吸三星落户 西安赢面子失里子

2012-04-16 12:54:54来源: 工商时报
    作为「改革开放后中西部地区最大的外资项目」,韩国三星电子打算花300亿美元在陕西西安设Nand Flash工厂,明年底投产,月产10万片,除了对台湾业者造成威胁外,大陆媒体调查发现,西安为了这个「面子」,恐怕为此付出2千亿(人民币,下同)的财政损失,15年内也没有赚头。

     在尔必达破产后,韩国三星、海力士积极扩产,调高今年资本支出约两成,创下历史新高,三星预计成为全球半导体业资本支出最大的业者,打算把全球DRAM市场「整碗捧走」。

     尚难形成产业链

     《日经新闻》报导,在相关厂商持续扩增产能后,供过于求已造成NandFlash快闪存储器、DRAM等零件价格走跌;然而三星还是正式宣布,确定在西安市建设闪存芯片工厂。

     据西安高新区估算,项目一期第一阶段投资将达70亿美元,若三期投资顺利完成,总投资约为300亿美元。西安高新区希望以三星项目为龙头,形成产业链和产业集群,包括160余家配套企业,增加万个就业岗位等,以及「三星城」来引领酒店、医院、学校等综合型城市开发。

     然而《经济观察报》报导,半导体业在大陆,还只是原料进口、中间产品出口的「两头在外」,芯片运输容易,所以不具备形成产业圈的吸引力。

     报导认为,三星这种成熟的国际企业投资,是很多地方政府的目标,而先前的竞争城市,包括拥有「中国心脏」意义的北京中关村、外资IT业林立的重庆等,最后却是工业不盛的西安拿下,恐怕是签了「不平等条约」。

     报导指项目所需130万平方公尺厂房由西安代建,价值250亿土地也免费提供,每年补贴水、电、绿化、物流费用5亿元,对所得税征收进行前10年全免、后10年半额征收,还要特别打造高速公路和地铁等交通基础设施。

     所谓的「10免10减半」式所得税优惠政策,等于在15年内,西安市财政无法从项目本身获得所得税回报,若以一期投资额估算,西安高新区要付出100亿元以上的财政补贴,以及减免税费1485亿元。

     优惠超重庆北京

     陕西省官员透露,西安为三星项目付出至少2千亿元,实际付出的还可能更多,因为所得税优惠只能减免省级以下部分,地方财政还要为企业多付上缴中央的比例。

     三星原本也与重庆洽谈,但重庆市两江新区官员却不愿多谈此事,「因为谈多了,会损害到我们的招商环境。」而北京之所以拒绝,也是担心这样的政府补贴,会引发国际贸易争端,这些恐怕也都是西安下一步要面对的现实。


关键字:三星  西安

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0416/article_11200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
西安

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved