智能眼镜解放双手 革了智能手机的命

2012-04-17 22:42:57来源: 南方日报 关键字:智能眼镜
    提起眼镜,你能想到什么?近视、老花、遮阳、还是装酷?在谷歌工程师的眼中,眼镜的用途可不只这么简单。

    近日,谷歌正式公布了一项名为“可戴式眼镜计算机”(Project Glass)的长期计划,旨在将智能手机的所有功能集成到一部可佩戴的眼镜式设备中。

    根据谷歌在Youtube上提供的概念视频来看,这种看起来透明的镜片可以显示从普通文字到地图的所有信息,还能用于视频聊天、导航,或者通过简单的语音命令来拍照和记录信息。

    “这实在太让人兴奋了!把手机的导航功能集成到眼镜上,出游时就不会错过途中每个风景。”广州驴友王晓林听到这个消息颇为激动。

    不过对于谷歌来说,推动智能眼镜计算机的发展可不是为了解决“不错过每个风景”那么简单,这将是一场新的技术和应用革命的开始。

    解放双手,本身就是革命

    据谷歌相关负责人介绍,这款谷歌智能眼镜拥有一条可横置于鼻梁上方的平行框架、一个位于镜框右侧的宽条状电脑,以及一个透明显示屏,虽然形状上是一款眼镜,但是看上去比普通的眼镜要小巧。

    从产品原理上而言,这款智能眼镜其实可以理解成为是眼镜形态的智能手机,眼镜可将信息传送至镜片,并且允许穿戴用户通过声音控制收发信息,同时也可以通过一些特定的动作来进行操控。同时眼镜还配备了内置摄像头,可以进行视频录制及照片拍摄。

    “这样一来,使用者就可以彻底解放双手,一边在街道上散步,一边与朋友聊天,看地图查信息,并且还可以拍照,如果你喜欢,甚至还可以和好友视频对话。这绝对是一款可以改变历史的产品。”看完谷歌智能眼镜的演示视频,资深数码玩家丘懿聪非常兴奋。

    在丘懿聪看来,谷歌智能眼镜的最大意义是通过眼镜产品的形态,来彻底解放用户的双手。信息的显示都集中在了抬头的视觉当中,用户的双手不再承担操作的工作,而用户的视线也可以更加集中在更有价值的事物上。

    对此,索尼中国家电影音事业部高级经理翁国熊颇为认同。他表示,目前智能手机和平板电脑等创新科技产品以触控为主的操作方式让手指的作用被无限放大,这其实也为用户的使用加上了一把无形的枷锁。

    因此,解放双手,本身就是一场革命。

    戴上眼镜,不用再拿手机

    然而智能眼镜的发展空间还不只如此。在各类科幻作品中,未来的眼镜总是无所不能——《碟中谍》系列中,眼镜是最好的情报传送道具;在《星际迷航》里,智能眼镜让盲人重见光明……这些看起来有些虚无缥缈的事情,很有可能在未来一一成为现实。随着智能化系统的搭载,眼镜设备的应用空间正在无限延伸。

    “最简单直接的应用,就是你看到的东西可以马上拍下来,而无需去找手机或相机等设备。”国内知名硬件评测网站评测工程师赵晓明认为,眼镜的产品形态本身就能带来智能化应用的全新体验。

    “结合拍照功能的图像实时搜索应该是智能眼镜的最大优势,例如,参加一个老同学聚会,其中一个同学你已经忘记他的姓名了,如果你佩戴着智能眼镜实时搜索,就可以马上在你眼前呈现出对方的资料。”

    “导航也是很顺理成章的功能。”丘懿聪认为,在视觉范围内的即时导航,将会给用户最好的体验。正如谷歌的宣传短片中介绍的那样,佩戴着智能眼镜可以很方便地找到你想要去的地方,眼镜本身就可以结合GPS来对路径进行指引。

    “如果智能眼镜同时具备了通话功能,很有可能就会革掉智能手机的命。因为智能手机现在具备的功能,用智能眼镜其实绝大部分都可以实现,如果语音识别输入技术更进一步的话,再加上图像式实时搜索功能,智能眼镜会有更好的使用体验,资讯的呈现也会更及时、直接,用户被解放了的双手,就更没有理由再拿起手机了。”IT媒体人士袁静的看法更激进。

关键字:智能眼镜

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0417/article_11234.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国际品牌进入千元机市场 或促同类机型价位走低
下一篇:魅族发布MX四核智能手机 售价2999元起

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved