智能手机专利战 战火永不熄

2012-04-20 13:00:50来源: 华尔街日报
  

    Apple iPhone的使用者想必很习惯了手指滑过萤幕就能解锁,但你知道Apple针对这种解锁方式在美国申请了两个专利并且正以此向其他智慧型手机厂牌剑拔弩张展开专利战吗?

    过去数个月,Apple在美国特拉华州与德国控告HTC,且在美国迈阿密与德国以此专利反击Motorola Mobility的攻势,另外在澳洲、荷兰、美国圣荷西及加州也都与Samsung展开专利战。

    当全球产值约2000亿美元的智慧型手机市场竞争日益白热化,Apple与竞争对手们在此割喉战中总是紧抓任何一丝能够突显差异化的机会;其中一种方式就是在法庭上对峙,确保手中的专利能赢过竞争对手,阻止竞争对手的产品热卖。

    怎么赢得专利战?方法很简单,找到一个没有人避得开的专利,然后要求对手重新设计或是进入专利授权谈判。

    手指滑过萤幕解锁正是上述这类型的专利:虽然不是智慧型手机中至关重要的功能,但也避无可避。

    这一切都要追溯到五年前电脑与行动电话产业碰撞时,日新月异的技术突破让手机成为了迷你电脑,人们开始可以用手机收发邮件、上网等;全球的科技公司都看到了闪亮的前景,纷纷投入,包括Nokia、Motorola、Apple、Google、Microsoft、Samsung-他们来自不同的背景,但锁定同样的机会。

    而在台面下,专利战的战火悄悄被点燃,一瞬间所有投入智慧型手机的厂商都看彼此不顺眼,一开始传统手机大厂认为Apple偷窃了数据传输的设计概念,后来从数位影像储存、镜头设计,到日历等软体应用等次要功能都能吵翻天。

    就算iPhone销量如日中天,Android大军的威胁还是让贾伯斯在自传中说出「我会不惜花每一分钱打击模仿者」这样的话。Cook接任后对媒体表示,Apple为了设计出创新性的产品投注了许多资源与心力,「我们不喜欢这些心血被别人拿走。」

    不过,即便Apple极力要让竞争者花许多时间「想办法」不侵犯其专利权,还是无法成功将竞争者赶出市场,反而让竞争对手开始还击。

 
    专利战火的火苗是从萤幕解锁开始被点燃的。2005年下半年,当时Apple还未发表触控萤幕的产品,第一支iPhone还在蕴酿中,Apple的软体工程师们(包括当时的资深副总Scott Forstall)认为应该要设计一种功能让触控型手机不会因为在被拿出口袋或塞进包包时不小心拨出电话或发送简讯。

    据Apple资深员工表示,Apple视这项设计为使用者与手机的「第一次亲密接触」,因此软体团队尝试了各种不同滑过萤幕的方向、速度与解锁形状,才在2005年圣诞节的前一天向美国专利及商标局递交初步草拟的各种版本,包括椭圆形与圆形的解锁图案。

    四年后,专利核准,Apple遂于2010年三月以此专利控告HTC,并于数月后和Motorola正面交锋。

    Motorola手机的解锁方式与Apple非常近似,只是视觉呈现方式不同,因此Motorola认为自家的解锁方式是「延伸式解锁 (Strech to Lock)」,而非「手指滑过萤幕」。

 



    更有趣的是,当Apple在等待专利局核发专利时,Samsung开发了圆圈式解锁,也就是使用者轻触萤幕中间的圆圈,并用手指将其拖曳到外面任何一点来解开萤幕锁的方式。

    显然,Apple不认为这个差异够明显,因此于2009年向专利局申请涵盖更多形状的解锁专利。获准后,Samsung也成为解锁专利战中的被告。

    就当一切按Apple计划进行时,今年年初,瑞典触控萤幕制造商Neonode却成了程咬金;Neonode表示他们也有解锁专利,且在2008年公司破产前曾将此专利应用在少数他们制造的手机中。



    Samsung于是协助Neonode收集「现有技术」(Prior Art),因为要推翻专利以使其无效就是证明在该项专利申请前,专利的内容就已经为人所知。

    智财专家认为这场智慧型手机专利大战将在错综复杂的互相授权下告一段落,但这过程恐怕已花去各厂太多时间与金钱;专利的本意是保障权利而非兴起诉讼的空转。

关键字:智能手机  专利战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0420/article_11292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
专利战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved