第三方支付竞争激烈豪赌移动支付时机未到

2012-04-16 13:10:30来源: 上海证券报 关键字:第三方支付  时机未到

    随着央行支付业务许可证发放数量过百,第三方支付市场竞争日益激烈。业界指出,现有电子商务支付市场容量有限,多元化发展及基于支付的业务创新已成为第三方支付企业的主要战略。但与此同时,移动支付特别是近场支付呈现出技术领先于市场的局面,使得第三方支付企业对移动支付投入相对谨慎。

  支付产品跑马圈地

  截至目前,已有101家企业获得支付许可,艾瑞研究院院长曹军波指出,“央行《支付业务许可证》颁发一年在即,各大支付企业的差异化发展也日趋明显。”

  “牌照只是准入门槛,当大批企业获得支付牌照,便不会只满足于现有的支付蛋糕切分,而会将开拓更大市场作为第一目标。”有第三方支付公司高层告诉记者。

  一方面,个人应用驱动的支付企业,正通过大规模部署便利性支付产品跑马圈地。此前,支付宝启动物流POS战略,宣布向电商COD(货到付款)市场投资5亿元,投入6万台支付宝POS完善COD体系。财付通也宣布将升级“微支付”业务体系,逐步覆盖腾讯旗下的游戏、开放平台、QQ视频、电子图书等数字娱乐场景。

  而除了传统的源于C2C、B2C类电子商务的消费型支付,有第三方支付企业开始不拘泥于单纯的电子支付,将业务范畴扩展至B2B的企业流动资金管理需求。

  快钱公司日前公开表示进军信息化金融业务。快钱CEO关国光称,相对于单纯的支付问题,企业更关心的是中短期流动资金情况,特别是B2B企业。

  据介绍,当前企业面临的资金难题表现在两个方面:一是资金归集速度慢,尤其是在连锁、零售等传统行业里非常明显;二是应收账款无法及时回收,账期拉长影响企业扩张速度。关国光表示,快钱非常重视正在大力发展电子商务的传统行业,将依托已建立的信息化支付清算平台,打造包括电子收付款、应收应付账款融资等产品组合,由此形成一套流动资金管理解决方案。“公司资金处理总量有望保持100%以上的年度增速。” 关国光表示。

  “我们会首先选择信息化程度高的行业介入,如互联网和电子商务;其次会选择商旅、保险、物流行业;此外高端规模化制造业以及大型农业等也有机会。”关国光称,“提高资金流转效率对企业的资金需求也会起到非常大的作用。”

  大规模进军时机未到

  值得注意的是,随着第三方支付企业的差异化、多元化竞争日益明显,却鲜有企业提出大规模进军移动支付的战略目标。除了此前汇付天下宣布投资亿元资金打造“Asi@”移动支付战略外,支付宝的二维码支付以及快钱的“快刷”等也都仅局限于小规模或行业型应用。

  在日前举办的中国支付清算创新与发展高峰论坛上,与会人士坦言,移动支付目前呈现出技术领先于市场的态势,即还没有形成足够规模的商业模式和应用场景,这也成为第三方支付企业决定相关投入时的主要考量因素。

  工信部科技司司长闻库建议,发展移动支付要注重商业模式的建设。“移动支付在我国处于起步阶段,商业模式尚未成熟,电信运营企业和金融企业要充分发挥各自的优势,通过开展深层次的商业合作,共同探讨建立互利双赢的合作模式。”闻库指出。但业内人士坦言,要想移动支付市场加速启动,更多还是需要银行及运营商的投入先行。值得欣慰的是,这已经得到了有关部门的重视。


关键字:第三方支付  时机未到

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0416/article_11210.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年全球智能机销量将突破10亿部
下一篇:ABI:RFID未来五年营收可超越700亿美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
第三方支付
时机未到

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved