智能手机厂商越来越青睐AMOLED

2012-04-10 19:23:54来源: iSuppli 关键字:OLED  智能手机

据IHS iSuppli公司的中小显示器价格追踪报告,智能手机厂商越来越青睐AMOLED显示器,加之对中国厂商的出货量上升,在2月份帮助促进了中小型显示器(SMD)市场的增长。这彰显AMOLED技术的影响力不断增强。

SMD面板用于手机、平板电脑和数码相机等产品。2月SMD面板总体出货量达到1.868亿个,比1月份的1.713亿个增长9%。而在此之前,其出货量从2011年10月开始连续四个月下降,如图2所示。2月份,SMD市场中的六家台湾厂商合计出货量达1.468亿个,而两家韩国供应商则提供剩余的4000万个。
 

IHS iSuppli公司认为,一方面,市场对于AMOLED显示器的需求上升,另一方面来自中国厂商的订单增多,这两个因素使得总体SMD市场避免在比较清淡的2月份下降。与传统的LCD面板相比,AMOLED显示器重量较轻、色彩饱和度更高,越来越受到智能手机的青睐。三星、诺基亚和HTC等厂商都在销售AMOLED屏手机。

IHS iSuppli公司的数据显示,预计今年第一季度AMOLED手机显示器出货量将环比增长14%,同比增长80%。随着平板电脑等其它产品采用这种显示器,AMOLED在SMD领域将占据更大的份额。

三星移动显示器目前主导AMOLED市场,拥有最大产能。其主要竞争对手是LG显示器,但LG显示器的AMOLED业务重点最近从手机转向了电视市场。同时,台湾和中国供应商也在致力于提高自己的竞争实力,争取在AMOLED生产方面追上三星和LG。

台湾供应商友达光电进展迅速,可能获得手机厂商HTC和索尼的订单。预计友达从第二季度开始小批量出货AMOLED显示器,而且显然是在计划利用第六代工厂生产AMOLED。台湾奇美电子也预计今年开始生产AMOLED面板。IHS iSuppli公司认为,整体来看,台湾能否在AMOLED显示器市场取得成功,将取决于其厂商能否获得诺基亚、HTC和索尼等一线智能手机厂商订单。

在手机领域,由于推出了规格更高的新型AMOLED显示器,2月份AMOLED价格上涨0.9%,平均为54美元。与具有触控功能的LTPS LCD显示器相比,AMOLED显示器仍有15-20%的溢价。例如,手机使用的4.3英寸QHD“越级”AMOLED显示器具有集成的on-cell触控解决方案,号称QHD分辨率为960X540像素,1月价格为51美元。同时,与其相当的LTPS LCD加上投射电容触控解决方案的合计价格是42美元。目前AMOLED供应量有限,加之超级AMOLED显示器的on-cell触控解决方案具有明显优势,帮助AMOLED在市场中保持溢价。

在平板电脑领域,2月份平均面板价格下降0.4%,从1月时的49.06美元降至48.87美元。AMOLED平板电脑显示器保持在100美元左右。LG和三星仍然是平板电脑显示器市场中的主要供应商。它们产量较高,而且能够保持可靠的供应,面向苹果iPad、亚马逊Kindle和三星电子的Galaxy Tab。

关键字:OLED  智能手机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0410/article_11156.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Samsung Galaxy S3屏幕大升级 不再用Pentile
下一篇:OLED人才战升温 三星、LG同室操戈

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OLED
智能手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved