三星芯片厂落户西安:引发蝴蝶效应

2012-04-17 12:42:09来源: 财讯网
   

    无论是三星还是西安可能万万没有想到,一个被称作中国改革开放后中西部地区最大的外资项目——三星300亿美元存储芯片厂落户西安高新开发区的投资,竟会掀起如此之大的“舆论风暴”。以至于媒体、专家、网友纷纷出来声讨,外界挞伐之声不绝于耳。

    事情的起因是这样的,今年年初,三星在中国投资建设芯片厂项目,得到了韩国政府的审批。由于该项目投资巨大,北京、重庆都有意引入,而三星电子最初倾向于在北京中关村投资建厂,并与北京进行了多轮谈判,谈判甚至已经开始涉及到一些非常细节的条款。一位知情人士表示,最初西安并不考察之列,但最终西安能成功 “突围”很另人意外。3月22日,三星电子宣布,芯片项目已经选址西安,并与陕西省和西安市共同签署了相关投资协议。

    正当外界对三星投资西安感到疑惑之际,有国内媒体爆料,三星之所以会选择西安,是因为西安为了吸引三星,给出了其他城市都“无法给与”的财政、政策支持力度。包括:对投资额进行30%的补贴、免费提供130万平米厂房、每年补贴水、电、绿化、物流费用5亿元、并对所得税征收进行前十年全免后十年半额征收。同时,西安市还承诺,将为项目修建高速公路和地铁等交通基础设施。而按照上述政策计算,西安为吸引三星项目所付出的成本至少在2000亿元。

    此事一经披露外界无不瞠目结舌,被挞伐最多的无外乎于几个问题,如果国内媒体报道属实,首先是,西安作为一个地方政府给予三星如此之高的补贴,合法不合法、合理不合理?此外,地方政府对一个外商投资进行高额补贴是否违反世界贸易组织反补贴的相关条款,而三星作为一个外资企业,利用中国地方政府的补贴来占领中国市场,会不会给其他芯片企业造成负面影响,破坏正常的贸易;并打压中国本地的芯片工业。

    “如果是10到20年前,我们给外资这样的政策还可以理解。但现在外资用我们的补贴,占领中国自己的市场,这对中国企业不公平。”一位业内专家分析称,此外,还有专家表示,外资实际上最看重的就是优惠政策,而西安从中获取的利益十分有限,唯一的利好就是吸引到一些人才。显然,西安市政府的这一做法已经引起了国内行业专家的反弹。

    笔者认为,中国一些地方政府,为了使本地区更好更快的发展,而加大招商引资的力度,制定一些优惠政策本无可厚非。但是,这种优惠必须要建立在合法、合规不伤害中国固有产业、与不会加大不公平贸易的基础上。但有时,我们为了发展,所给予外商的一些优惠,既不可合中国法,也不合世界法,既破坏了中国的产业,又影响了正常的国内企业竞争。最终,变成了一个彻头彻尾的“政绩工程”。

    其实,说到底,目前三星投资案恰恰反映出了中国地方招商引资的“误区”,这种“误区”是对政府职能定位的一种扭曲和变形。在西方发达国家,一个政府的定位主要是服务与监管,做好各方面的制度建设,以此来“筑巢引凤”。但在中国一些地方,一旦当地政府职能出现定位异化,而决策又缺乏必要的监督与协商,就容易出现“不专业”、“不合规”甚至“无序”的状态。而且,眼下全国都在谋求转变经济增长模式,在此背景下,我们的地方政府更要保持清醒头脑、戒骄戒躁,否则像西安这种为了招商而“头脑发热”的案例就会屡禁不止。


关键字:三星  蝴蝶效应

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0417/article_11217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
蝴蝶效应

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved