日本电子公司一天换三帅 缺乏创新是衰落主因

2012-04-05 22:57:16来源: CNR
    据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员蔡军点评:日本电子公司一天换三帅,缺乏创新是衰落主因。

  4月1日是“愚人节”,然而就在这一天,日本公司都传来真实的悲惨消息,三大索尼、松下、夏普公司齐刷刷地换帅, 平井一夫、津贺一宏、奥田隆司,三个新面孔将分别出任索尼、松下、夏普的CEO。

  这三大公司不仅仅是日本电子行业的巨头,如果把日本公司看作是一个舰队,这三家企业就是舰队的先锋。这三个领航舰齐换舰长,意义非同寻常。特别是索尼和松下,就是日本的苹果和微软,代表日本公司的最高水平。

  索尼公司的产品一直以高品质闻名,在日本谨慎保守的公司文化中,索尼创新是出了名的,发布世界第一台半导体收音机是索尼的,世界第一台家用录像机是是索尼的,1979年,索尼推出世界第一台随身听产品Walkman,火爆程度如同今天的苹果公司,无数青少年成了索尼公司的粉丝。1989年索尼公司并购美国哥伦比亚三星制片电影公司,进军好莱钨市场。震惊了美国,撼动了世界。

  而如今索尼公司在电视业务上已经连亏8年,去年(2011年)创下26亿美元的亏损纪录。虽然2007年索尼一度挽回颓势,索尼的盈利达到了37亿美元。这也创了历史最高纪录,但很快再度陷入困境。

  日本松下公司创始人是松下幸之助,被誉为“经营之神”。这个称号不是白来的,松下在强手如林的经济赛场总得冠军,我们在长跑比赛中常常看见这样的现象,最后得冠军的选手一般不是领跑的,是跟在第一名后面跟随跑的,到了关键时刻,发力反超。松下公司的经营绝招是只改革、不创新。跟随在别人后面,但是最后总能得冠军。

  世界第一台家用录像机是是索尼的,按理说,录像机应该是索尼占大头,但索尼的命运恰恰如同乔布斯发明了微机一样,主流机型最后不是苹果的,反而是IBM的。当时索尼录像机所用的规格是Betamax,日本JVC 推出了VHS规格,松下幸之助加入了VHS阵营。单从技术上来看,Beta格式远远的强于VHS格式,但是索尼不愿意开放Betamax规格授权,松下通过灵活的授权运作获得了众多厂家的支持,统领了民用市场。这场规格主导之争长达14年,最后索尼投降,终于加入VHS阵营,Betamax格式只在专业领域使用。

  日本电子公司强手如林,比如日立、东芝、三洋,但松下可以说是强手之中的王者,就是这样一个经营上的王者,去年也以102亿美元亏损成绩成了日本电子业界亏损冠军。

  对于去年的糟糕表现,日本电子公司说了两大原因,一是去年日本大地震、二是泰国洪灾正好冲了日本生产基地。但这并不是问题的根本。公司不景气怨天尤人是不对的,日本公司集体衰落,有着更深层次的原因。

  事实上,自2000年以来,日本五大电子公司NEC、松下、富士、夏普、索尼的股票市值已蒸发近三分之二。日本的电子公司几乎都在制造着同样的东西。有8家生产手机,十家生产电饭锅,有六家在生产电视机。大部分公司什么都作,但什么都不精。最后深陷泥潭。

  创新过去一直是日本消费品的“灵魂”,从第一台随身听的发明,到变频空调的生产,无一不是经典之作。但是近年来,液晶面板上韩国公司推出OLED,手机市场上美国苹果公司拿出Iphone,创新能力下降使日本公司鲜有“经典之作”推出。

  更重要的是,日本公司上世纪七八十年代那种创新的精神,已经很难看到了。那个时候连美国公司都在学日本。与中国、韩国、美国的电子公司奋发向上的劲头相比,日本企业越来越显现出暮气。

  到了现在,日本的电子公司不仅连连亏损,而且出现了危及企业生存的巨额亏损,夏普公司如果不出售股权,就会出现倒闭危险,可以说日本电子公司正处于全面崩溃局面。 如果不改弦更张,公司的前途将十分渺茫。


关键字:日本电子  换帅

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0405/article_11126.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本电子
换帅

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved