Wintel重现江湖 微软英特尔拉厂商PK Apple

2012-04-16 13:13:19来源: 华夏时报 关键字:Winte  Apple
   
久违的Wintel联盟似乎又重现了。
 
    在流动互联的大背景下, Apple 公司以其孤傲的风格凭藉智能手机iPhone、平板电脑iPad等产品甩开微软与英特尔在全球IT市场大放异彩,改写了手机与PC的产业格局。面对 Apple 的竞争,英特尔与微软又要走到一起。
 
    “未来英特尔22纳米技术的Ivy Bridge处理器和微软Windows 8(简称Win 8)所配合的超极本,将会进一步打破PC和平板之间的界限,引领个人流动计算机的全新变革。”英特尔公司全球副总裁兼个人电脑客户端事业部总经理施浩德(Kirk Skaugen)在英特尔信息技术峰会(IDF 2012)上表示。

来自 Apple 的压力

    4月11日,英特尔中国区董事长马宏升在IDF 2012上对《华夏时报》在内的媒体记者表示,今年在平板电脑的领域,一个重要的新闻就是微软Win 8发布。

    马宏升透露,目前至少有10家OEM厂商正在设计基于英特尔和Win 8操作系统的平板电脑。
自 Apple 推出平板电脑iPad以来,受到全球市场的极大追捧。市场调研公司Gartner发布统计报告称,今年全球平板电脑销量预计将达到1.189亿台,相比去年的6000万台增长98%。 Gartner预计, Apple iPad今年的全球平板电脑销量将达到7300万台,占据61%的市场份额,排名第一;而采用 Google Android系统的平板电脑销量为3800万台,市场份额为32%,排名第二;Windows平板电脑销量则为480万台,市场份额仅为4%。

    可以明显看到的是,近年 Apple 公司在推出智能手机iPhone、平板电脑iPad等产品后在全球科技领域出尽风头,名利双收。香港时间4月11日,其因股价在早盘的交易中触及644美元,市值首次突破6000亿美元大关。

    在 Apple 智能手机iPhone、平板电脑iPad的盛宴中,由于其芯片以及操作系统皆不是采用英特尔与微软的产品,因此这两家巨头在 Apple 的狂欢中一无所获。

    在传统PC领域,英特尔与微软曾分别以其在计算机芯片、操作系统多年的统治地位主导着传统PC产业的发展,形成人所共知的Wintel联盟。然而时下双方因 Apple 在流动互联的快速发展而处于被动局面,为了各自的利益,如今看来双方又要再度携手。

    从目前的情况来看,微软推出的“武器”是带有触摸功能的Win 8,而英特尔则将推出22纳米、3-D三栅极晶体管,研发代号为“Ivy Bridge”的第三代智能英特尔酷睿处理器。
押宝超极本
 
    对于英特尔,对抗 Apple 的另一个重大产品是超极本。马宏升在IDF 2012上指出,2012年将会是英特尔真正定义的“超极本之年”。

    就在一个月前,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨叙具体对本报记者介绍超极本的初衷时称,英特尔的目标是在单一设​​备上有全功能的应用体验,包括商用和家用的需求,与更多用户熟悉的操作系统结合。

    “现在已经有18款超极本出现在市场中,供消费者选择。而在不远的将来,超过75款设计各有不同的超极本将出现在市场中。”施浩德4月11日在IDF 2012演讲中透露。

    施浩德表示,计划在2012年上市的超极本超过75款,它们具备不同的萤幕尺寸(包括14和15英寸)、外形以及风格。在第二阶段,超极本设备将采用即将问世的第三代智能英特尔·酷睿处理器系列,基于该处理器的首批系统将在春季推出,更多产品将在年内陆续上市。

    另外,英特尔将从4月份开始,会在媒体上开展一场大规模的广告宣传攻势。同时在中国市场,英特尔公司与苏宁电器展开合作,在今年“五一”前,英特尔将在全国重点城市的苏宁门店内开设总共30家超极店,并在苏宁电器旗舰店开设150个超极本体验区。据悉,联想、惠普、 Acer 、 ASUS 、 Samsung 、东芝、海尔等主流PC厂商已经加入到了英特尔超极本计划。

    有意思的是,不知是出于有意还是无心,英特尔已经将超极本的擂台摆在了 Apple 的面前。4月6日,英特尔公司在北京三里屯Village拉开了其2012年春季最大规模的超极本TM公众体验活动的帷幕——“2012英特尔·创新科技超极本体验之旅”,而英特尔的活动举办地对面,就是 Apple 公司在中国开的第一家Apple直销店——三里屯店。(文/ 华夏时报)
 

关键字:Winte  Apple

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0416/article_11211.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:盛大手机能否承载陈天桥的盒子梦想?
下一篇:去年中国智能手机出货量超历年总和

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Winte
Apple

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved