制造业内迁彻底失败 世界工厂剧变

2012-04-13 13:25:33来源: 财讯 关键字:制造业  世界工厂
    两年前的春天,本刊曾飞到重庆,到市郊见证最新的「中国奇迹」。无数的工人、挖土机,正在炸山凿壁,要在这偏僻的内陆山城打造出全球最大的笔记型电脑制造基地。

    当时,鸿海董事长郭台铭手脚最快,抢先盖厂;刚整好地,如足球场宽阔的建厂用地,已树起大红牌坊:「富士康科技园区」。

    现在,本刊记者重临现场。只过了短短七百天,距离重庆市区约一小时车程的西永微电子产业园,地形地貌已截然不同。

制造业内迁美梦转成空
缅甸成台商新乐土

    台商在重庆的窘境,诸如缺工、难管教等,与这几年,进入内陆省分设厂的台商所遇到困难,其实有不少雷同之处。不少人现在开始后悔,不该贪图较低的基本工资,就一头栽进认识不多的异乡。

    而且,深圳、上海一带的沿海省分的中国地方政府,经过二、三十年改革开放历练,招商态度、效率早获台商肯定,但进了水准参差不齐的内陆省分,部分官员之「未开发」程度,可让台商经历不少震撼教育。

    例如某内陆省省会,当地官员索贿之明目张胆,也让一位上海居住十多年的台商大开眼界。不但逢年过节送礼有「公订价」:局长三万起跳、课长一万??,而且过程也「公开透明」;送礼的台干进市政府办公室,还会有人高喊:「那个XXX来送礼的,赶快进来!」

    官员抽菸还指名要特制的「中华菸」,一条要八百多元人民币,是一般高档菸的数十倍,「如果让他们抽一般牌子,就没有一件事办的好。」那位台商忿忿的说。

    两年前到江西省会南昌设厂的运动服饰台商,新三兴实业总经理廖永兴,记者刚进他办公室,一坐下来就滔滔不绝的就开始诉苦。

    首先,缺电。尽管新三兴所在地,是江西省规格最大的经济开发区,照样可以两天断电一次,逼得他受不了,自己去采购了一台柴油发电机。

    而且,沿海地区的民工都是离乡背井,较好管束;而到了内陆,员工多是「地头蛇」,胆大妄为的程度,难以想像。

    例如,去年新三兴产线刚启动,二、三个月间,就丢了超过一千件运动上衣。后来主管发动地毯式调查才发现,原来有员工每天利用清晨上班前,管理最松散的时刻,到厕所一口气在衣服内套上七、八件全新产品,再伺机走出大门。这种犯案手法,是只有熟悉销赃管道的当地人,才有办法办到。

关键字:制造业  世界工厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0413/article_11190.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:芯片型号揭秘!诺基亚Lumia900完全拆解
下一篇:千元手机AP之争:MTK6575对比MSM7227A

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
制造业
世界工厂

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved