夏普愿与鸿海的合作,一切为了增资

2012-04-13 13:23:27来源: 日经商务周刊
    夏普决定与台湾鸿海进行资本业务合作。此前悬而未决的堺工厂液晶面板开工率问题将逐步获得改善。夏普接受鸿海的出资背后,有来自金融机构的强烈要求。 

  “为了转为可在国际市场取胜的新业务模式,我们将与台湾鸿海集团合作。” 

  4月1日就任夏普新社长的奥田隆司4月2日在位于大阪市的夏普总部训示新员工时如此说道。当日进入公司的196名新员工怀着忐忑的心情,听取了新社长的训话。 

  这样说的原因是,夏普今年2月份发布了最终亏损额将达到2900亿日元的2011财年结算预测报告。3月14日该公司宣布,前社长(现任会长)片山干雄为了对上述的经营状况负责于4月1日退任。3月27日夏普又宣布接受全球第一大EMS(电子产品代工)企业台湾鸿海精密工业约10%的出资,双方共同运营生产液晶面板的堺工厂。 

  就在夏普宣布与鸿海进行资本合作的第二天即3月28日,夏普的股票以570日元的价格涨停,与鸿海的合作被股市看好。SMBC日兴证券分析师三浦和晴表示,“迅速采取措施并尽快回到正常轨道是件好事”。 

  堺工厂是夏普的液晶面板旗舰工厂,此前面临的最大问题是开工率降低到了50%。夏普专门在堺工厂生产利润率较高的60英寸以上液晶面板,并一直瞄准北美市场的需求,但对该地区的供货量自去年底开始减少。于是夏普放下自尊,不再坚持从面板到最终产品全部由自己生产的垂直整合模式,决定与鸿海共同运营堺工厂。 

  共同运营对鸿海来说也有好处。“鸿海乘着液晶面板全球需求扩大的东风提高了销售额,但一直苦于利润率低。从提高付加值的意义来看,第10代最新工厂加入自己的供应队伍是一个极具吸引力的筹码”(三浦分析师)。 

  据夏普介绍,新社长奥田曾担任过采购本部长,与海外供应商打过很长时间的交道。在与鸿海谈判的最后阶段,奥田亲自担任了谈判工作。而液晶技术人员出身的前社长片山则一直通过对尖端技术实行黑箱化来防止技术外流,此次的人事变动象征着夏普从垂直整合模式转向水平分工模式。 

金融机构担心的是财务状况恶化 

  但情况似乎十分紧急。据金融界业内人士透露,今年以来,日本瑞穗实业银行的高管再三要求夏普前社长片山接受鸿海的出资。 

  “夏普的评级下降了两级(3月8日,评级投资信息中心),银行担心历史最大规模的亏损会导致夏普的财务基础恶化。与鸿海谈判的最优先事项是要求对方出资来增强资本”(该金融人士)。 

  夏普与鸿海的合作采用鸿海向夏普出资约10%、向运营堺工厂的夏普子公司SDP出资46%的双重形式。前者由鸿海集团旗下4家子公司出资,后者由鸿海创始人兼董事长郭台铭(Terry Guo)以个人名义出资。有观点认为,“这是因为优先交涉的是对母公司的出资,所以对子公司的出资则选择了不需要资产评估等繁琐手续的,以郭台铭的个人名义的方式”(该金融人士)。 

  不管怎样,堺工厂的命脉最后总算是保住了。不过,夏普将从10月份开始向鸿海供应面板,最低采购价等细节尚未敲定。夏普还要考虑如何开拓大尺寸液晶电视市场,似乎并没有多余的喘息时间。

关键字:夏普  鸿海

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0413/article_11188.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普
鸿海

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved