Nokia的Windows Phone策略岌岌可危?

2012-04-18 12:57:44来源: EETTaiwan
   
    面对激烈的手机市场竞争,诺基亚公司(Nokia)目前在Lumia 智慧型手机出货量仍不足以为该公司带来任何进展或提升竞争力。而诺基亚公司CEO Stephen Elop在针对该公司第一季财报发布获利预警的声明中表示,诺基亚公司仍处于新策略的转型期。

    我曾经在先前的一篇文章中提到,Nokia在手机市场中面对着重大发展阻碍,而且可能发现正处于追逐着市场利润持续提升的苹果(Apple) iPhone与Google Android手机等竞争对手之后的颓势。

    业界分析师们开始质疑诺基亚夺回市占率的能力,甚至怀疑其与微软公司(Microsoft Corp.)结盟的好处。这种结盟关系本来应该能够帮助诺基亚更有效地因应苹果和三星等公司的竞争,同时为Windows智慧型手机作业系统赋予新生命。

    然而,市场研究机构IHS公司(HIS Inc.)分析师Ian Fogg在最近一份有关诺基亚的报告中指出,诺基亚公司的股东和其他利益相关者(员工、供应商和客户)必须大力督促管理这种可能让该公司重现生机的政策改变。

    Fogg对于诺基亚公司的顾虑,就好像几年前许多人关切摩托罗拉行动公司(Motorola Mobility)的情形一样。由于摩托罗拉行动公司无法中止持续亏损,导致最终被网路搜寻引擎Google公司收购。然而,诺基亚如果能够处置得当,或许就能扭转目前的处境。以下段落摘自Fogg的分析:

  「诺基亚的智慧型手机策略再次滨临失败的边缘。大约在一年多以前,诺基亚在2011年2月选择放弃Symbian 作业系统,改采Windows Phone 作为其主要的智慧型手机软体。而今,诺基亚的Lumia 系列已经上市销售约四个月了,仍难以为该公司带来销售动力。在今年第一季中,每出货一支Lumbia 系列的智慧型手机,采用诺基亚逐步淘汰中的传统Symbian OS的智慧型手机就卖出了5支。」

  「诺基亚的智慧型手机营收数字不佳。诺基亚所有的智慧型手机毛利只有16%。对于诺基亚来说,问题就在于当手机出货量低再加上营收数字差同时出现时,几乎就没有什么转寰余地了。诺基亚所拥有策略空间十分有限,除非能尽快在Q2与Q3改善营收数字,否则这个仅存的策略空间也将会迅速消逝。」

  诺基亚与Windows Phone 结合的成效不佳,并不全然是诺基亚公司的错。在一个各家手机制造商努力寻求脱颖而出的智慧型手机市场中, Lumia手机算是一支拥有吸引力与差异化特色的产品设计。同时,诺基亚也以十分具有吸引力的价格准时让这款产品出货了。但诺基亚公司的问题是微软公司似乎未能与其共同进步。在Windows Phone 7推出一年半后,这一作业系统至今几乎不曾进行过什么升级或改变。事实上, Windows Phone 与Android 或iPhone 之间所存在的功能差距正日益加深,完全未能达到诺基亚需要缩小与竞争产品差距的目标。

  「对于诺基亚与微软两家公司来说,眼前的第二季更是关键的时刻。诺基亚刚在美国推出了第一支Windows Phone 旗舰手机Lumia 900。 Lumia 900 只许成功。随着美国庞大的销售量带来一个巨大且富吸引力的消费市场,将刺激位于美国的网际网路公司打造Windows Phone亟需的高品质应用程式。但如果Lumia 900 在美国上市销售的行动失败,诺基亚将再次受拒于美国高阶手机市场之外,而Windows Phone也需要彻底重新检讨。」

  「当诺基亚CEO Stephen Elop做出拥抱Windows Phone 的大无畏决定时,他曾说过没有其它可行的替代方案(plan B)了。然而,从截至目前为止的成绩来看,IHS Screen Digest公司认为,现在正是诺基亚为当前Windows Phone 的努力结果建立一项备用策略的时候了!」


关键字:Nokia  Windows  Phone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0418/article_11250.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nokia
Windows
Phone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved