主营业务亏损 中兴通讯弯道超车之困

2012-04-05 12:58:38来源: 时代周报
    3月28日,中兴通讯[16.43 2.18% 股吧 研报](000063.SZ)发布2011年年度财务报告。虽然中兴在其年报新闻稿标题试图向外界传递极其乐观的态度—“增速23%居行业第一”,然而年报数据却难以掩饰中兴目前主营业务亏损、现金流为负的窘境。


    报告显示,2011年中兴净利润为人民币21亿元,同比下降37%。营业利润只有4.3亿元,同比下降83%。实际上,中兴通讯的营业利润远比报表呈现的糟糕。如果除去中兴卖掉国民技术[24.45 -1.01% 股吧 研报]的8.7亿元投资收益,中兴通讯2011年实际营业利润为-4.4亿元。这意味着中兴通讯公司主营业务经常性损益出现亏损。

    数据显示,在去年半年多的时间里,中兴通讯对国民技术的持股比例由最高的20%已逼近1%,所持5440万股国民技术已基本出清。在糟糕的业绩面前,中兴通讯通过减持国民技术合计套现约13亿元,以缓解资金压力。将出售国民技术获得的投资收益计入经营收益,实则为掩盖亏损的事实。

依赖补贴和融资

    虽然中兴通讯董事长侯为贵将2011年业绩不佳归因于“世界经济增长放缓、国内货币政策调整及公司推行市场规模扩张策略的影响”,但实际上,这并非中兴通讯公司第一次在经营上出现危险信号。

    长期以来,中兴处于低利润率、高负债率的亚健康状态。从2005年以来,其净利润率一直在4%左右徘徊。而更令人担忧的是,如此低的利润中,绝大部分靠政府补贴和退税。

    2010年,6.4亿美元的税前利润中高达57%来自政府补贴退税和投资收益;而在2011年,这一情况并未改善,政府补贴退税和投资收益占税前利润的比例高达130%。

    中兴的亚健康问题远不止这些。过去几年来,高负债率的阴霾一直笼罩中兴。2010年负债率高达70.3%,2011年继续上升到75%,几近越过警戒线。

    据知情人士透露,中兴通讯的现金流主要通过资本市场的融资输血来支持发展,由于常年高昂的负债率无法在中国银行[2.98 2.05% 股吧 研报]获得足够资金,2011年只好转向海外银团融资。自1997年上市以来,除在中国、埃塞俄比亚、委内瑞拉、尼日利亚几个国家盈利外,海外绝大多数市场不赚钱,在如此低的利润现金流压力下,低价拓展海外市场的核心目的是在股市圈钱。

患上“贫血”症

    2011年全球运营商业务增速显著下降,扣除通胀后仅为2.0%,尚且低于GDP增幅,为1.72万亿美元;中移动、中电信、中联通营收增幅分别为8.8%、11.7%、22.2%,并不突出;欧洲六大运营商中,德电继续亏损,沃达丰、法电和BT持平或略有下降,唯西班牙电信和意大利电信靠南美市场拉动有所提升,但巴西和阿根廷的手机普及率均已超过100%,后劲亦有限。被看做新兴市场的印度,运营商2011年利润亦下降85%。

    在这样的产业环境下,下游的设备商难以寻找到新增市场,也处在微利运营。中兴企图与以往高毛利时代实行一样的业务模式—通过低价拿下网络,企图在后续网络扩容获取利润的模式已难以为继。

    东方证券通信行业分析师周军指出,由于2011年中兴通过利润换市场的市场行为,在欧洲进行了大量的设备赠送和搬迁,对公司的毛利率造成了一定的压力。

    不仅是毛利率和净利润下降,扩张市场规模也让中兴通讯的“造血能力”在2011年出现了问题。2011年中兴通讯公司经营活动产生的现金流量净额为-18.12亿元,同比下降了292.4%。公司2011年患上了“贫血”症。

    此外,中兴虽然2011年在LTE方面有一定发展,并寄望在LTE市场为公司未来盈利。但目前全球电信市场开始紧缩,LTE投资回报时间尚不明确,中兴目前的经营情况是否能维持到收益显现尚待考证。

关键字:中兴通讯  亏损

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0405/article_11110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
亏损

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved