智能手机国内占比预计达45% 为传统功能机掘墓

2012-04-06 10:52:56来源: 通信信息报 关键字:智能手机  联想  华为

    随着智能手机概念的普及、终端厂商智能产品线布局的加快以及电信运营商的力推,我国智能手机市场进入了疯长期。据易观国际日前发布的研究报告显示,2011年我国智能手机全年销量约7000万台,市场占有率在27%。该机构预测,2012年智能手机的销量市场占比约为45%,较2011年上升18%。智能手机将占据手机市场的半壁江山,其取代功能手机已不可逆转,手机市场改朝换代的时间即将到来。

智能手机发展驶入快车道

    智能手机市场风起云涌。《2012年中国智能手机市场趋势观察研究预测报告》研究表明,随着越来越多的消费者和企业用户纷纷将功能手机换成智能手机,2011全球智能手机市场的增长率将达到49.2%。在我国,智能手机市场也正处在高速发展期,易观国际公布的中国智能手机市场规模发展研究报告显示,2011年全年智能手机销量预计达7000万台,相较于2010年的2800万台,同比增幅高达150%。

    智能手机的蓬勃发展也让曾经沉寂一时的国产手机迎来了扬眉吐气的机会。电子产业研究所发布的最新报告指出,2011年中国手机制造商出货量达到9亿台,占据全球手机市场的45%,随着中国厂商涌入迅速起飞的中低端智能手机市场,2012年中国厂商在全球手机市场份额将达到50%。2011年中国厂商的智能机出货量为4800万台,占全球智能手机市场的10%,2012年这一数据将迅速激增至2亿台,占全球智能手机市场的30%。在刚刚过去的2011第四季度,中兴、华为及HTC三家在全球手机销量榜上已分别位列第4、第6及第8,而酷派则以1200万部的智能手机销量紧随其后,中国旋风正在世界刮起。

    在国内市场上,国产品牌也不再甘当洋品牌的“绿叶”,逐渐发展成为国内手机市场的中坚力量。前瞻产业研究院数据显示,截至2011年底,国产品牌整体市场份额为37.5%,联想、华为、中兴、酷派等国产品牌都有不错的市场表现。与此同时,以诺基亚、三星等为代表的国外手机品牌在中国市场的份额则从2011年初的近6成下降到了41.5%。如此看来,国产手机实现对洋品牌的市场超越已经指日可待。

国内手机市场面临蜕变

    国内手机市场正处在更新换代时期,智能手机正在加快取代功能手机的步伐。宇龙酷派常务副总裁李旺表示,3G取代2G、智能手机取代功能机的趋势已经非常明显。分析起来,手机的改朝换代与手机生产厂商与运营商的大力助推密切相关。

    据华强电子产业研究所高级分析师刘辉透露,2011年中兴、华为和TCL的手机出货量都进入了全球前10名,但仍以低端2G手机为主,如今中低端智能手机市场起飞为中国厂商带来了新的机遇,联想、中兴、华为等千元智能机陆续出货,使得原来占主力的千元上下的功能型手机无招架之力。

    易观国际分析师王颖认为,中国智能手机市场的增长受到运营商的政策拉动、智能手机的更新换代等因素影响,“最主要的原因是很多厂商已经不再生产非智能手机,目前的非智能手机主要集中在低端。”酷派此前就已经明确表示,从2012年开始,酷派将完全放弃非智能机的生产。即使没有完全放弃,各大手机厂商也开始了从功能手机到智能手机的战略转移。据悉,摩托罗拉、诺基亚等传统强势手机企业的主要产品线正从功能机转向智能机,据摩托罗拉移动技术公司资深副总裁兼大中华区总裁孟樸去年底透露,摩托罗拉中国区的智能手机出货量已经超过功能手机。而三星、HTC等新秀则凭借着一批广受用户和市场欢迎的产品而争得智能手机市场上的一席之地。

    在这场换机潮中,运营商的政策推动也成为了极其重要的力量。三大运营商不仅竞相布局,提高3G网络的覆盖率,为了推动3G时代的加速到来,运营商还加大了终端补贴的力度。并以终端、资费、套餐等手段吸引消费者使用智能手机。“买手机送话费”、“0元购机”,甚至包销等优惠条件层出不穷。据悉,中国联通(600050)为首批千元3G手机提供的话费补贴达到40%。受到运营商终端补贴政策影响,易观国际预计3G用户数在2012年将有大规模增长,而这也将带动中低端智能手机的销售大幅度提升。业内人士预计,2012年全国千元以下智能机市场销售规模预计达到9000万部,1000元至2000元智能手机销售规模预计6000万部。

智能手机未来不可限量

    随着市场的成熟,智能手机不再只是高端产品的象征,日渐走低的售价无疑智能手机流行增添砝码。不仅不足千元的机型、二千余元的机型、五六千元的机型应有尽有,高端、中端、低端一应俱全,而且智能手机呈现Android、iOS、WP、塞班等操作系统多样化发展,满足了不同人群的差异化需求,使得智能手机成为了消费者追捧的对象。

    另外,智能手机的种类、功能以及配置都在不断提高,与功能手机相比,占有绝对优势。在年轻时尚人群眼中,智能手机就是一台微型电脑,可以多任务运行,上网快,反应灵敏快捷,游戏强大、功能强大;在商务人群看来,智能手机可以自由下载跟工作、生活息息相关的软件,如导航、搜索周边餐饮服务、在线订票订房等,成了工作、生活的好助手;而对于大众人群来说,智能手机不仅上网冲浪、收发电子邮件、看电影、打游戏,还可以很流畅地看视频或进行视频通话等,更重要的是可以根据个人需要安装更多的应用程序,使智能手机的功能得到无限扩展。而这些在2G时代,在功能手机的时代都是无法想象的。

    随着发展进程的推进,智能手机价格的不断走低,智能手机取代功能手机已经是不可逆转的潮流。目前中国有超过10亿的手机用户,市场潜力巨大,可以预见,今年国内市场上势必迎来大规模换机潮。而华为则给出了准确的时间表:根据华为的预计,全球在2014、2015年左右,智能机会全面超越非智能机。相信到那时,智能手机一定会“智”造出更加完美的网络体验,智能手机的功能也会得到无限延伸。

关键字:智能手机  联想  华为

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0406/article_11128.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本电子公司一天换三帅 缺乏创新是衰落主因
下一篇:联邦政府难舍黑莓手机:50万雇员仍在用

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
联想
华为

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved