智能手机四核心处理器简析

2012-04-18 12:52:37来源: CTimes

    智慧手机的出现,带来戏剧性的改变人们的工作,沟通和娱乐。当然“手机”的主要用途仍然是拨打和接听电话,但我们的行动装置越来越多地被用于其他目的与多种运用,例如:电子邮件、社群网路、各式各样应用程式,网页浏览,以及游戏与影音功能。我们现实日常生活与虚拟世界所需的所有讯息,在我们的弹指尖,从未离开过电脑网路或智能手机


附图 : BigPic:600x945
    这个道理很简单,我们放置在行动装置上的各式各样任务,以及我们不断增长的需求与欲望,势必须要更强大的处理能力才行。我们的智能手机已经从单核心处理器转为双核心处理器,现在,我们看到稳定的四核心行动设备的引进,未来也势必有八核甚至十六核的处理器产生?诚然,我们看到四核心的Android行动设备,将成为目前市场的主流;不久后,Apple、Nokia、Windows Phone的行动装置处理器,也将朝更多核心进行。

    话说回来,我们在谈论的行动装置四核处理器的一些基本特征。但有些特殊情况,是更多的内核,实际上会导致较差的用户体验。

什么是四核处理器?

    顾名思义,四核心处理器是系统晶片(SoC ; System on a Chip / System on Chip)配有四个CPU核心。每一个“核心”是一个单一的ARM处理器,四个放在一起,以建立完整的系统晶片。ARM公司设计的处理器架构,是全世界几乎所有的智能手机都能适用的晶片。您可以看到多年来先进的ARM核心处理器,每次迭代产生更为强大的处理能力。

    所以,很明显双核心Cortex-A15处理器将会比双核心A9处理器,拥有更强大的功能与处理能力;四核心A9处理器(如NVIDIA的Tegra 3)将比双核心A9处理器更强大(如NVIDIA的Tegra 2)。很多厂商买不到适合调整ARM设计的基本结构,来为NVIDIA Tegra的4+1核心做设定,因为该款采用了伴随低功率活动的第五核心,以提供电池的寿命延长与节能效用。

我们期望的四核心处理器

    我们总是要求处理器拥有更高的性能,与更低的功率耗损。

    在最基本与理想状态的水平,我们预计,核心数量增加一倍,例如:从双核心到四核心处理器,正在运行应用程式的处理速度也将快两倍?以上假设如果是在有一个平等的任务分担是成立的。不幸的是,到目前为止,这种情况并未发生过。作业系统本身需求,为支援“多线程执行绪(multi-threading)” 的任务部分分派,同样需要所有的内核来处理。

    另外,调试为多核心处理创建的应用程式运作的复杂性,不仅是写这款代码很困难,也容易出错,并使代码维护更加困难。因此处理速度的加倍几乎不可能发生。但四核心的效率将大大提高是无疑问的,只是专门为使用多核心的相对应之应用程式才行。

    另一项重要的观念,许多人期望是核心数量增加一倍,例如:从双核心到四核心处理器,能显著提高设备的电池寿命,因为每个核心需要较少的电池电源?用户应享有的电池寿命将大幅增加?在理想状况下,上述假设应该成立,但现实状态下是处理器有比较节能省电,但显示器和无线网路机构没有较省电。

    因为每一款高规格的智能手机采用高频与高解析度的彩色显示器,需要更多的电源供给;而由3G或3.5G升级到4G的无线网路,对电池寿命也有影响。四核心智能手机如此反复的运作,电池的效率大大增加,但对电池寿命并没有显著改善(和双核心智能手机比较)。

    我们已经看到相当数量的行动设备正在使用经典的PC游戏,也有大量的密集型图形游戏可应用于Android设备。随着越来越多这样的游戏与影音资讯,使用四核心处理器的行动设备,预计在用户的声光游戏与影音感观体验上,将提供重大的改进。

    四核心行动设备完全满足我们的唯一领域:游戏。大多数游戏应用是运用多线程的设计优势,因此核心的数量增加,也提供更有效率和更加顺畅的游戏体验。而且软硬体也要充分的互作搭配,这一点上,NVIDIA专业一流的硬体知识,并与软体开发商协同合作,真正创造出多核心运作下的优秀游戏体验。

    而高通Snapdragon四核心处理器以及三星Exynos处理器、华为Huawei K3V2处理器阵容也将不断升级。它们无疑代表未来行动装置处理器,在CPU技术上迈出了一大步,且让我们拭目以待。

关键字:智能手机  四核心

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0418/article_11248.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
四核心

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved