英特尔落地联想 无苹果三星支持难追ARM

2012-04-13 10:27:03来源: 21世纪经济报道

    4月11-12日,英特尔IDF2012信息技术峰会在京召开。会上,智能手机、超极本成为英特尔的关键词,也是英特尔移动市场布局的种子选手。

  “超极本、智能手机、云计算,这是英特尔内部业务优先级排名前三的业务。”英特尔发言人这样告诉记者。

  首款智能手机

  如果不能获得苹果、三星(微博)等领先厂商的支持,英特尔的智能手机市场份额和影响力上还很难与ARM比拼

  “K800,全球首款基于英特尔平台的智能手机,将在5月底发售。”IDF大会上,联想集团副总裁、手机事业部总经理陈文晖对外宣告与英特尔合作的最新成果。

  这是英特尔在智能手机上首款落地产品,与英特尔在智能手机领域携手的还有中兴通讯(微博)和摩托罗拉移动。

  “我们高兴与英特尔在移动设备领域合作,这将为我们带来众多优势,包括改善的设计、创新能力、更快速的海外市场拓展以及为用户提供更多新特性和出色性能。”中兴通讯执行副总裁兼手机事业部总裁何士友如此表示。

  中兴通讯总裁助理、手机产品体系副总经理阚玉伦(微博)告诉记者,与英特尔结盟将帮助中兴通讯加速开发独特的差异化产品,中兴通讯首款英特尔智能手机计划于今年第三季度正式上市,定位中高端。

  相对联想和中兴更为具体的英特尔智能手机落地计划,摩托罗拉与英特尔还仅是战略合作。“摩托罗拉与英特尔的合作属于全球级别合作,目前国内还没有接到产品具体的时间表。”摩托罗拉移动中国方面的发言人这样告诉记者。

  “联想等厂商推英特尔的智能手机产品,一方面考虑到英特尔产品有一定竞争力;另一方面,是他们进行产品差异化的途径。”Gartner研究总监盛陵海告诉记者。

  在他看来,尽管此次进军智能手机投资巨大,但英特尔手机在全球市场兴起还需要一定时间。目前,英特尔智能手机芯片Medfield Atom只是32纳米的制程工艺,预计当英特尔智能手机芯片达到22纳米以及14纳米的阶段,才会真正在智能手机市场具有影响力。

  英特尔制程技术今年已到22纳米,但还仅应用在超极本,明年才会应用到智能手机。到2014年英特尔制程工艺发展到14纳米,相对于ARM就能形成新的竞争优势。

  有业内人士告诉记者,英特尔要想在智能手机上具有话语权,还需与具有领导力的智能手机厂商合作。如果不能获得苹果、三星等领先厂商的支持,英特尔的智能手机市场份额和影响力上还很难与ARM比拼,而目前领先厂商苹果、三星对英特尔平台还相对慎重。

  “模糊”的超极本

  超极本价格一直被视为其难以快速普及的原因之一

  “未来笔记本电脑和平板电脑之间界限将不再那么明显,目前还有用户经常手上平板电脑,背包里同时带着笔记本电脑,这样体验并不好,超极本就是要解决这个问题。”

  在IDF媒体专访上,英特尔中国区总裁杨叙这样告诉记者,超极本将模糊笔记本和平板电脑间的鸿沟。

  “现在对超极本下定义还为时过早。”杨叙认为,超极本的产品形态至少还需要一两年时间才会成熟稳定下来。

  英特尔发言人称,自其去年中在台湾提出超极本概念,去年底便有宏碁、华硕、东芝和联想4家OEM厂商宣布推出商用产品;截至目前,已有10家OEM厂商推出21款超极本。到今年底,将有75款超极本问世。

  “此次对超极本的市场推广,是英特尔自2003年迅驰推广以来最大力度的产品推广活动。”英特尔全球副总裁兼PC客户端事业部总经理施浩德告诉记者,英特尔对超极本推广非常重视。

  超极本价格一直被视为其难以快速普及的原因之一。对此,英特尔方面表示,随着2013年第三代超极本市场大规模商用,价格也会下降。

英特尔财报显示,2011年全年总收入540亿美元、营业利润175亿美元、净利润129亿美元、摊薄每股收益2.39美元,全部创历史新高,分别同比增长24%、12%、13%、19%。这主要得益于英特尔在传统PC市场的稳定增长。

  相对于PC市场,智能手机和平板电脑市场具有不容忽视的高速增长,这是英特尔不可能放弃的市场。

关键字:英特尔  联想  苹果  ARM  智能手机

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0413/article_11174.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
联想
苹果
ARM
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved