奢侈品手机售价超30万美元 中国成主要市场

2012-04-16 09:54:06来源: 新浪科技

导语:国外媒体周日刊文称,奢侈品手机近年来逐渐发展。除诺基亚Vertu等传统厂商以外,瑞士豪雅等品牌也已推出此类手机。业内人士认为,奢侈品手机并不等同于智能手机,更加强调设计,但仍是一个小众市场。

Celsius第一款手机名为LeDix Origine,机械构造的复杂程度堪比机械表

  2005年时,25岁的法国人托马斯·普鲁沃特(Thomas Pruvot)搭上了飞往香港的飞机。在长途飞行中,他的手机持续关机,但他却经常需要查看时间。因此,他萌发了设计一种“终极配件”的想法。

  与一名儿时伙伴一起,普鲁沃特设想了一款奢侈品手机,将现代科技与绵延几个世纪的瑞士计时技术结合在一起。他们随后创立了一家名为Celsius X VI II的公司,开发限量版钛合金及蓝宝石手机,并集成了复杂的机械表技术。这款手机的售价达到25万欧元(约合32.9万美元)。

  随着消费者越来越依赖手机去查看时间,而手表则成为一种身份的象征,瑞士豪雅和Ulysse Nardin等知名品牌也开始推出高科技产品。Celsius希望使手机完全采用机械动力,从而解决电池续航时间有限的问题。Celsius另一名联合创始人埃杜阿德·梅兰(Edouard Meylan)表示:“手机已成为终极配件。我们的产品是21世纪的怀表。”

中国主要市场之一

  根据市场研究公司Euromonitor International的数据,从2010年至2015年,全球奢侈品手机市场的规模将增长37%,至7.19亿美元。其中最大的市场包括中国、日本、中东和俄罗斯等地,而奢侈品在这些国家和地区已成为一种流行趋势。

  Euromonitor奢侈品市场研究主管福勒·罗伯茨(Fflur Roberts)表示:“手机是规模最小的奢侈品市场,但增长速度很快。这是奢侈品手表和珠宝市场的延伸,也是显示财富和成功的一种方式。”

  Euromonitor的数据显示,创立于1998年的诺基亚(微博)Vertu在奢侈品手机市场的份额最高。该公司总裁佩里·奥斯汀(Perry Oosting)去年表示,Vertu在过去10年中售出了超过30万台手机。该公司已在多家高端手表商店中设立了零售柜台。

  去年10月,Vertu推出了首款触摸屏产品,即售价4400欧元的Constellation。Vertu的高端产品,例如Signature系列产品,售价可能高达1.25万欧元。不过Gartner研究副总裁卡罗丽娜·米拉内西(Carolina Milanese)表示,一些明星正在从Vertu转向配有黄金和钻石外壳的iPhone。

手表厂商发力

  一些传统手表厂商也在进入这一市场。Ulysse Nardin已经推出了多款限量版智能手机Chairman。该系列手机引入了Ulysse Nardin独有的技术,能够利用佩戴者的运动实现充电。

  由于镶嵌钻石,Chairman系列手机的售价很高。其中,以18K黄金和总重20克拉钻石装饰的黑色款售价达到17万美元。这是该公司合作伙伴Scientific Cellular Innovations制造的最昂贵手机。

  来自LVMH旗下瑞士豪雅的Meridiist系列手机也有一些独特之处。该手机支持时区切换以及秒表等功能,零售价最高为3万欧元。该系列手机使用了超过430个手工组装的元件。

尺寸远超iPhone

  Celsius的第一款手机名为LeDix Origine。这款手机嵌入了采用透明面板的手表,使人们可以看到其中复杂的机械装置。在乘飞机旅行时,嵌入的机械表不必关机。该系列手表引入了陀飞轮装置,从而使手表计时更精确。最初生产的18台手机已售出了15台。

  不过,使用者必须有更大的口袋,才能放置这款手机。这款手机重量为250克,厚度则达到28毫米。与iPhone 4S相比,这款手机的重量多80%,而厚度则达到3倍。iPhone 4S的重量和厚度分别为140克和9.3毫米,而黑莓(微博)Bold 9930重量和厚度分别为130克和10.5毫米。

  米拉内西表示:“时尚不断发展,这类手机采用较厚的设计,用户不易看到显示屏。这与目前的趋势相反。奢侈品手机并不是智能手机,用户购买不是为了技术,而是为了设计。”

  与突出黄金和钻石的传统奢侈品手机不同,Celsius强调精密而复杂的机械装置。带陀飞轮装置的手机采用了700个机械部件,而其中约一半仅用于手表功能。另一个包含了50个部件的机械装置用于弹出电池,而打开手机打电话的操作同时也能够为手表上发条。

坚持机械表传统

  Celsius创立于2006年,投资方包括法国投资公司Sofinnova Partners和IDinvest Partners。该公司表示,每一台手机的制造需要花费6个月时间,其销售渠道包括英国的哈罗兹百货商店等。

  作为一名工业设计专家,普鲁沃特表示:“由于我们没有手表专业的背景,因此可以做任何想做的事情,我们也没有历史需要坚持。”除LeDix系列手机之外,Celsius还计划在今年底推出售价7.5万欧元的新产品,并于2013年推出零售价3.5万至4万欧元的产品。

  米拉内西表示:“在奢侈品市场,尽管产品价格高达上万美元,但销量很低。这是一个小众市场。”

  Celsius表示,该公司将坚持机械表的性能,而不是其他功能的多少。该公司希望,用户能够像使用手表一样使用该公司的手机。梅兰表示:“我们希望成为劳斯莱斯那样的公司,你会在一生中的大部分时候使用我们的产品。或许你并不具备所有的功能,但是你需要最好、最有用,同时极为可靠的功能。”

关键字:奢侈品手机  中国  主要市场

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0416/article_11194.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奢侈品手机
中国
主要市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved