看!上海浦东的“人才雁阵”(组图)

2012-04-18 13:06:37来源: 光明日报
   

李力游


  项晓东


袁海骏

  几年前,他们带着三页创业计划书来到这片热土。

  如今,他们创立的公司已经开始迈向国内光电产业的千亿级科技龙头。

  他们,是中央“千人计划”的创业人才韩小逸和袁海骏。

  这片热土,就是上海浦东

  调查显示,2008年以来,浦东有6批共60人入选中央“千人计划”。这些领军人才已成为浦东新一轮开发开放中引领创新创造、推进转型发展的生力军。

  吸附资本、凝聚团队的“磁石”

  在浦东,中央“千人计划”人才身上的“磁石”作用,时常催生创业创新的奇迹。

  2008年初,尽管只有三页创业计划书,韩小逸和袁海骏却被资本市场一眼相中。浙江舜宇集团以1750万元天使投资入股,让上海舜宇海逸光电技术有限公司顺利在张江“出生”。敏锐的民营资本看中的,是海外高层次人才的含金量。

  浦东新区区委组织部曾对获评中央 “千人计划”创业人才所在的20家企业走访调研,结果发现,20家企业在第一轮融资中共吸引股权投资15亿多元,平均每家吸引7600多万元。迄今为止,20家企业共吸引外部股权投资总额49亿多元,平均每家约2.4亿元。

  除了对资本有超强吸附能力,在中央“千人计划”人才身边,总能凝聚起一个个创业团队。

  位于张江的嘉和生物是一家制药公司,首席执行官周新华是世界级单克隆抗体产业化领军人物,也是中央“千人计划”延揽的人才。在周新华的团队里,有三位高管来自美国最大的生物制药公司。其中,首席运营官曾任职美国生物制药巨头雅培公司,是国际公认的细胞培养顶级专家。在近百名员工中,80%是硕博以上的研发人员。在治疗性单克隆抗体类药物领域,企业已拥有7个专利或专利申请,有11个产品处于临床前研发阶段。

  同样是中央“千人计划”创业人才,上海凯世通半导体有限公司总经理陈炯,将一位技术骨干招聘进来后才知道,相比原来的公司,她的薪水不升反降。为什么这位员工愿意跳槽过来?这位员工告诉陈炯,她看重的是这个创业团队,跟着世界顶尖的专家能学到真东西。

  调查显示,中央“千人计划”人才创业的公司中,研发人员占比平均高达60%,不少企业里,硕博以上学历的员工比例超过50%。正是这些“领头羊”,源源不断地将各类人才吸引、集聚到浦东,到上海。

  推动创新、引领创业的“先锋”

  中国集成电路核心材料研制企业安集,以其在微电子化学机械抛光液、清洗液等关键材料方面的自主创新能力,成为国内率先实现商业化的高端IC材料企业,也推动浦东张江高科技园区成为国内领先、国际先进的IC产业集群高地。这家企业的创始人之一俞昌博士,就是首批入选的中央“千人计划”创业人才。

  吸引高端人才是为了加快自主创新,而自主创新的目的,是为了占据战略性新兴产业的制高点。去年以来,国内很多光伏企业都为产能过剩苦恼,中央“千人计划”专家项晓东创办的益科博公司,却依然遨游在“蓝海”。项晓东发明了聚焦光热系统的新技术,以太阳能代替煤发电的同时,还能利用现有的火电厂设备,大规模应用时电价与煤发电相差无几。目前,公司已在海南建立了光热发电的示范应用基地。

  同样在浦东,亚申科技把高通量技术应用到新能源开发,被国际权威机构评选为“国际清洁能源百强企业”,预计在未来3年里营业收入可达5亿元,5年内将达10亿元。

  据调查,张江的22位中央“千人计划”人才,他们所在的企业已拥有国内专利336项,国外专利238项。2010年,这些企业的研发投入占销售收入的比例均在15%以上,其中有13家研发投入强度在45%以上,高端人才对企业创新的带动力可见一斑。

  转型发展、开拓产业的“引擎”

  “千人计划”人才及其创业团队,为上海浦东带来了国际市场的人脉和渊源,成为“中国服务”、“中国创造”走出去的第一梯队。

  泽生科技是一家专注于原创新药研发的高科技生物医药企业,其研制的抗心衰药物纽兰格林,可直接作用于心肌细胞,填补了目前心衰治疗领域的空白。目前,纽兰格林已进入临床三期试验,有望成为我国60年来首个重大突破的原创新药,也是中国进军国际市场的首个原创基因工程药物。而致力于新药动物实验的美迪西公司,目前已在浦东建设了上海最大的动物实验室,为全球十大生物医药企业中的7家提供新药实验评估服务。

  不能不提的还有中国集成电路设计的龙头企业、“中国芯”的主要创造者展讯。2008年,国家“千人计划”创新人才李力游作为公司总裁兼CEO,引领展讯“二次创业”,研发成功世界首颗TD-SCDMA/HSDPA/EDGE/GPRS/GSM射频多模单芯片,企业因此获得三星供货商资质。目前公司芯片销售量全球份额突破10%,跻身全球前5大手机基带芯片供应商行列。

  高端人才,同样是占领新兴产业高地的“智力引擎”。“1号店”被称为“网上沃尔玛”,是中国最大的网上超市。2008年,“1号店”创始人于刚回国创业时,身上的钱只够在张江租下一间小办公室。如今,公司已培养了6000名电子商务人才。三年来,“1号店”创造了营收增长192倍的骄人业绩,位居2011年德勤“高科技、高成长”中国50强榜首。与“1号店”同为电子商务领头羊的快钱公司,目标是成为中国最大的第三方清结算平台和网络银行,目前已获得央行颁发的首批支付业务许可证,今年有望突破万亿元交易额。

  依靠聚集和发挥人才优势,实现科学发展、创新发展、转型发展,中央 “千人计划”已在浦东开花结果,蔚为大观。中央“千人计划”人才在浦东创办的企业,全部属于战略性新兴产业的高端领域,其中集成电路设计、设备和材料龙头企业7家,他们把中国IC产业带到世界一流的高度;生物医药创新企业7家,他们是浦东国家级生物医药基地的急先锋;新能源3家,文化创意1家,智能电网1家,云计算1家,都代表着相关新兴产业的高新领域、高端环节,引领着自主创新成果的市场化、产业化。在这些企业中,“千人计划”人才的引进,缩短了在技术创新上的国内外差距,使企业能够同步参与国际研发、国际服务的合作与竞争。

关键字:上海浦东  人才雁阵

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0418/article_11257.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上海浦东
人才雁阵

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved