国产手机利润率仅10%-20%:门槛低以量取胜

2012-04-20 12:57:56来源: 广州日报 关键字:国产手机  利润
   

  文、表/记者索冬冬、段郴群


某手机卖场,消费者正在选购手机。记者倪黎祥/摄

  “做一款手机200万元就够了”

  多家本土手机厂商毛利率10%~20% 苹果公司则超50% 其他国际知名厂商多在30%

  “多赚吆喝少赚钱”,有业内人士如此形容国内智能手机市场的现状。一方面是HTC、摩托罗拉(微博)等知名厂商“自降身段”进入千元机市场,另一方面百度、盛大等国内互联网企业半路杀出“战略性”搅局,低价进军手机市场。数据显示,相比苹果公司超50%的毛利率,多家国产手机厂商的毛利率在10%到20%之间。有业内人士表示,手机产业进入门槛较低,但手机行业竞争同样非常激烈,每年虽然有不少品牌上市,同时也有众多品牌倒闭。而中国手机要想突破现有只赚吆喝少赚钱的局面,拥有好的产品是唯一的出路。

  图/记者倪黎祥

  在以往国内的千元机市场,本土品牌依靠成本控制和价格战占据了绝大部分市场份额,而面对爆发式增长的智能手机市场,不仅互联网企业欲分一杯羹,连一些国际知名厂商也是“放下身段”进入争抢市场。

  有数据显示,本土手机厂商的毛利率多在10%到20%之间,对比之下,苹果公司的毛利率则是超50%,其他国际知名厂商则多在30%左右。对此,业内人士分析称,目前市场仍然是以量取胜,部分企业甚至是只赚吆喝不赚钱。虽然高端机的利润率有目共睹,但苹果的地位一时难以撼动,不少企业也是希望借助性价比优势打开市场。

  国产手机宇龙酷派母公司中国无线财报数据显示,虽然3G智能手机在2011年出货量创下历史新高,带动公司营收大幅增长,但净利润却同比下跌43.5%,毛利率也同比下降9.6%。对此公司方面解释称2011年酷派市场拓展至中低端大众手机市场,而中低端手机市场竞争激烈导致平均售价降低。

  同样中兴通讯(微博)2011年年报显示终端产品毛利率为15.18%,同比下降3.81%,而公司收入大幅增长同时,利润却同比下降36.62%,2011年中兴实现净利润20.6亿人民币,去年同期为32.5亿元。

  互联网企业纷纷搅局

  但激烈的市场竞争并没有减少国内厂商进入的热情,由于智能机对硬件软件相关的产业链整个要求更高,包括联想、中兴、华为(微博)等知名厂商反而纷纷发力,连续推出智能机进军海外市场。

  同时,国内包括百度、小米、盛大等互联网企业则是从半路杀出,相继推出低价的硬件设备。昨日亦有消息称百度与富士康接洽拟涉足低价的千元智能机市场。

  据了解,互联网企业的手机设备普遍是通过代工厂生产,往往是以相对“低价+高配”来吸引消费者,然后通过其他增值互联服务等模式达到盈利的目的。以盛大为例,此前盛大推出的电子书则是通过内容收费来补贴其在硬件方面的投入。

  有业内人士称,由于缺乏完整的手机生产线、研发、售后服务,互联网企业制造手机仍然面临很多问题,目前多数企业仍只是“战略性”布局而已。

  业内:本土手机毛利空间下降了5成以上

  欧新手机整合营销传播中心(IMC)总监唐繁表示,国产手机在2005年~2010年是山寨机井喷的时代,出现了不少品牌,但到2011年,中国本土手机品牌减少了很多,而且本土手机毛利空间下降了5成以上,这就是市场竞争非常激烈的结果。

  据唐繁介绍,过去在一个二三线城市的手机店里面,手机品牌有二三十个,手机型号有300款,而现在品牌总数不会超过15个,手机型号不会超过200个。

  竞争如此激烈的市场为何还有厂商不断想进入?有业内资深人士表示,主要是手机进入门槛低,如果只是做一款手机,200万人民币就足够了。而互联网企业推出自有品牌手机,其具体做法则是选择手机厂商合作以捆绑其应用服务。市场普遍这是“醉翁之意不在酒”,目的是通过占据手机终端移动互联网入口,以保证各家的产品服务能够直接推送给消费者。

  业内资深人士杨群表示,中国手机厂商一定要有自己划时代的好产品,才不会出现上市一百家,倒下80家的局面。


关键字:国产手机  利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0420/article_11290.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚积重难返:大中国区销售骤降70%
下一篇:科技巨擘打专利战争 隐藏庞大利益

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
利润

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved