宏达电的命运,台湾的缩影

2012-04-13 13:11:27来源: 今周刊 关键字:宏达电  命运
    在台湾大多数股民心目中的「股王」宏达电率先公布第一季财报,为二O一二年的超级财报月带来新效应,只是没想到宏达电交出了一张相当不好的成绩单,四月九日宏达电股价开盘即跌停,为台股留下了阴霾。

  宏达电去年魅力四射,全年交出营收四五五O.七九亿元的超级好成绩,税前盈利六九八.五亿元,净利六一九.七六亿元,每股税后纯益(EPS)七十三.三二元,这是台湾上市公司史上最高的EPS纪录。而宏达电的股价也一度写下一三OO元天价,将市值推升到新台币一兆六三O亿元,成为仅次于台积电,超越鸿海的第二大市值企业。

  **苹果与三星是宏达电最大敌手**

  不过这顶后冠宏达电戴不久,宏达电获利的巅峰出现在去年第三季,净利达一八六.七五亿元,EPS单季达二十二.O三元,但是股价在去年四月就到顶了,宏达电的获利到去年第四季急转直下,股价跌得比业绩还惨,宏达电从天价一三OO元急跌到四O三元,一口气跌掉六九%,今年全市场都在看宏达电如何再展锋芒,再创神奇。

  不过宏达电率先宣布首季业绩,市场是极度失望的。因为宏达电首季合并营收六七七.九亿元,比去年同期衰退三五%,符合法说会六五O至七百亿元的区间,不过税后净利只有四十四.六四亿元,比起去年首季的一四八.三三亿元,足足少了七O%,EPS也从十八.三六元掉到五.三五元。看到这张成绩单,野村给予三百元的目标价。

  今年宏达电充满了挑战与变数,一方面是宏达电本身寄以厚望的HTC One得到市场很好的评价,有机会延续去年Desire的气势,宏达电去年下半年推出两款高阶机种Sensation XE、Sensation XL勉力挤进国内手机销售前十名,今年One系列肩负重任。

  二是宏达电高阶手机今年恐怕必须承受iPhone与三星GALAXY的挑战,iPhone 5看起来会在今年问世,更可怕的对手是三星,GALAXY S也会在今年推出。三星去年的旗舰机种GALAXY S在年初推出粉红色新式机种,加上GALAXY Note,让三星智慧型手机在台销售量一举冲破三成,达三O.四%,让三星打败苹果稳居国内智慧型手机一哥。反观宏达电在国内市占率则从三八%下滑到二八%,宏达电不但在欧洲、北美失手,连台湾的优势也保不住,完全呈现出智慧型手机市场的残酷竞争。但从另一个角度来看,宏达电未来的命运,恐怕也是台湾的缩影。

  全世界的产业竞争愈来愈见集中化趋势,当宏达电获利创七年新低的时候,韩国三星却迫不及待预告首季营运成绩,三星四月二十七日才公布业绩,但三星公布的首季财务预测,营收目标将上看四十四~四十六兆韩元,营业利益在五.六至六兆韩元之间,如果以中间值来算五.八兆韩元,约值五十一.二五亿美元,将超过市场预期的五兆韩元,再度写下历史新纪录。三星获利频传捷报,股价也不断写下历史新纪录。

  **三星周边产业整合力道强劲**

  三星的大跃进,最主要的关键来自手动装置部门。今年首季,三星的智慧型手机出货将达四千四百万支,第二季将超越五千万支大关,三星今年将从GALAXY S推进到S,但三星的另一个秘密武器,其实是结合平板电脑与智慧型手机的GALAXY Note热卖,这款以AMOLEO为萤幕,高解析度,比平板电脑更薄、更小,兼具智慧型手机的新机款,让三星业绩一路告捷。

  GALAXY Note从去年十月推出以来,销售量已超过五百万台,成为三星赚钱的金鸡,而三星的获利大跃进完全与智慧型手机有关。O九年三星跨进智慧型手机市场,市占率不过才三%,如今已跨过二O%门槛,直达二八.二%,今年三星很可能真正打败苹果,成为全球最大智慧型手机大厂,且将加大领先态势。

  照这个态势下去,三星的获利将继续保持高度的成长,第二季的营业利益将超过六兆韩元,第三季超过七兆韩元,而过去半年三星的股价从六十七.二万韩元暴升到一三五.一万韩元,足足涨了一倍,三星的市值也推进到一七二O亿美元,成为亚洲超级大企业。

  除了在智慧型手机持续打败群雄外,三星在周边产业的整合也看出力道,最受瞩目的是三星切割赔钱的面板部门。市场传闻今年七月将并SMD(SAMSUNG Mobile Display),成为全球最大的面板企业,整合完成的SAMSUNG Display将生产液晶面板及AMOLED,使得产业竞争更激烈。

  除了面板整合,三星也指向台湾最强项的NB与晶圆代工,今年起三星开始冲笔电市占率,去年三星笔电出货一千三百万至一千四百万台,今年要增加三成到一千八百万至一千九百万台,台湾笔电厂将来只能为三星笔电代工。另外,三星从台积电挖角梁孟松受到外界瞩目,显示三星也积极扩展系统晶片业务。

  三星的晶圆代工业务快速崛起,全年晶圆代工营收四.七亿美元,年增二O%,如果计入苹果的十亿美元,三星已可跻身全球第四大晶圆代工厂,排名在台积电、联电、Global Foundry之后,三星来势汹汹,连台积电都不敢掉以轻心。

  从三星切入笔电、晶圆代工的动作来看,台湾的压力将渐增。而三星的大战略,其实步步都在压缩台湾产业的生存空间。从大战略看,三星在智慧型手机及平板电脑快速崛起,已成为苹果最大竞争对手。过去苹果很多关键零组件都透过三星代工,未来三星若实施坚壁清野战略,苹果将遭遇艰苦挑战。在这个前提下,鸿海将扮演苹果的忠诚伙伴,这将是鸿海下一个最大战略的机会之所在。

  **看出台、韩产业竞争优胜劣败的一面**

  从宏达电陷入困难挣扎与调整,三星却快速壮大,台韩的产业竞争看起来台湾是输了,台湾最欠缺的其实就是竞争力。今年首季台股上涨一二.一%,比韩国上涨一O.六%还出色一些,但若观察韩国前十大市值企业的市值都显著成长,台湾只有台积电、鸿海继续扩张,可以看出台、韩竞争力优胜劣败的一面。

  台湾前十大市值企业,最大的台积电今年以来市值增加一八六五.九二亿元,而第二大的鸿海市值增加二八四三.三亿元表现最出色。今年台积电业绩稳健成长,而鸿海入股夏普得到市场高度肯定,市值迅速跃升,但是除了这两大企业外,台湾前十大市值企业,今年以来表现都乏善可陈。像中华电信今年以来市值减少七十一.三六亿元,台塑集团四宝都在前十大市值内,但是台塑化市值减少七十七.一六亿元,南亚维持平盘,台塑及台化小幅增加,而最大两家金控,国泰金与富邦金也都原地踏步。宏达电市值则从一.O六三兆元滑落到四六四三亿元,是过去一年来市值折损最大的企业,台湾前十大市值企业,只剩下台积电与鸿海能昂首前行。

  反观韩国前十大市值企业的市值都显著增加,三星从一一九O亿美元成长到一七二O.四亿美元,现代汽车从三八四.六五亿美元成长到四九四.一亿美元,增加了二八.四五%,韩国的汽车、重工、半导体产业都显著向前跨进一大步。

    同样的情况来看日本,日经指数在首季 上涨一九%,日本最大的企业丰田,市值从一O四四.六八亿美元成长到一四五九.七亿美元,市值大幅成长二九.七%,除了NTT DoCoMo、日本电信市值减少外,日本前十大市值企业八家成长,像第十大的工具机大厂发那科(FANUC),市值从二九九.四九亿美元成长到四二四.八亿美元,成长四一.八四%。本田汽车从五四九.六六亿美元成长到七O二亿美元,日产从三七四.八一亿美元成长到四八二.二亿美元,Canon从五三二.一八亿美元成长到六三一.九亿美元,都可看出日本企业在今年这一波日圆贬值的趋势中快速奋进,连长年积弱不振的金控产业也翻身。像第三大市值的三菱东京金控从六OO.七八亿美元成长到七O六.七亿美元,三井住友控股由三八四.一二亿美元成长到四六一.七亿美元,都是竞争力向上提升的显例。

**竞争集中化的态势愈来愈显著**

    今年以来,热钱涌向大型绩优股,美国前十大市值企业在今年首季市值都显著跃升,像苹果股价频创新高,到目前为止,市值已达五九三O亿美元,很可能成为首家市值突破六千亿美元的超大企业。今年以来,除了石油业巨擘EXXON石油股价与市值裹足不前外,科技巨擘像微软市值从二一七五.九七亿美元上升到二三八七.四亿美元,IBM市值也跃升进入二OOO亿美元门槛,这种竞争呈现强者愈强的态势,从市值兴衰来看,竞争集中化的态势愈来愈显著。

    最近智慧型手机大厂RIM(黑莓机)公布到三月三十一日为止的二O一一年第四季财报,营收四十一.九亿美元,锐减二五%,净损一.二五亿美元,这是RIM首度出现亏损纪录,对照前一年度的九.三四亿美元获利,可以看出RIM的败象。

    O八年欧巴马进军白宫,手上拿着黑莓机飞舞,RIM的股价也涨到一四八.一三美元,四年下来,RIM节节败退,股价最低跌到十二.四五美元,目前是十三.O一美元,市值仅剩六十八.二五亿美元,只有宏达电的一半,RIM的败阵,足以为宏达电殷监。

    智慧型手机的战争也创造了另一个输家,诺基亚上一季大亏十.六亿欧元之后,诺基亚与微软合作孤注一掷的Lumia 900四月八日正式向美国市场叩关,Lumia 900透过AT&T在美国上市,以目前的销售状况来看,成长恐不如预期,完全无法与iPhone的狂热匹敌。目前诺基亚股价只剩五.一四美元,市值一九O.七亿美元,仅略高于宏达电,不过已经看出明显被苹果与三星边缘化的残酷事实。

    宏达电首季获利惊醒市场梦中人,也可看出台湾在全球竞争中残酷的一面。台积电、鸿海是代工产业中的超强者,宏达电代表台湾自创品牌走向世界的「台湾之光」,如果今年业绩就此逆转,在三星与苹果夹杀中败阵,那是台湾产业一大警讯。

关键字:宏达电  命运

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0413/article_11179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新Apple TV的处理器是为32nm工艺芯片试水
下一篇:打破外界对华为和中兴的不实之说

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏达电
命运

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved