Apple TV特制A5芯片重大发现和推测

2012-04-13 13:13:06来源: ibtimes
   
    大约一个月前,在支持1080P流媒体播放的新Apple TV发布后,雷锋网已经报道过相关拆解文章(详情)。不同于iPhone 4S的双核A5芯片,从新Apple TV的主板上,我们找到了特制的单核A5芯片。芯片外壳上注明了APL2498而不是在标准双核A5芯片标注的APL0498。今天,国外技术帝利用显微镜详细查看了这款单核A5芯片,有惊人的重大发现。

 


Apple TV特制A5芯片重大发现和推测
 

    这款代号为APL2498的单核A5芯片居然是基于32nm制程,这意味着什麽?iPhone 4S的双核A5芯片和新iPad的A5X都只停留在45nm制程上,从全球的半导体代工业来看,台积电的40nm以及45nm制程仍是主流,传统芯片巨头Intel 、AMD、德州仪器、Nvidia等,只有最新产品才是基于32nm制程制造,而且大部分并未发布或上市。


    另外,这款特制A5芯片其实是“标准”的双核A5芯片,只是苹果屏蔽了其中一个“坏掉的”核心。要知道,这是Intel、AMD和Nvidia的通常做法,像这样的芯片其实只是生产出来的“不良品”,很多技术向消费者如果运气好,碰到还算上乘的不良品时可以自己“开核”,此时芯片的性能可以跟真正的双核看齐。

 


Apple TV特制A5芯片重大发现和推测
 

    正常情况下,苹果下一代A6系列芯片会采用32nm制程制造。因为新制程会带来发热和功耗的降低,这能够拓宽芯片性能增长的瓶颈。现在,已经上市的Apple TV配备的A5芯片却提前采用了新工艺。而且,从另一方面来说,Apple TV目前还只是一个非常小众化的产品,这真的让人非常困惑。

    小编判断,Apple TV上的A5芯片只是先行测试32nm制程工艺。因为在技术尚未成熟时,大面积生产会带来良品率的问题,这个标准的A5芯片被屏蔽了一个核心,就是如此结果。Apple TV作为一款受众有限的产品,苹果进行这样非良品芯片的再利用,既试验了规模化的32nm新制造工艺,又降低了研发成本,真的是非常聪明。

    最后,小编推测,当A6芯片32nm制程工艺成熟,良品率达标后,新iPhone就会上市。业界已有Nvidia和AMD推出了32nm工艺显示芯片,这说明大规模生产的可行性已经具备,后乔布斯时代的第一款全新iPhone真的很近了。

 

关键字:Apple  TV  A5

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0413/article_11180.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
TV
A5

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved