苹果3D成像专利:3D版iPhone或将到来

2012-04-11 13:10:38来源: 创业家

     专注于苹果专利的科技网站patentlyapple发文称,Apple 发明了可用于拍照和录像的杀手级3D成像照相机。开发中的新照相机将利用深度传感器,如LIDAR,RADAR和激光,来合成立体色差图产生3D影像。这种相机将使用先进的色差、亮度传感器获取高色差精度,此外,新相机将不仅包含面部识别还包含了表情识别功能。

  Intel在2010年即声称3D革命即将来临,显然Apple想要成为最早采用这种杀手级3D相机的公司之一。虽然先驱者不一定成为市场老大,但今天的发明所描述的技术将明确地为iOS设备提供杀手级3D图像,而且仅支持Apple的具有革命性的视网膜显示屏。Apple的革命性体验才刚刚开始,这种能在iPad屏幕上浏览3D图像、照片和视频的能力,其革命性体验将进一步引爆我们的大脑。

  现在的相机:3D功能有限

  现存的三维图像捕捉设备(数码相机、摄像机等)能获取捕捉物体的3D视觉信息的能力有限,例如,一些成像设备能提取关于捕捉范围内物体近似的深度信息,但不能获得关于这些物体表面的详细几何信息。或者能估算捕捉范围内物体的距离,但不能精确产生物体的3D形状;又或者能获取和产生捕捉范围内物体表面的详细信息,但不能提取深度信息。

  简单的说,这些传感器不能区分一个靠近传感器的小物体和远离传感器的大物体。

  Apple的先进3D相机解决方案

  Apple 可以用多种解决方案解决这一问题:

  解决方案一包含多个传感器,先用有偏振滤镜与之相连的第一传感器捕捉偏振图像,再二传感器捕捉第一张无偏振图像;一个第三传感器捕捉第二个无偏振图像;处理模块利用不少于第一张和第二张无偏振图像来取得所拍摄的一个或更多个物体的深度信息,进一步联结偏振图像、第一张非偏振图像和第二张非偏振图像形成合成的三维图像。

  另一个方案是用三维成像装置捕捉图像:第一传感器捕捉偏振色差图像和确定所拍摄一个或更多物体的表面信息,这个第一传感器包含色彩成像设备和与之相连的一个偏振滤镜;再用第二传感器捕捉第一个亮度图像;第三传感器捕捉第二张亮度图像。处理模块利用第一张、第二张亮度图像并联结偏振色差图像,获取取所拍摄的物体的深度信息,利用表面信息和深度信息形成合成的3D图像。

  还有一个方案的是如下:捕捉物体的一张偏振图像;捕捉物体第一张非偏振图像;捕捉物体的第二张非偏振图像;从不少于第一张和第二张非偏置图像中获取物体深度信息;确定物体的多个表面法向,这些表面法向是从偏振图像中取得;用深度信息和这些表面法向合成三维图像。

  采样图像传感器包括电荷耦合器件(CCD)传感器,互补金属氧化物半导体(CMOS)传感器,红外线传感器,光探测和测距传感器等类似器件。图像传感器会对一系列色彩和/或亮度敏感并且会采用多种分色机制,如拜尔阵列(Bayer arrays),Foveon X3配置,多CCD器件,二向棱镜(dichroic prism)等类似器件。

  设备将使用新3D捕捉技术

  Apple称在一些实施方案中,会配备图像传感器将采集的图像转换或帮助转换成数字图像数据。图像传感器将置于多种电子设备中,包括(不仅限于)数码相机,个人电脑,个人数字助理(PDAs),手机,单独相机或任何用于处理图像数据的设备。

  集成组件采集3D图像

  Apple的专利如图FIG.1A ,下面的功能模块图是阐述3D相机的第一个方案的组件。
  如FIG. 1A所示,3D图像装置/相机 100 包含一个第一成像设备102,一个第二成像设备104和一个图像处理模块106。偏振滤镜108与第二成像设备相连。

 
  产生立体色差图

  在第一和第二成像设备观察112和114区域,如上图标记,观察的物体图形具有一定偏移量,所以接收的图像有着轻微的差别。如第一成像设备102的112区域在垂直,对角或水平方向上与第二成像设备104有一定偏差,或更靠近或更远离我们的观察点或平面。第一、第二成像设备观察区域112和114产生的偏移能对产生立体色差图和获取深度信息提供有用数据。

  可选深度探测技术:LIDAR, RADAR和Laser

  如图FIG.1A标示,第一成像设备102发射电磁波,通过捕捉物体反射回的电磁波获取物体110的近似距离。

  在第一个方案中,第一成像设备是一个光探测和距离传感器。LIDAR传感器发射激光脉冲,在物体表面反射回,再由传感器探测反射信号。LIDAR传感器通过测量激光脉冲的发射和接收信号间的时间延迟计算与物体间的距离。其他方案则利用其他类型的深度探测技术,如红外线反射,RADAR,激光探测和测距等类似器件。

  利用微透镜

  Apple的专利会在他们的3D照相机中使用微透镜,这种微镜头含有很多聚焦偏振光的子滤镜。微透镜可由任何合适的材料制成,通过光导来传输、散射光。此外,光导包含反射材料、高透明度材料、光吸收材料、不透光材料、金属材料,光学材料以及任何其他功能性材料集合,提供额外的光学性能修正。

[1] [2]

关键字:苹果3D

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0411/article_11161.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved