商业周刊:苹果与Android专利核战始末

2012-03-30 12:44:31来源: 搜狐IT
   

苹果Android的战役

  【搜狐IT消息】3月30日消息,彭博《商业周刊》撰文,谈及苹果与三星的专利诉讼。原文标题为《苹果对Android的战役》,全文如下:
 
  美国地区法院法官露西·科赫(Lucy Koh)穿着黑袍,戴着白色珍珠链,表情严肃地坐在地区法院法庭上。她毕业于哈佛大学,是加州法院前联邦检查官,她还是硅谷法律公司的合伙人,负责科技专利诉讼案。去年6月时,她参加了圣何塞的听证会。

  法官说:“上一次你也参加了。你说你们有业务关系,我忘了数字了,是800万美元,还是80亿美元。”

  苹果代表律师哈罗德·麦克埃尔黑尼(Harold McElhinny)说:“我想超过70亿美元。”这里说的70亿美元是苹果每年付给三星的钱,苹果起诉三星侵权。苹果是三星最大的单一客户,2011年,三星营收1090亿美元,当中7.6%来自苹果。两家公司都彼此依赖:苹果iPad和iPhone运营利润极高,可能会阻挡三星的财路。但在科赫的法庭上,两家公司却彼此大打出手。

  科赫沉思说:“70亿美元!我们能在这里和解吗?能走出不良关系吗?”她问,也就是要求双方找出替代解决方案,让彼此私下和解。“如果和解了,我会送几盒巧克力给你们庆祝的。”
  9个月后,苹果与三星的争执丝毫没有缓解。不只如此,2月时,苹果再度在圣何塞法院起诉三星,声称三星“疯狂抄袭”苹果产品。苹果将三星描述为惯犯,声称三星“不断将复制产品推向市场,在过去8个月,至少推出18款新的侵权产品。”

  冲突反应出科技界的规则:苹果不断提醒强大的竞争对手,告诉他们谁才是老板。同时,由于规模巨大,苹果与三星的争执也格外醒目。战争涉及庞大的法律费用,每年每家企业投下巨额资金,展开史诗级的对决,它还对两者共生的、涉及数十亿美元的关系发出挑战。苹果与其它多家移动设备商也存在冲突,有近三十宗诉讼待定,遍及10个国家,苹果与三星的诉讼也是一个信号。除了三星,苹果的对手还包括摩托罗拉移动、HTC。然而,这些手机平板制造商只不过是苹果另一个敌人的代表,它就是Google。

  用乔布斯的观点来看,Google的业务模式是“一人来,大家来”的模式,它与苹果有着本质的区别,这对苹果是个威胁。

  乔布斯的核战决心

  在乔布斯生命最后18个月里,他不断攻击Android。他向自己的传记作者解释说,对设备制造商发起诉讼,意在传递一个明确的信息:“Google,你们抄袭了iPhone,完全抄袭。”乔布斯发誓“要用尽最后一口气”“花光最后一分钱”来“拔乱反正。”他还说:“我们会摧毁Android,因为它是一个剽窃的产品。我愿意为此打核战争。”

  就在发起核战宣言之时,甚至类似的活动之时,却存在一个问题:目标与苹果自己的“核弹”紧密相连。的确如此。在苹果每一宗诉讼中,对手都会反击,声称苹果并不如乔布斯鼓吹的在创新上独树一帜。相反,三星、摩托罗拉、其它企业坚持认为,苹果最有价值的专利中,一些并不是首创。

  在核弹启动按钮上,乔布斯给苹果继任者留下一个风险。苹果可能成功让对手废弃一些功能手机,甚至为一个主要市场完全放弃一两款机型。但是苹果的对手太多了:一家遇阻,多家涌上。三星网站上列出的手机超过134款。苹果在专利战中只例出两款核心产品:iPhone和iPad。如果竞争对手能说服法官或者贸易委员会,让他们相信苹果提供的重要专利是错误的,那对苹果的声誉将造成极大损害,还有更重要的,它会导致市场份额被侵蚀。

  从长远来看,移动设备专利战有点像开放式的混战,但冲突升级可以追溯到2010年初。当年,苹果iPhone销量步步高升,2010年1月,乔布斯推出iPad平板。两款设备都运行iOS,可以彼此通信。乔布斯一直将操作系统独断专用,将一切对手挤于门外,并将它与硬件紧密整合。相反,Google Android却是开源系统,它允许多家制造商在手机或平板中安装。Google自己不从设备销售中获利,而是通过系统中的广告获利,这与Google搜索战略相同。

  Android的存在惹火了乔布斯。2010年在苹果总部的一次员工会议上,乔布斯说:“我们没有进入搜索领域,但它们进入了手机领域。不要犯错。他们想干掉iPhone。”

  乔布斯的愤怒与1980年代的经历有关,当年他拒绝将Macintosh系统授权给一些与苹果产品相似的台式机。而乔布斯的对手——微软创始人盖茨,却将Windows(包括之前的DOS)授权给许多PC制造商。乔布斯将Windows视为低级产品,微软在台式机软件市场将苹果踩在脚下。看看iOS与Android,是不是似曾相似?

  Google Android操作系统提供许多功能,乔布斯认为这些功能是苹果独创的,包括设备的整个外观、多点手指触击,这尤其让乔布斯愤怒。2008年,乔布斯到访Google总部,他告诉Google两位创始人佩奇和布林,说Google如何愿意退让,苹果愿意在iPhone首页提供一些入口;如果Google执意开发Android与iOS竞争,就只有法庭上见。

  不过,法庭对峙对苹果来说有几个障碍。按照惯例,法院不会下令Google停售侵权手机,因为Google最初没有销售手机。同样,也无法强迫Google为违规手机支付赔偿金。从象征意义来看,攻击Google可能给苹果招来反感,被消费者与硅谷精英指责。

  拿HTC开刀遇挫

  2010年3月,乔布斯向Android代表发起诉讼,指责台湾HTC侵犯10项专利。当时乔布斯说:”我们可以坐视不理,眼睁睁看对手偷走我们的发明。或者我们可以做点什么。”

  HTC成立于1997年,它利用与Google的关系,从一家合同制造商转变成智能手机品牌商。哈佛商学院知识产权学者、管理教授史兆威(Willy Shih)说:“苹果挑了一个看起来弱小的目标。”攻击HTC是为了向Android制造商发个警告。

  然而HTC比预期坚强。它在自有法律顾问之外聘请一流团队着手反击,包括旧金山Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan公司,它曾代表过Google,这一点也不是巧合。HTC在法律文件中称自己行为无错,还说苹果诉之法庭是为了缓和竞争。在审讯前,苹果攻势有所减弱,放弃了一些诉讼。ITC行政法法官进一步缩小诉讼规模,在初判时只认为HTC侵犯了苹果两项专利。2011年12月,ITC全部委员再度将诉讼规模缩减,认为HTC只侵犯了一项专利。

  结果出炉,苹果付出代价:HTC及其它手机制造商开始纷纷起诉苹果。没等乔布斯动手,摩托罗拉移动反诉苹果。2010年10月,摩托罗拉向ITC起诉苹果侵权。苹果反诉摩托罗拉手机抄袭iPhone。

  在针锋相对的诉讼之中,战火烧遍全球,从华盛顿到芝加哥到特拉华州,还波及英国、法国、德国、荷兰、澳大利亚。

  曾经,摩托罗拉在手机界呼风唤雨数十年,它掌握了大量基础专利,这些专利被用来制造大多数字设备。它的专利如此有价值。2011年,Google宣布125亿美元收购摩托罗拉移动,获得1.7万项专利。Google CEO佩奇曾说,专利“可以让我们更好地保护Android,使之免受微软、苹果及其它企业的反竞争威胁。”换言之:你起诉我,我就起诉你。2月时,苹果向欧盟投诉,声称摩托罗拉利用标准专利起诉苹果。

  转攻三星

  2011年三月,乔布斯发布iPad 2,他将注意力转向三星。他调侃了三星Galaxy Tab,还在宣讲中称2011年是“抄袭之年”。一个月后,苹果在圣何塞起诉三星。

  直到21世纪初,三星及其它韩国巨头还被视为模仿者。不知不觉,三星成长为全球最大的科技企业(按营收计),也成为了内存芯片、微处理器、智能手机显示屏的最大供应商。今天,它占了韩国出口的五分之一,在韩国有着巨大的影响力。2008年,三星董事长李健熙涉嫌逃税违反信托,他获得了总统特赦。

  和HTC不同,三星等了几年才推出自己的Android手机Glalaxy。根据苹果的法庭文件,三星跳过了困难的研发期,只是简单模仿苹果的创新技术、用户界面、优雅、包装设计。

  三星并不否则,在一些层面上,它的智能手机外观和功能的确像苹果。三星在法庭文件中表示,竞争产品常常都彼此相似。不过,产品用圆角还是直角到底算是多大的创新呢?三星说,苹果试图用诉讼排斥对手,也就是“永远统治智能手机和移动电脑市场”。三星新闻发言人称:“三星会继续保护自己的知识产权,用它服务我们的客户,继续在移动通信领域创新、保持领导力。”

  专利诉讼双刃剑

  哈佛商学院知识产权学者、管理教授史兆威(Willy Shih)称:“专利诉讼是一把双刃剑。”如果存在疑问,只要看看大型专利诉讼裁定即可一清二楚。2009年,强生Centocor部门赢得一宗诉讼,Abbott Laboratories判陪16.7亿美元,但最终它反诉成功。去年,上诉法院推翻裁决,认为强生起诉的专利无效。上诉法院甚至将强生的专利形容为“愿望性资产”。

  史兆威说:“大多现代技术处在我所谓的创新金字塔顶端。”智能手机有如此多的组件,它依靠早先发明建立,因此许多企业可以用专利进行诉讼,无穷无尽。史兆威称:“从金字塔向下望,真的很难看清每一块砖……到处是诉讼。”

  在早1600年代时,法律就认定发明者只能暂时拥有发明。一些人通过现代美国专利系统披露专利,它也只能独断使用20年。理论上说,一旦公开披露,其它企业想利用专利优势,就要支付专利费。这种理论在实践中采用,尤其是电脑技术方面如此,但并非总是顺利。

  比如,授权协议有时难达成。苹果声称2010年时与三星接触,以达成授权协议,但谈判没有达到一致。三星律师在法院上宣称曾协商,但没有提供细节。

  移动设备专利战不可避免

  史兆威认为移动设备专利战将是不可避免的。在这个市场上,许多财大气粗的企业从各方向进军:苹果和微软从电脑进入,Google在搜索广告进入,亚洲制造商从电信领域进入。专利起诉成为另一个武器,类似于营销、定价。

  专利起诉爆发还有一个原因:90年代初,美国专利商标局颁布新政策鼓励专利增加。对于已遭到拒绝、没有授权的专利,检查官需要提供书面理由。从1990年开始,年度专利增长了150%,由99077项增长到了247713项。

  对于外部人士来看,这可能有些奇怪。史兆威说,苹果与三星就算在法庭上分出高下,它们供应链合作关系仍可能维持。尽管两家企业不愿意谈及关系,仅去年,在诉讼高发期,三星仍为苹果生产A5处理器。A5比前代产品快2倍,前代产品A4也是三星生产的。

  在三代iPad上,三星依然是显示屏提供商。由于LG和夏普没有达标,苹果只好用三星显示屏。

  界定侵权难

  在地区法院法官露西·科赫(Lucy Koh)审判后四个月,三星、苹果再度走上法院。苹果要求颁布初步禁令,阻止三星在美国销售几款产品:Galaxy S 4G,Infuse 4G和Droid Charge,还有Galaxy Tab 10.1。

  苹果代表律师哈罗德·麦克埃尔黑尼(Harold McElhinny)认为:“Android系统和iOS的战争正在继续。现在美国公众大多选择智能手机。当人们选择时,它们会忠诚于操作系统,未来采购时不会离开原环境。

  在该听证会上,苹果利用四项专利中的一项说,iPhone是全新的。麦克埃尔黑尼还说苹果iPad是一个全新的产品类。

  三星代表律师沙利文(Kathleen M. Sullivan)则宣称,三星所有设备的外观都不同于苹果产品。他还说苹果想通过平滑表面、圆角来控制直角手机和平板,这是不公正的。

  露西·科赫法官打断争执,拿起一款三星和苹果平板,问沙利文能否区分。律师说:“站在这个距离无法区分。”两人大概距离10步。法官说:“好吧,再近些,现在能区分吗?”最张,沙利文正确区分了iPad。

  露西·科赫法官说:“区分花了一段时间。”她认为大意的消费者可能会将三星和苹果产品混淆。是否侵犯专利有一个重要的标准,那就是消费者会不会混淆。

  沙利文说:“尊敬的法官,从某些方面来看,我离你很远,而且你挡住了商标……D’889号专利是针对整个设备的,你没有向我展示产品背面。”

  露西·科赫没有下定论。她暗示三星可能抄袭了苹果,但苹果可能抄袭了更早的设备,那就是1994年报纸出版商Knight-Ridder推出的设备。

  沙利文回应说:“尊敬的法院,我们认同您的看法。”

  12月2日,露西·科赫作出裁决,共65页。裁决是暂时的,还有待7月最终判决。

  首先,法官重申尽管产品设备属于专利,但“(案件所说的)功能不是”。将智能手机造得足够小,可以方便握住,这个创意不是苹果的。如果真是这样,其它企业将没法销售可用的智能手机。相类似的,苹果也无法阻止对手使用更大的显示屏,大到足够可以让用户用手指控制。

  至于“显而易见”的抄袭,露西·科赫偏向于三星的意义,三星声称苹果所谓的“重大”创新有些夸张。露西·科赫谈及日本夏普2005年6月6日提交的专利,它早于苹果,二者相关。在法庭上可以引用外国先进技术,来驳斥美国专利。科赫说夏普的专利有点像苹果的D’087号专利,因为它“有圆角、相拟的扬声器、显示屏和边框比例相似。”夏普专利“展示的是完全简洁的设计。”她还说:“一位普通的观察者会将苹果的D’087大部分等同于夏普的专利。”

  由于没有一致结论,法官最终认为:“三星达到了要求,它就D’087专利的有效性提出了重要质疑。”

  传三星苹果最近已谈判

  苹果没有后退,它聘请更多的法律公司,包括洛杉基Gibson、Dunn & Crutcher,以及Morrison & Foerster,在2月提出新诉讼。它声称三星最新产品侵犯更多专利。

  知情人士说,最近苹果和三星顶级高管谈判,可能达成潜在性的和解协议。苹果CEO库克看起来与乔布斯态度不同,它没打算将所有对手放倒。库克可能将专利诉讼视为必要的邪恶,而不是大复仇。

  至于苹果与Google更大规模的竞争,看来离结果仍遥远。它不只与智能手机、平板有关。两者的高管都努力在移动设备上占主导,苹果与Google还要防范微软的进攻;另外,整合互联网的电视将入市,它将引起新冲突。

  就短期来看,如果各企业能将律师放在走廊外,自己坐在会议室,好好定制一系列复杂的交叉授权协议,可能会节省可观的律师费,也不会让企业分心。在桌面电脑领域的诉讼曾经是这样解决的。斯坦福大学的法律专家称,这种解决方案仍有可能达成,不过在过去几年,这些企业已经向律师们支付了4亿美元费用。不清楚花这些钱得到什么回报。(Contest)

关键字:苹果  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0330/article_11027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved