智能手机专利大战:永不熄灭的战火

2012-04-17 13:15:13来源: 网易科技 关键字:智能手机  大战  熄灭  战火
    4月16日消息,华尔街日报近日发布评论文章称,在竞争日益激烈的智能手机市场,各家公司之间的专利大战似乎永无停止之日,它们甚至会利用诸如“滑动解锁”的细小功能不断发起专利诉讼,打压竞争对手。

以下为文章主要内容:

    苹果iPhone用户也许会留意到iPhone的“滑动解锁”功能,但单从表面来看,人们不会了解到苹果利用该功能发动了多少起专利诉讼。

    苹果已经获得了两项重要的滑动解锁美国专利,它正将这些专利当做武器使用,在全球各地向它的竞争对手发动专利战争。近几个月,苹果已就一项滑动解锁专利和其它的专利在特拉华州和德州起诉HTC。它还使用这些专利在迈阿密和德国反诉摩托罗拉移动,在澳大利亚、荷兰和加州西部城市圣何塞对三星电子提起诉讼。

行业碰撞

    随着全球规模超过2000亿美元的智能手机行业的竞争对手日益白热化,苹果和它的竞争对手都称,即便是最微不足道的功能对于获得优势也不可或缺。它们在全球范围不断相互发动专利诉讼,寻求阻击对手的产品。它们的目标就是:寻找自己被侵犯的专利,迫使竞争对手大费周折绕过该项专利,或者签订授权协议。

    滑动解锁是那些专利当中的一项,尽管它称不上智能手机的核心功能。它的历史和未来诠释了当前科技行业专利大战的发动模式。

    大约5年前,电脑行业和手机行业发生碰撞。科技的进步使得手机变成具备电子邮件、上网等功能的小型电脑。来自各行各业的企业看到了市场机遇,并涉足其中。其中包括:手机厂商诺基亚和摩托罗拉,苹果等电脑硬件厂商,谷歌、微软等软件巨头,以及包括韩国电子巨头三星。从一开始,各家公司就纷纷进行大型的营销闪电战,对消费者展开激烈的争夺。

战争酝酿

    在争夺市场的背后,还有另一场围绕知识产权的战争在酝酿当中。感觉像是一夜之间,每家公司都对对手感到相当恼火。例如,传统手机厂商声称苹果侵犯它们长期所有的数据传输设计专利权,苹果则投诉称其它公司抄袭它的设计。

    在过去两年间,科技行业的专利纠纷主要围绕数字图像存储方法、摄像头设计、Wi-Fi技术、诸如电子邮件和日历的常用软件应用以及大多消费者都注意不到的次要功能。

    苹果正面临日益增大的风险。尽管iPhone风靡全球,但它的市场份额已经被采用谷歌Android系统的手机超越。

    苹果高管们均认为竞争对手大肆抄袭苹果的设计。苹果已故CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在自传中称,他会“用尽每一分钱”打击抄袭者。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)去年10月向投资者说道,“苹果花了大量的时间和资源进行各种难以置信的创新。我们不想看到其他人抄袭这些创新。”

“变通”效应

    通过威胁或直接发动诉讼,苹果迫使多家公司为了避免侵犯苹果的专利,花大量的时间和金钱采取“变通”方案。

    不过苹果目前还没成功将竞争对手的产品永久踢出市场。与此同时,数个竞争对手还反诉苹果,控告苹果使用它们的专利设计。

    专利大战的中心是滑动解锁专利。该专利要追溯到2005年年末,也就是苹果发布配备触摸屏的产品的一年多以前。当时,第一代iPhone还在研发当中,包括现任高级副总裁斯科特·福斯特(Scott Forstall)在内的苹果软件工程师认为有必要提供一项功能防止用户从裤袋取出手机时不小心触摸到打电话或者发送信息的按键。

    据知情人士透露,苹果的工程师们认为滑动解锁非常重要,因为它能够优化用户的初始体验;该团队也尝试了很多种方式,从不同的手指滑动速度到不一样的滑动形状。

    2005年圣诞节的前两天,苹果向美国专利与商标局提交了一份含有椭圆和圆形基本图案的专利申请文件。那些图案展示了现有iPhone手机使用的早期设计版本:对带有圆边的白色长方形触摸并拖行至右边时,它会平行滑动,直到手机“解锁”进入主界面。

战争打响

    2010年年初,美国专利与商标局授予了苹果该项专利。当年3月,苹果便在特拉华州起诉HTC涉嫌侵犯苹果的滑动解锁等专利。据知情人士透露,苹果认为那会是专利战不错的开头,因为该公司认为很容易能看出HTC抄袭iPhone的界面。

HTC拒绝对此置评。

    数个月后,苹果在佛罗里达州对摩托罗拉提起诉讼,控告摩托罗拉有10多款产品侵犯苹果的滑动解锁专利。当时摩托罗拉已经在该州起诉苹果。很多摩托罗拉手机使用的滑动解锁与苹果的在很多地方都很相像。摩托罗拉用户要用手指在手机屏幕下方从左到右滑动解锁,不过滑动动作形成的视觉效果与苹果并不一样。

    苹果用户会看到一个白色长方形在屏幕上移动,而摩托罗拉用户则会拉长屏幕上的长方形。摩托罗拉将此作为部分的原因,称它的“拉伸解锁”并没侵犯苹果的专利。

三星的圆圈

    然而,三星对苹果滑动解锁专利构成了挑战。苹果在等待专利权发放期间,三星推出的手机是通过触摸屏幕上的圆圈中心,然后将手指拖向圆圈外的任何一点来解锁。

    三星的设计是不一样的,但在苹果高管们眼中,它与苹果的设计并没太大的区别。据知情人士透露,苹果在2009年再次前往美国专利与商标局,要求它申请的滑动解锁专利将覆盖更大范围的滑动解锁设计。去年10月,苹果获得了这项专利。今年2月,该公司在圣何塞对三星提起诉讼,控告三星侵犯苹果包括滑动解锁在内的一系列专利。

半路杀出个程咬金

    今年早些时候,各家公司都大吃一惊:一家名不见经传的瑞典触摸屏厂商Neonode Inc.透露它拥有一项滑动解锁专利。它的技术让移动设备用户可通过在屏幕上滑动手指切换应用。该公司在2008年破产前有段时间曾生产手机,并在其中一款手机中使用该项滑动解锁专利。

    Neonode拒绝对此置评。但在苹果与三星在荷兰的滑动解锁专利案中,三星称Neonode的设计是“先有技术”的案例,证明苹果当初就不应该被授予滑动解锁专利,因为实际上有人比它抢先一步。

    一位接近三星的人士表示,三星很可能会利用Neonode的专利,试图在圣何塞的诉讼中击败苹果。三星还称,“滑动解锁早在中世纪就已经存在,苹果当时都还没发明触摸屏。”该人士说道。


    截至目前,苹果通过滑动解锁专利仅仅获得了一场胜诉。一慕尼黑法官2月裁定,摩托罗拉的两项设计侵犯了苹果滑动解锁专利的欧洲版本。

    然而,摩托罗拉迅速对设计进行调整绕过苹果的专利,其手机目前仍能够在德国市场销售

    很多知识产权专家认为,智能手机专利大战将会以签订一堆授权和交叉授权协议收场,但要到那一步,还需要很长很长的一段时间,各家公司也将耗费巨额诉讼相关费用。

    “很多公司都在诉讼上花费数亿资金,这说明我们的专利体制存在严重问题,”新泽西罗格斯法学院教授迈克尔·卡里尔(Michael Carrier)表示。“得想想它是否弊大于利。”(乐邦)

关键字:智能手机  大战  熄灭  战火

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0417/article_11228.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能电视前景可观 应用专属开发欠缺
下一篇:分析师称iTV将缩短电视更新换代周期

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
大战
熄灭
战火

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved