MTK受山寨机青睐 但不代表联发科也山寨

2012-03-31 11:23:05来源: 中关村在线
联发科:与山寨无关

    MTK是联发科技股份有限公司的英文简称,英文全称叫MediaTek。联发科技股份有限公司,创立于1997年,是世界顶尖的IC专业设计公司,位居全球消费性IC片组的领航地位。产品领域覆盖数码消费、数字电视、光储存、无线通讯等多大系列,是亚洲唯一连续六年蝉联全球前十大IC设计公司唯一的华人企业,被美国《福布斯》杂志评为“亚洲企业50强”。



MTK受山寨机青睐 但不代表联发科也山寨(图片来自网络)

    在MTK的手机解决方案中,是将手机芯片和手机软件平台预先整合到一起。这种方案可以使终端厂商节约成本,加速产品上市周期。MTK公司的产品因为集成较多的多媒体功能和较低的价格在中国大陆手机公司和手机设计公司得到广泛的应用。加上MTK的完工率较高(基本上在60%以上),手机厂商拿到手机平台基本上就是一个半成品,只要稍稍的加工就可上架出货了,这也正是许多国内山寨手机都使用MTK最主要的原因。   

    几年前,TI的LoCosto、OMAP平台,英飞凌的ULC解决方案,还一度是这些国际知名厂商在手机市场的杀手锏,而MTK Turn-key方案的巨大成功则证明了在这一领域平台技术不再是TI、英飞凌这些巨头的专属。虽然MTK的Turn-Key解决方案导致了手机产品极其严重的同质化现象,但不得不承认,这一策略使得MTK在手机市场取得了骄人的业绩。“平台战略”的思想也渗入到了国内本土厂商,本土厂商正在由从提供单一芯片逐渐转向“平台战略”。


MTK受山寨机青睐 但不代表联发科也山寨(图片来自网络)

    需要注意的是,MTK并不是直接对口手机加工厂,下面还有很多的项目设计公司。他们是主板的设计公司,利用MTK的平台,设计多种主板线路,但原理都是一样的,只是根据不同手机成品外观设计、不同外观结构的主板形状、外围原件,采用不同的型号规格组合。手机的软件也是这些项目设计公司制作,而并非出自联发科。同一块主板可以设计出多个软件,换上不同的外壳就成了多款手机。

    项目公司下面,还有成百上千家购买方案然后自己开模、找代工厂加工、最后自己销售的公司。这些公司的工作就是将项目设计公司的理论实践出来,PCB空的主板制作、主板零件焊接到主板、原件采购、塑胶壳体的模具制作、直至成型壳体出来。当然这些工作都是分发到各个不同的加工厂代工的,最后再由手机组装代工厂将所有配件组合到一块,就成了一部手机成品。

升级:MTK追上了3G脚步

    联发科公司于2011年7月12日正式加入由谷歌为推广Android操作系统而发起的“开放手机联盟”,并将打造联发科“专属Android的智能手机解决方案”。但实际上Android并不是联发科的症结所在,关键文艺是MTK新片遇到了”3G“这个瓶颈,诸多的山寨手机厂商也因为联发科的脚步而停滞。



联发科MT6573解决方案(图片来自网络)

    好在联发科没有让我们失望,MT6573耀世而出。MT6573为联发科技推出的支持Android操作系统的智能手机芯片解决方案。MT6573高度整合基带(Baseband)、多媒体处理器(Application processor)以及必要的电源管理组件成为一颗系统单芯片。大幅降低占板面积以及所需零部件,同时也支持联发全系列无线连接芯片组,包括蓝牙、WiFi、FM Radio、GPS以及手机电视等,其低成本高兼容性不但提供给手机制造商产品差异化的灵活度,同时也缩短了上市时间。


联发科MT6575解决方案(图片来自网络)

    其实以上所述,说到底还是联发科以往优势的传承,MT6573的关键在于加入了对3G网络以及四频EDGE的支持。然而不得不承认的是,MT6573的性能相比竞争对手确实不济,采用MT6573解决方案的Android手机产品也很难带给用户理想的应用体验,于是2012年2月13日推出的升级版MT6575,以其高性能低成本的优势,直接导致了低价智能手机芯片大战提前上演。

跑分:MT6575 vs MT6573

    为了让大家更直观地看到第三代MT6575,相比第二代MT6573在性能方面的提升,笔者特别整理了一下目前所评测的、采用MTK解决方案的几款手机,以取平均值的方式,横向对比下两套解决方案的差异,首先是芯片本身的特性对比。

    可以看到的是,MT6575平台无论在CPU主频、CPU架构、指令集、或是工艺制程方面,都大幅度领先于前一代产品。由于GPU的OpenGL版本升级,也带来了在视频录制、播放清晰度,支持的屏幕分辨率,支持的系统版本等方面的升级,改变还是相当巨大的。



联发科MT6573/MT6575解决方案参数对比

    不能纸上谈兵,实实在在的客观数据也是可以佐证理论的依据。很明显,除2D绘图方面,MT6575性能略微下降之外,新平台几乎全面大幅度超越前一代产品,且接近一半的测试项目,领先幅度甚至在200%以上。


联发科MT6573/MT6575解决方案性能对比

    随着联发科MT6575平台的正式商用,我们已经能够在市面上见到、买到基于该解决方案的手机产品,其中不乏大品牌的普及型走量机型。可以很负责任地告诉大家,MT6575平台的实际应用体验,丝毫不逊色于国际一线芯片设计制造商的方案。

    如果因为一个人长相丑陋就否定他的内心,我称之为“以貌取人”,联发科的MTK方案又何尝不是如此呢?芯片本身确实还存在漏洞,但谁又敢说自己的解决方案是完美的呢?不能因为被山寨厂商使用,就被一并拖下水,联发科MTK与山寨无关,只是在有意无意中,催生、助长了山寨手机的气焰,芯片本身还是值得肯定的。

关键字:MTK  联发科

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0331/article_11043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MTK
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved