。按照三星的计划,第一阶段的投资总额为70亿美元,约合440亿元(按中国银行4月19日的汇率估计),而西安2011年一般财政预算总收入估计为650亿元,用远远超出地方财政能力的2000亿元去补贴一个440亿元的外商投资项目显然是不合逻辑的。

  因此,2000亿元这个数字只是说明了一点,那就是西安把三星投资建厂一事看得非常非常重,宁愿“砸锅卖铁”也要把三星吸引过来。对中国很多地方政府来说,在2004-2007年半导体建厂“大跃进”的“高烧”退去之后,他们意识到“半导体太难做了”,不如光伏和LED那样实惠、容易上手,而且2004-2007年间“玩”半导体的一些“武林中人”,有很多是“玩虚”的、“玩概念的”,并没有资金和技术实力,而这次三星应该是“玩真的”,可以放手“豪赌”一下。对三星来说,经过在中国二十几年的苦心经营,他们对中国地方政府的心态可以说是了如指掌,经过一轮一轮和各个地方政府的博弈,三星知道如何使自己的利益最大化。

  对像我这样的“围观者”来说,除了希望三星和西安之间能够“好事成真”外,还有一点隐隐的遗憾,而且这个遗憾还正好和一个唐朝的西安人有关。学一点历史的人都知道,中国在50年代末、60年代初开始自发研制半导体晶体管时,以毛纺厂起家的三星公司中大概还没有一个人知道什么是半导体。即使到80年代初,三星电子半导体部门的技术和规模也远远没有当时中国的半导体电子制造业那么完整和初具规模(图一)。在半导体工艺理论上,中国也早就有了一批大师级的人物,如王昆、谢希德、王守武等。但遗憾的是,如果从80年代初起算,经过30多年的“马拉松赛跑”,三星电子半导体事业部一家的规模就已经超过了整个中国半导体集成电路工业的规模。根据中国半导体行业协会最新的统计,2011年中国集成电路工业(包括在华的外资企业)总销售额为1572.21亿元,约合248亿美元,而三星电子半导体事业部2011年的销售额已经达到了344.6亿美元(IC Insights)。在半导体工艺技术上,三星电子半导体更是比中国国内领先企业超前了2到3代。

  唐朝年间西安人氏秦韬玉的一首诗歌这样写道:

蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。

谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。

敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。

苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。

  看来西安府的“金线”只能为他人来做作嫁衣裳了,这不仅仅是西安府的“苦恨”,也是中国半导体业界的“苦恨”。  真的希望有一天这些“金线”可以为中国自己的半导体大厂缝制嫁衣裳。当然,一个“围观者”这样的希望是无济于事的,还希望中国的半导体业者和有识之士能够“自省”,能够“猛醒”。

图一: 1980年代早期中国集成电路厂芯片键压车间一角

  图片还展示了 当时中国自主研发的半导体芯片生产设备(包括光刻机、离子注入机和硅片外延设备)。左上角是中国自主生产的6800型微处理器,而当时三星电子半导体事业部的主打产品是64KB存储器,技术上并没有领先中国。(来源:中国大百科,SEMI 中国)

关键字:西安  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0423/article_11327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为2011年营收2039亿净利116.47亿元
下一篇:报告称今年将成智能电视爆发期

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
西安
三星

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved