Nokia复兴或梦断欧洲:运营商不看好

2012-04-18 12:54:11来源: 腾讯科技

    北京时间4月17日消息,路透社近日发表了署名为莱拉-阿布德(Leila Abboud)和乔治娜-普罗德汉(Georgina Prodhan)的评论文章,该文章认为诺基亚挑战苹果iPhone和谷歌Android智能手机统治地位、恢复昔日荣光的计划可能会在欧洲搁浅,因为欧洲运营商抱怨这款手机并无特别的创新之处,而且诺基亚给予他们的价格太高。更要命的是,诺基亚和微软还不肯提供相应的营销费用。这一切让运营商毫无积极性来推广诺基亚希望借以大展宏图的Lumia智能手机。

    欧洲运营商的质疑

    自从去年圣诞节以来,欧洲四大电信运营商就开始销售诺基亚Lumia智能手机,但是近日它们声称,诺基亚的这款新手机并不足以与苹果iPhone或三星Galaxy手机竞争。

    诺基亚目前正在争夺主要的美国市场,在该市场上,它的市场份额已萎缩到了1%。美国无线运营商AT&T销售Lumia 900已有两个星期,它表示该手机的早期需求一直很强大。

    一些质疑该手机的运营商称,对于一款并无多大创新的产品来说,这款手机的定价有点过高。这款手机并没有足够的营销费用,电池和软件中的瑕疵还导致图像问题。

    在一年前,诺基亚孤注一掷地将微软的Windows Phone操作系统作为其智能手机的主要平台。但是,这些运营商表示,诺基亚的做法远未取得预期的回报。“走进店里的顾客没有询问Windows手机的。”一家欧洲运营商负责手机业务的高管说。该运营商从去年12月起就开始销售Lumia 800和710。

    由于诺基亚早期的智能手机并不成功,损害了它在高端市场上的形象,诺基亚正在奋起直追,力图改变这种局面。“诺基亚给了自己两个挑战:一是恢复它在智能手机硬件制造方面的信誉,二是与微软结盟争取成功。”这位高管说。

    他表示,微软的Windows操作系统在PC电脑上运行良好,允许你“做很多很酷的事情”,但是,很少有消费者意识到这一点。“如果同样硬件配置的Lumia手机能够搭载Android操作系统,而不是Windows,它的销售情况可能就更好些。”他说。

    在诺基亚宣布将公开其第一季度和第二季度的亏损情况后,摩迪英联认证公司(Moody)周一将诺基亚的信用评级下调到了仅高于垃圾评级的一档。在三月份,标准普尔公司也对诺基亚进行了类似的降级处理。诺基亚的股价跌至3欧元以下,达到15年以来的最低水平。

iPhone和Android手机的替代者?

    美国和欧洲的电信运营商,在把手机卖到消费者手上时,它们通常会提供一定的补贴。因此,它们对于手机市场具有相当大的影响力。运营商一直希望能找到苹果和Android手机的替代产品,因为这样不仅可以向消费者提供更多的选择,而且还能够让它们自己获得更多与手机制造商讨价还价的余地。

    根据市场研究公司Gartner和Bernstein Research的统计数据,美国运营商购买了大约90%的手机,而欧洲运营商购买了50-70%的手机。然后,这些运营商就会以折扣价格销售给消费者,并通过1-2年的合同收回成本。

    “如果我们能够削弱苹果的统治地位,这对于运营商来说是大有裨益的事情。”另一家电信运营商的发言人说。由于与手机制造商的关系极其敏感,该发言人不愿透露姓名。

    诺基亚正准备充分利用它与运营商的亲密关系,利用运营商对苹果统治地位和谷歌视频网站YouTube消耗大量宽带资源的愤怒之情。

    但是,在法国电信位于巴黎的一家零售店里,Lumia手机并没有被摆在显眼的位置,而且店员会迫不及待地优先向顾客兜售iPhone。接着,她会展示三星和宏达电推出的Android系列智能手机。
毁誉参半的评价在技术博客上,人们对于L mia手机的评价可谓毁誉参半。有些人喜欢它的外观和设计,有些人则批评其屏幕质量和电池寿命较差。还有少数评论者建议消费者放弃iPhone或Android手机,而选择购买新款诺基亚手机。

    在“应用程序经济”中,要让消费者更换手机是非常困难的,因为消费者在他们的手机购买游戏、图书和视频,而不愿因为更换诺基亚手机而失去这一切。

    在上周,诺基亚发布了利润警报。它声称在截至3月的第一季度中,它销售了200多台Lumia智能手机。这个数字低于分析师的预期,分析师预计该手机第一季度的销量为300万台。

     在去年第四季度,苹果销售了3700万台iPhone,而韩国三星自从2010年6月销售Galaxy智能手机以来,已售出了超过4000万台。此外,三星还将于5月3日在英国伦敦推出第三代Galaxy S手机,期望在伦敦奥运会前吸引消费者的眼前。

诺基亚微软不给力

    在欧洲,尽管大多数运营商正在经销搭载Windows操作系统的新款诺基亚Lumia手机,但是他们很少会利用他们的资源(更大的补贴或更多的营销预算)进行大力推广。

    有人抱怨这些手机的售价太高。尽管在第一季度诺基亚以平均每款手机220欧元的价格将它销售给了运营商和发行商,但是这仍然愿意低于人们的预期。“这意味着向消费者销售这款手机将比我们想象中更为困难。”投资银行Nomura的全球技术专家理查德-温莎(Richard Windsor)说。他预计这款手机的平均售价为300欧元。

    还有一家运营商的不愿具名的发言人说,“如果他们能够降低价格,他们可能会销售更多手机。通过削本销售来招揽顾客是值得的,毕竟它又不是像制造火箭那样复杂的技术。”

    运营商还深感失望的是,现金充裕的微软并没有花多少费用来推广诺基亚Windows手机。“运营商对诺基亚说,‘如果你们和微软能够提供一定的营销费用,我们将会帮助你们脱离困境。’”电信咨询师约翰-斯塔兰德(John Strand)说,“但是,即使运营商免费派送这款诺基亚手机,它也不能让诺基亚成功。”斯塔兰德说。他为许多欧洲顶级运营商工作。

    一家欧洲运营商的设备主管也同意这种观点。“我们能够敞开我们的零售店,训练我们的员工来销售这款手机。但是,最终难成气候。”他说,“最终,诺基亚和Windows将成为挑战者,他们需要向市场推出真正具有影响力的、创新的产品,或者提供巨额的营销费用来创造客户需求。但是,迄今为止,它们在这两方面均无所作为。”

关键字:Nokia  欧洲

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0418/article_11249.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nokia
欧洲

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved