国际品牌进入千元机市场 或促同类机型价位走低

2012-04-17 10:44:07来源: 网易科技

4月17日消息,长期被本土品牌包揽的千元智能机市场,终于有了国际品牌的身影。

4月中旬,摩托罗拉、HTC先后推出由中国联通定制的首批两款国际品牌的千元3G智能手机“MOTO XT390”和“HTC新渴望V(T328W)”。

摩托罗拉、HTC的进入,使国内千元智能机市场没有国际品牌的局面终于被打破,有意向购买中低价位智能手机的消费者从此有了更多选择。

成本顾虑

这一变化不在意料之外,但也有些突然。在不到一年前,包括摩托罗拉、HTC在内的国际品牌手机厂商,都对千元智能机市场持谨慎和观望的态度——每当运营商与中国本土手机厂商发布千元智能机,他们在拍手庆祝的同时并没有表达出尽快涉足其中的意愿。

在这种状况之下,运营商推动了近两年的千元智能机市场,一直都是以华为、中兴、联想、酷派为主的本土品牌手机厂商的战场,却长期未见国际品牌手机厂商的进入。

据了解,在过去近两年里,国际品牌手机厂商一直未涉足千元智能机市场的一个很重要原因,是他们在计算了投入产出比之后产生了顾虑:一款千元智能机要卖出多少部才能收回成本,甚至盈利?如果不能达到一定规模的销售量,公司能否承受千元智能机的成本压力?

除此之外,如何做到不牺牲产品的用户体验,也是这些手机厂商在进入千元智能机市场之前所思考的问题。HTC中国区总裁任伟光此前就曾多次表示,“要确保不降低用户体验,HTC的研发和生产暂时还无法做到一千元价格水平,而推出接近两千元价位的智能手机,已经算是(HTC产品中)最低端的了。”

在这些手机厂商高层看来,如果决策不当,草率进入千元智能机市场之后“赔本赚吆喝”还算其次,如果降低了产品的用户体验而导致品牌形象受损,则事关重大。不过,随着市场的发展,上述两个问题目前都有了初步的答案。

规模引力

对于手机厂商而言,运营商的高额补贴和销售政策倾斜,是促其进入千元智能机市场的最大动因。

在运营商高额补贴等举措的强势推动下,千元智能机的销售规模正不断扩大。据中国联通总经理陆益民透露,截至目前,中国联通千元智能手机的出货量已经突破1100万部。而另据相关机构预测,今年国内千元智能机市场规模有望达到1.5亿部,较去年增长近十倍。

市场的强劲反应,使先期与运营商合推千元智能机的本土手机厂商在份额上获益,尤其是中兴、华为等厂商,多款机型的销量都在短期内突破百万部。更为重要的是,规模化的销售,使手机厂商的开发成本及供应链成本在一定程度上得以分摊。

这意味着,规模效应将有效缓解厂商的成本压力。也正是千元智能机销量的快速增长,以及市场规模的不断扩大,吸引着更多手机厂商借机扩大市场份额。

不过,这些厂商在进入千元智能机市场之前都已经意识到,销量和收入并不能等量增长,“高端补低端”的状况将在公司内部长期存在。任伟光曾表示,虽然千元智能机能帮助手机厂商在短期内实现销量的规模增长,并占据较大的市场份额,但要真正实现利润,还是得依靠中高端手机。

定价差异

基于对产品用户体验、成本及盈利等多方面考虑,国际品牌手机厂商更倾向于1000-2000元价位的具备更高硬件配置的千元智能机。

以首批国际品牌千元智能机中的“HTC新渴望V(T328W)”为例,这款机型1999元的裸机定价与传统意义上的千元机拉开了距离。不过,HTC首席执行官周永明认为,从Android4.0操作系统、4.0英寸触摸屏、1GHz主频CPU、支持双卡双待等配置来看,其价格“具有冲击力”。

虽然国际品牌千元智能机的售价相对于本土品牌较高,但实际上,中国联通自去年底联合国内多家手机厂商推出“新定义千元智能机”后,多数机型的裸机售价都在千元以上、两千元以下这一价格区间。

业内普遍认为,国际品牌的加入,将使千元智能机市场竞争更加激烈,产业链也将日趋完善。一方面,千元智能机的整体配置及用户体验,将随着国际品牌手机厂商的加入而进一步升级;另一方面,竞争的加剧将使这类机型的价格在合理的空间内逐步走低。

据中国联通销售部总经理周友盟介绍,除了摩托罗拉、HTC之外,中国联通还将联合其他国际品牌手机厂商推出多款千元3G智能手机。随着各大手机厂商将这类机型纳入产品规划,价位在1000-2000元之间的智能手机市场的销售规模将在2012年达到6000万部。

关键字:千元机  本土品牌  国际品牌

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0417/article_11216.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
千元机
本土品牌
国际品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved