智能电视前景可观 应用专属开发欠缺

2012-04-17 13:13:01来源: 南方日报
    “活着就是为了改变世界!”这是苹果公司前CEO史蒂夫·乔布斯终其一生追求的目标。乔布斯做到了,iPhone、iPad相继引发了两场改变人类生活方式的革命——前者成功重塑了手机行业,后者则正在颠覆电脑产业。

    但这并不是终结,《乔布斯传》作者沃尔特·艾萨克森记录了乔布斯另一个梦想,“我希望开发一款易用的电视,它将能够与所有iOS产品和iCloud同步,用户将不再需要摆弄DVD影碟机的遥控器和有线电视。”

    乔布斯的后继者正在向着这个方向努力。最新消息显示,苹果公司名为iPanel的智能电视产品将在今年5月投产,第四季度正式发布。只不过这一次苹果不再是独行者,三星、联想、索尼、夏普甚至国内的TCL、创维、康佳、长虹、海信等众多IT和家电企业都在智能电视领域布下重兵!

    智能电视,真的能够再一次改变世界吗?

遥控器,是时候说拜拜

    未来我们将肯定不会再用手拿遥控器看电视,智能语音功能凭语音指令就可以完成电视换台、节目查询、网络浏览等多种操作

    “开机”,只需要一个简单的口令,电视机就会自动打开,并开启语音控制功能;“我想看新闻频道”,电视画面就会立即跳转到新闻频道;“今天的天气情况怎么样”,电视自动搜索天气信息呈现在画面上,并提示你是否适合出行……电视任你予取予求,甚至你只是抱怨“今天的心情不太好”,它也可以安慰你,“放轻松,不用想太多”……

    这并不是科幻电影里面的场景,而是在智能电视上已经实现的功能。用语音命令控制取代传统的红外线遥控器成为电视机人机交互的主界面,是目前包括苹果公司在内的众多智能电视厂商一致努力的目标。

    像当年iPhone以触控操作成功取代了传统手机的按键操作一样,众多智能电视厂商都认为选取最容易被用户感知的环节——“操控方式”作为突破口,是引爆智能电视市场需求最直接、有效的手段。

    这种改变无疑是具有吸引力的。最近一直在为新房装修奔忙的广州市民张磊就对卖场中营业员的语音控制演示场景印象深刻。“动口不动手”的确是一件让人享受的事情,原来的电视机遥控器太复杂了,菜单一层又一层,用起来费劲,还是用说的省事儿。平常电视遥控器经常找不到,好一阵忙活,哪有语音控制方便啊?”张磊对于苹果公司将推出的智能电视产品很期待。“我用过iPhone 4S上的Siri语音助手,真的挺好玩,如果苹果的智能电视上也有这样的智能语音助手,那肯定很棒。”

    值得张磊期待的还不仅仅是语音控制。在今年初的美国CES大展上,不少厂商展示了可以使用手势操控的智能电视产品。通过电视机内置的摄像头捕捉使用者的面部信息,智能系统不仅能根据使用者的不同,将符合用户个人观看习惯的视频内容或者资讯信息优先推送到屏幕上,还能根据用户的手势动作来切换频道、调整音量、浏览网页、查看文件……

    就像近年来在家用游戏机市场上大热的任天堂Wii和微软Xbox 360 Kinect套装一样,动作捕捉技术也将成为智能电视在操控方式上革新的重要方向,并且和语音命令控制一起,向传统的遥控器发起一场革命。

    “未来我们将肯定不会再用手拿遥控器看电视”,海信电器多媒体研发中心副总经理简志敏表示,智能语音功能凭语音指令就可以完成电视换台、节目查询、网络浏览和文字输入等多种操作,甚至还能互相进行简单的对话交流。除了手势、人脸识别等交互方式外,还能够将手机、平板电脑变成智能电视的遥控器,实现跨屏操控,以及不同设备间的内容共享。“电视的内容可以同步到手机或者平板上,不管你是在蹲厕所还是躺在被窝里,都不会错过想看的电视节目”。

玩电视,才是魅力所在

    开放性是智能电视的最大特点,消费者无需再频繁地更换电视机,只要更新软件就能实现升级换代,每个家庭的电视都是个性化的

    在张磊的新家必备电器采购清单中,“一台42寸或者47寸的智能电视”的字样赫然在目。但就在不久前,张磊还曾与妻子就“是否有必要购置电视机”这个问题产生分歧。

    “老婆认为买电视没有什么必要性,因为我们已经很久没怎么看过电视了。现在电视的内容太单调了,就那么多电视台,只能被动地看,遇到不好看的节目想快进一下都不行。所以我们更喜欢用笔记本电脑或是iPad上网看电视剧、电影,还可以一边看电视一边浏览网页、刷微博、玩游戏,老婆觉得没什么必要买台电视做摆设。”张磊说。

    其实,像张磊夫妇这样已远离电视的消费者并不在少数。海信集团历时八个月进行的一项关于电视的调研显示,65%以上的年轻人已经不再看电视,看电视的人越来越老,越来越少,越来越挑。不仅是我国,独立移动广告网络InMobi的一份涉及18个国家、2万名受访者的移动媒体消费研究显示,现在消费者在移动终端上花费的时间已经超过了电视。

    一连串的调查数据,让曾经是家庭娱乐中心的电视机行业感到空前的尴尬和紧张,“电视已死”的声音时有传出。如何将沉迷于智能手机、平板电脑等个人智能终端的消费者重新吸引到电视机前,是摆在国内外彩电厂商面前的一道严峻课题。目前,电视厂商基本达成了共识,那就是智能电视。赋予电视机更多的功能,搭载更多的智能应用,推动单一的“看电视”向“玩电视”的转变。

    对于智能电视究竟应该怎么玩,目前业界还存在一定的分歧。联想集团CEO杨元庆认为,智能电视就是尺寸更大的电脑,但创维研究院副院长李海鹰却不同意这一观点,他认为“智能电视是用户功能可以根据需要增减的个性化电视”。

    不过,不同厂商基本都能达成共识的是,智能电视除了收看电视节目的基本功能之外,还搭载强大的操作系统,内置开放式平台,支持多媒体应用,能够接入互联网,连接电视程序应用商店,用户可以自行安装、卸载丰富的第三方应用程序,并能够实现语音、触摸、手势等人机互动方式,并与手机、平板电脑等其他个人智能终端实现互联互通。

    李海鹰表示,开放性是智能电视的最大特点。首先,消费者无需再频繁地更换电视机,只需要升级软件就能够实现电视的升级换代;其次,电视不再是千篇一律的,喜欢玩游戏、刷微博、看视频,还是在线购物、网络聊天,都可以根据自己的需要安装相应的软件,每个家庭的电视都是个性化的。“这改变了电视产业的生态,以前是我们研发生产怎样的电视,消费者就用什么电视,现在是我们要问消费者有什么需求,然后生产出满足他们需求的电视。”

拼应用,专属开发欠缺

    目前智能电视上采用的Android系统已有数十万应用程序,但大多针对智能手机和平板电脑开发,这和智能电视的需求有较大差异

    上周六中午,广州国美维多利广场店,年逾六旬的广州市民李正明体验过智能电视的视频点播、体感游戏等功能后,大呼过瘾,不过他却没有马上下单购机。

    “这些东西玩倒是好玩,但是现在家里只有我和老伴两个人,估计靠我们自己琢磨,可能很难玩得转。”有同样顾虑的还有家住番禺的全职主妇田爱芳,她直承自己对于高科技的玩意儿有些“恐惧”,“智能电视?估计很难用明白。”

    对此,金山首席安全专家李铁军表示,智能系统在手机、平板电脑等终端设备上的应用相对更为成熟,但电视机作为客厅使用的设备,有它独特的使用方式和特定的用户群,简单平移手机及平板电脑系统的使用操作并不适合智能电视,反而有可能让用户上手难度更高。

    简志敏也提到,智能电视的使用要有乐趣,但这种乐趣不能太复杂,需以简单的操作为基础,因此在一些功能开发上也会进行调整。“针对电视屏幕大、输入也不方便的特点,我们开发一款叫‘围观’的应用,可以更方便地分享视频,包括正在收看的电视节目”。

    然而上手难度较高、人机界面不够直观还只是智能电视在现阶段需要解决的问题之一。要想让智能电视真正被用户“玩”起来,度身定做的应用程序是否足够丰富才是更重要的问题。

    在广州苏宁电器正佳店多个彩电品牌专柜进行试用体验时,南方日报记者发现几乎所有品牌的智能应用商店内,都仅有100款左右的应用程序可供用户选择,根本就没有达到部分厂商所宣称的上千款,与手机及平板数万款应用程序相比,更是存在巨大差距。而且电视的精品应用程序更少,很多是手机或者平板的“电视复制版”。

    三星电子在线业务部电视APP项目经理何子艺介绍,虽然目前智能电视上普遍采用的Android系统已经有多达数十万的应用程序,但大多针对智能手机和平板电脑开发,且应用开发方向主要针对办公和个人娱乐,这和电视主要摆放在客厅供全家人使用的需求有着较大的差异。

    因此,针对智能电视的应用程序还需要有更多厂商进行有针对性地开发才能真正让“玩电视”成为现实。“比如说在客厅会有很多和老人孩子互动的需求,智能电视应用程序应该多一些这方面的内容。而且电视机的分辨率大多为的1920×1080,远高于手机和平板,相关应用程序也要进行专属开发才行。”

    不仅如此,和传统电视只是通过电视信号接收固定频道的内容有所不同。智能电视普遍具有互联网属性,由此带来的信息安全问题也将备受考验。尤其是在目前市面上的智能电视产品大多使用谷歌的Android系统的情况下,其安全风险更是值得高度关注。


    对此,李铁军表示,虽然相对于智能手机每天出现最高20多万个病毒样本,智能电视能够监控的病毒样本仅有1000个,但消费者仍需警惕智能电视的安全隐患,“包括下载软件、应用云服务等的过程中都存在风险,部分应用中植入有伪装过的有害程序,比如在用户进行电视购物时盗取个人银行账户信息,再比如通过电视机的3G芯片获取电视的位置,从而造成用户家庭隐私泄露等”。

    李铁军建议,智能电视用户尽可能在官方指定的应用商店下载软件,而不要轻易在第三方下载,以减少遭遇恶意软件的可能性。

关键字:智能电视  前景

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0417/article_11227.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电视
前景

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved