鸿海千亿元增资 传苹果入股

2012-03-30 12:42:15来源: 工商时报 关键字:鸿海  苹果
    鸿海入股夏普,并计划大手笔发行不超过10亿股额度的海外存托凭证(GDR),计划募资逾千亿元,外传大客户苹果计算机可望成为本次增资案「准金主」。

     业者指出,苹果坐拥现金976亿美元(约台币2.89兆元),除了敲定配发股息及实施库藏股外,第二波现金活化动作不排除认购鸿海海外存托凭证(GDR),为鸿海增资奥援,且扩大与鸿海的策略联盟。

     鸿海千亿元增资案,创下台湾科技产业史上最高募资计划,究竟未来金主是谁?市场莫衷一是。业界传出,鸿海千亿元增资案有机会打上「苹果光」,一旦苹果现金水位若全数参与鸿海办理的千亿元GDR认购,换算最高发行10亿股额度,约当鸿海9.35%股权,亦即透过鸿海增资,同步取得鸿海及夏普的生产线,也可望在GDR转换之后跃升为鸿海第二大重量级股东,成为善用现金流的最大赢家。

     目前鸿海最大股东仍为郭台铭,持股116.8万张,持股达12.09%,花旗托管的专户排名第二达3.08%、中东油元基金排第三达2.67%,至于郭台铭与林淑如之前委托信托持股也达1.74%,新加坡政府基金持股1.54%排名第五。

     鸿海大打苹果光的效应,再加上资本利得税恐课征的议题,昨天让国际机构投资人急忙寻找避险标的,挟「去年第4季财报亮丽」与「入股夏普有利争取苹果订单」双题材的鸿海俨然成为资金避风港,单日买超高达5.4万张,换算光买超鸿海金额近63亿元,单日并爆出12万张成交量。

     成为超级吸金机的鸿海,股价则逆势上涨3元、收在116元,在台股惨跌逾2%、一片绿油油的走势中,成为表现最为亮丽的权值股。

     鸿海日前董事会通过的两项募资计划,增资案将在6月18日股东会进行决议才能办理增资,其中发行GDR计划以不超过10亿股为限,按鸿海昨天收盘股价116元计算,最高募资金额高达新台币1,160亿元。另外鸿海也考虑搭配发行无担保普通公司债(CB),金额以不超过新台币180亿元为原则,得采分次发行。

关键字:鸿海  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0330/article_11025.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动市场不仅有ARM 请别忘记MIPS!
下一篇:华为声明:无军方背景系百分百民企

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿海
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved