中国移动“后王建宙时代”难题和变局

2012-04-01 13:03:29来源: IT时报

    过去一年多时间里,关于中移动董事长王建宙退休的消息不时传出,不过这些消息最终都流于传言。在今年3月15日中移动公布年度业绩发布会上,王建宙的退休问题再次受到关注,他自己称“已经为在今年内退休做好准备。”这一次,传闻终于被证实不是虚言,7天之后,中移动上市公司公告称王建宙辞去董事长职务,奚国华接任。

  超期服役的王建宙可谓功成身退,在他自己看来,对于在通信行业发展最快的阶段能成为其中一员,“个人已没什么遗憾”。将中移动带领至现在的高度,王建宙的确相当出色,但是他会真的没有遗憾吗?

  时势4分英雄6分

  在数位分析人士看来,王建宙的确值得高度评价的企业领导人,无论是中移动的业绩、用户数量还是企业品牌,都已经证明了王建宙的出色。在王建宙掌舵中国移动的7年多时间里,中国移动的收入从2004年的1924亿元增至2011年5279.99亿;净利润从420.04亿增到2011年的1259亿;用户数从2.042亿户增长到2011年的6.5亿户,增长了3倍以上。

  “王建宙对移动的第一个重大贡献就是做出了向农村市场进军的决策”,马继华表示。

   2004年10月,56岁的王建宙开始主政中移动。虽然当时中移动市场优势明显,占据66%的市场份额,但是联通对移动的“赶超效应”日益显现,两者间的差距正在缩小。王建宙将占据优势的中移动比做“大象”,希望“大象也能快跑”,他将驱使大象快跑的着力点投向了农村市场。在他看来,虽然单个农村用户的消费金额有限,但降低成本之后,却能通过规模带来巨大的利润。不过当时农村市场被业内认为是“利润低地”,王建宙的想法招致不少反对声音。但是王建宙最终成功推行了这一变革,而事实证明他是对的,“正是因为当初在农村市场的发力拓展,使得移动与竞争对手拉开了差距”,中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易说道。

  接触过王建宙的人,对他的评价大多是“温和”、“宽厚”,其实他也有铁腕的一面,这点体现在他改变了以往中移动此前32个子公司各自为政的局面。王建宙提出“一个中国移动”的理念,为各分公司定绩效指标,对资源进行重新分配,让子公司的服务和制度标准化。“这点使得移动的执行力非常强,从集团到省县分公司,决策能得到有效贯彻。”马继华说道。

  “中移动的发展赶上了好时候,移动业务正替代固话,但是王建宙的个人贡献不可磨灭。如果非要说是时势造英雄还是英雄造时势?我认为英雄赢得6分,时势4分。”王丹青说道。

苹果、贪腐案留下的遗憾

  “我觉得王建宙不可能没有遗憾,大家都希望工作做得尽善尽美,但这是很难的。王建宙的遗憾可能在于没有引入苹果,还有就是手下大将纷纷落马。”李易说道。

  现在,联通和电信都“吃”上了苹果,而移动却一直没有成功引进。其实移动很早就看上了iPhone,2007年iPhone在美国上市,风靡一时,当年移动高层就来到苹果总部洽谈引入事宜。不过因为双方之间在收入分成、预付款等方面存在较大分歧,谁也不愿意低头,导致合作未成功。2008年10月,王建宙表示,“作为时尚产品,iPhone不是中国移动的唯一选择”。但王建宙也许低估了苹果的魔力,低估了iPhone的杀伤力,彻夜等待、排队购买只能发生在苹果产品的身上。“一方面是TD网络先天不足,另一方面又没有引进iPhone,缺乏有绝对号召力的明星机,使得移动在3G时代发展不顺”,李易表示。去年9月在接受媒体的采访被问及“要退休了,有什么遗憾”时,王建宙称“没什么遗憾“,不过他提到有些事还可以推进得更快一点,如与苹果的合作。

  在三大运营商中,近年来移动多位高层人员落马尤其引人关注,而这些落马人员多与数据业务相关。“王建宙虽然不提,但是肯定他心里也不好受”,马继华说道。

  王建宙很早就意识到移动互联网将是大势所趋,所以中移动对移动互联

    发展模式的探索一直没有停止过,并建立了8大业务基地,充分放权,搞活了数据业务。但是地方大员手握重权,又缺乏有效的制衡,所以容易滋生腐败。李跃升任总经理后,加紧了收权工作,急于剔除数据业务领域的权力寻租等腐败现象,如飞信运营权的易主。

  “后王时代”的难题和变局

  王建宙让中移动“大象快跑”,“后王建宙时代”,大象还能快跑吗?在分析人士看来,数年内无望,这对继任者来说是个挑战。

  “2G时代,移动处于绝对强势的地位,而在3G时代,移动处于守势状况”,王丹青说道。三家运营商目前都已经公布了2011年财报,从净利润指标上看,移动仍是一枝独秀,是两家竞争对手净利润之和的6倍。但是无论是营收增长率还是净利润增长率两项指标上,移动都已经全面落后两家竞争对手。“继任者在业务发展上,将会面临着极大的压力,”李丹青表示。

  尤其是3G,在之前的业绩发布会上,李跃明确表示中移动3G网络利用率存在偏低的问题。2010年时,虽然移动声称已经拥有2070万3G用户,但是3G网络的使用率却只有9.9%,到2011年底,中移动3G用户超过5100万,提升到13.8%。“3G不给力,使用率低,这对移动发展移动互联网带来极大压力,”李易说道。

  另一方面难题在于,贪腐案的频发是否会使移动发展数据业务留下阴影,“贪腐案频繁发生可能会让中移动发展互联网和数据业务产生了顾忌,移动应思考如何消除后遗症。”李易表示。

  而在王丹青看来,移动在业务发展大方向上已经确定下来,这方面不值得担忧。“我觉得最大的变局是在人事上面,从年龄上看奚国华应该是过渡性人物。未来谁会掌舵至关重要,毕竟国企中仍是一把手文化。”他表示。

关键字:中国移动  后王建宙时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0401/article_11069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国移动
后王建宙时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved