Nokia怎么救:把低阶手机部卖了?只卖专利?等着被并购

2012-04-13 13:06:51来源: 钜亨网

    诺基亚怎么救:把低阶手机部卖了?只卖专利?等着被并购? (图:Nokia芬兰总部 取自维基百科)

    不到 2 个月前,芬兰手机大厂诺基亚 (Nokia)(NOK1V-FI) 执行长 Stephen Elop 才亲身在全球行动通讯大会 (MWC) 宣称,他们新推出的智慧手机产品热销,公司业务已度过难关。


    现在看来,他的预言证明太乐观了。诺基亚周三 (11 日) 宣布,今年第 1 季手机部门意外出现营运亏损,且现行季也不会改善。

    尽管诺基亚与微软 (Microsoft)(MSFT-US) 合作开发的 Lumia 系列智慧手机,上季销售超越分析师预估。但业界竞争激烈,仍侵蚀到诺基亚获利;加上传统诺基亚地盘新兴市场,上季低价手机销售也锐减,冲击整体结果。

    Berenberg Bank 驻伦敦分析师 Adnaan Ahmad 接受《彭博社》访问时指出,随着诺基亚掌握的现金越来越少,信评被打入垃圾等级的威胁歩步逼近,Elop 必须开始考虑采取更激烈的措施,例如出售低阶手机业务。后者上季营收锐减 1/3。

    诺基亚 70% 的手机销售来自北美及欧洲以外地区。但在这些地方,来自中兴通讯 (ZTE)(000063-CN) 等中国手机厂的竞争也越来越剧烈。

    Ahmad 认为,诺基亚何不尝试出售传统手机部门,而转为只做智慧手机的公司?他追踪电讯产业已有 10 多年之久,过去一年发布的诺基亚股票评等建议,报酬率居第四。

    前诺基亚分析师、现任产业研究网站 Asymco 主持人 Horace Dediu 也开药方,认为诺基亚可将低阶手机业务卖给中国厂商,或是出售部分智慧产权,「我们知道有这个市场,像微软就对这种东西有兴趣」。Dediu 指出,如此一来诺基亚基本上就变成另个摩托罗拉 (Motorola)(MMI-US),只做智慧手机,最后被收购。

    摩托罗拉之前逐步削减低阶手机产品系列,转投入 Google (GOOG-US) Android 系统智慧手机怀抱,并于去年以 125 亿美元价格被 Google 并购。

    另外,索尼 (Sony)(6758-JP) 今年 2 月也从合作夥伴爱立信 (Ericsson)(ERIC-SE) 手上买回索爱 (Sony Ericsson) 其余股份,成为独资手机公司,并退出低价手机市场,专营智慧手机。

    不过,杰富瑞国际 (Jefferies International) 分析师 Lee Simpson 认为,诺基亚卖给微软不太可能,因为微软透过合作关系,已有进入硬体市场能力。他预期诺基亚可能会加紧努力出售部分专利权资产,来换取现金,争取更多企业重组时间。


关键字:Nokia  怎么救

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0413/article_11177.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nokia
怎么救

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved