英特尔对超极本视若珍宝 业内观察家批其无新意

2012-04-17 22:44:57来源: 中国经济周刊
    超极本的未来在哪里

  《中国经济周刊》记者王辰越|北京报道

  超极本的英文名字叫“Ultrabook”,翻译成中文并不是许多人认为的“超级本”,这个名字寄托了英特尔赋予超极本的重大使命,它不应只是一个轻薄而便携的本,而是一个做到极致的本,不是Super而是Ultra,此谓“超极”。

  2011年6月,在Computex(台北国际电脑展)上,英特尔首次提出Ultrabook(超极本)概念,并大胆提出,其在2012年底将会占据消费类笔记本电脑细分市场中的40%份额。超极本是重振英特尔的救命稻草,还是上网本之外的另一块“鸡肋”?

  英特尔视若珍宝

  “超极本是家用笔记本和平板电脑以及智能手机这类流行的便携终端之间的一种跨界产品。现在还处于发展阶段,最终版本的超极本将会让使用者既能把它当PC使,又能当平板电脑使。目前看起来和普通的家用笔记本没有什么区别,但是未来可能出现多个‘变身’,可能拥有可以做平板电脑用的类似滑盖手机的弹出式屏幕,也可能是把平板电脑插在键盘上使用的插拔式结构。但它的性能又远远凌驾于普通平板电脑和家用电脑之上。”英特尔中国区家用笔记本产品经理吕东接受《中国经济周刊》记者采访时信心满满。

  根据英特尔的规划,超极本的发展分为三个阶段:第一阶段,2011年底推出的超极本外表看起来和传统高端笔记本无异,突出特性是更加轻薄、目标厚度为0。8英寸甚至更薄、待机时间超长以及2秒快速开机等。在2012年底,超极本将进入第二阶段,这时会在产品多样化中下工夫,屏幕尺寸多样化、价格区间多样化,定价会更有竞争力,会添加类似触摸屏或云应用等结合平板电脑特性的功能,比第一代更加“超级”。2013年应该是超极本的“丰收年”,在市场上有一席之地,轻薄、小巧、功能强大、使用方便,将是人们对笔记本电脑的新定义。

  对于在移动互联网时期终端市场瞬息万变的局面,英特尔既要顺应发展趋势,让自己的产品不至于Out,又要守护好自己的阵地——笔记本电脑市场,创新是唯一的出路,如今的IT界,不创新,就得死。

  PC厂商态度不一

  超极本在台北诞生。最快推出超极本的PC厂商是Acer宏,根据Gartner的报告,Acer宏是2011年第一季度前五大PC业者中衰退幅度最大的。超极本对Acer宏是救命稻草来了,胜败在此一举。Acer宏全球总裁翁建仁曾表示:“超极本不只是一种产品规格,而是当今笔记本电脑的主流趋势,也是Acer宏笔记本电脑未来设计开发的主要趋势。”

  大陆两家较稳定的PC厂商华硕和联想也加入超极本阵营。刚刚经历了收购IBM(微博)PC的曲折,坐上全球第二PC厂商的宝座,联想很清楚,只有不丢掉自己的老本行,才能谋求进一步发展,因此对超极本的态度非常积极。

  华硕CEO沈振来向《中国经济周刊》透露了一个“秘密”:其实是华硕在2011年5月和英特尔一起合作酝酿出了超极本这个概念,然后由英特尔在6月将这个概念推出的。

  记者走访发现,目前市场上超极本销量并不喜人,很多型号都没有现货。一位中关村华硕专卖店的销售人员说:“超极本虽然算是个新鲜产品,但是看多买少,原因是目前推出的超极本都太贵了,均价在9000元以上,大家都没法接受。”一位英特尔内部人士解释:“价格的确是有些贵,但是目前还处于发展初级阶段,随着超极本的不断完善,价格会降到合理范围。”

  在PC产业日渐呈现薄利多销趋势的时候,要从零开发超极本这样一款新型终端,初期投入很大,即使发展起来了,未来的市场也难以预测。也许是再也不愿冒这个险了,美国的PC巨头们对超极本并不很感冒。

  惠普(微博)公开抛售PC业务的闹剧尽管最后以不了了之收场,然而也说明在惠普的眼中,PC业务已经没什么味道。而全世界出货量最大的PC厂商戴尔,虽然没有在公开场合说过一句不要PC业务的话,但目前企业级业务的收入已占到了戴尔总收入的66%,这其中也包括一部分随解决方案销售的PC收入,照这个势头发展下去,消费级PC一定不是戴尔未来的主战场。

  业内批评无新意

  英特尔煞费苦心,却并没有得到业内人士的垂怜。在更多的观察家眼里,超极本是上网本外的另一个悲剧产品。”移动互联网产业联盟秘书长李易告诉《中国经济周刊》,“事实上,自从超极本的概念推出之后,坊间很多人认为,这简直就是‘山寨版’的MacbookAir。”

  从一些公开数据来看,这种怀疑实乃空穴来风。Gartner2011年第四季度发布的市场调查数据显示,在美国市场前五大PC厂商惠普、戴尔、苹果、东芝(微博)、Acer宏的出货量中,除了苹果取得了20。7%的增长之外,其他品牌的出货量都不同程度下降。

  摩根大通分析师马克·莫斯科维兹近日向外媒表示,超极本充其量也只是对苹果MacbookAir的低劣模仿之作,让人觉得可笑至极。

 
  易观国际分析师孙培麟对《中国经济周刊》记者表示:“无论英特尔如何赋予超极本重要意义,它仍只是传统笔记本电脑的替代品而已,所谓结合触屏技术或者插拔式设计,在摩托罗拉的xoom系列平板电脑及扩展配件中已经出现过,不是新鲜玩意儿。”

关键字:英特尔  超极本

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0417/article_11236.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
超极本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved