运营商渠道攸关国产手机厂商生死

2012-04-20 13:09:18来源: 信息时报

    在3G智能手机大行其道的今天,国产手机厂商面临沉重的转型压力。它们有的积极投身电子商务建设,有的依靠网络炒作,还有的全力依靠运营商渠道。上述三大途径,哪一种更好?笔者认为,国产白牌手机(简单说就是没有牌子的手机)、山寨手机的转型最好还是积极走运营商渠道的路线,否则在转型的过程中祸福难料。

  中国是世界级的手机生产大国,但却不是手机生产强国。笔者所了解,中国出口的手机基本都是不贴牌的白牌手机,或者模仿知名品牌的山寨手机。在2G联发科手机芯片大行其道的时代,白牌和山寨手机曾经让中国手机行业创造了一个又一个身家千万甚至亿万、但却完全不懂任何手机技术的富豪。

  伴随着3G时代来临,手机从原来简单的拼装,变成需要繁琐的软件测试后,山寨和白牌战略走到了拐角处,大量山寨和白牌品牌开始了转型之路:

  首先是电商渠道。从做产品升级到做品牌已深入人心,由于生存压力沉重,转型做品牌又需要大量投入并且回报不可预期,这导致一些中小型手机厂商老板拒绝做品牌。品牌对于他们而言仅仅是一个“商标”,相反,他们对电子商务非常感兴趣,将全部的希望寄托在网上商店。此类手机厂商仅仅是为了生存,完全没有考虑过长远策略,依旧停留在打价格战的旧思维上,最终将难逃被彻底淘汰的命运。

  第二类手机厂商乐于仿效苹果式的炒作。这类手机厂商透过捕捉眼球赢取了不少订单,最典型的就是小米手机和魅族手机。小米手机CEO雷军出身互联网领域,非常懂得如何利用媒体和互联网给小米手机进行炒作。于是,小米手机在诞生之后知名度直线上升,订单络绎不绝。但很快其软肋出现了——比如售后渠道建设没有完善,渠道铺设不足,产能不足,长期缺货。最终,小米手机在资讯发达的大城市颇受欢迎,但在广袤的二、三线城市却鲜见踪影。而魅族手机更是在炒作的泡泡破裂后沉沦。

  第三类手机厂商则坚决走运营商道路。尽管在公开市场知名度并不高,但却闷声发大财。需知道,全世界的运营商都一样,拥有庞大数量的营业厅和销售人员,运营商的推广人员能面对面地游说消费者购买哪一款手机。运营商每年都会投放大量广告去推广业务,因此也有能力去降低手机厂商的广告成本。消费者对运营商的信任度高,因为运营商的售后维修有保障。

  “即使是苹果,在全世界推广也坚决走运营商的渠道。”广东一位运营商负责人曾向笔者表示过,全世界最依靠运营商的手机品牌恰恰就是苹果。

  网络营销是要学习的,新闻炒作也是必须的,正如一位运营商定制手机厂商负责人所说,一旦进入运营商集采,就等于进入了全国各地数万个营业厅,距离成功不远了。

关键字:运营商  渠道

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0420/article_11299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
渠道

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved