一个山寨老板的典型性创新

2012-03-30 03:36:11来源: EEWORLD

坐在我对面的这位中年男士是一位深圳山寨老板的典型代表,抽烟凶,讲究泡茶,好养狗,喜欢丰田车。

和大多数怀揣梦想的人一样,九十年代他只身来到深圳,先是呆在台湾工厂做设计工程师,攒足了经验便开始自己开了间小作坊。“从鼠标键盘到网卡音箱,PC的东西我都做遍了。”在去往位于关外工厂的高速路上,他对我说道,“深圳的老板们特别的喜欢抄袭,我曾经做出过一套DVD播放电路板,几个好朋友也要拿去用,怎么办?只好给他们了。后来DVD市场越来越没有利润,我也就退出了。”说到这,他既自豪,同时也有些无奈。

尽管现在,他拥有了一座算得上规模的工厂,但二十年来从未离开一线研发的他也一直在考虑一个问题,“什么才是深圳的创新?”

关于这个问题,我并没有得到他给予的标准答案,只是从他给我展示的产品里看到了结果。——通用型屏3D显示技术专利。其实从他们公司的名片上便可以初见端倪,正面印有“全球唯一通用型裸眼3D数字屏及方案供应商”,公司的Logo“微天”,公司的名称“集凯电子(深圳)有限公司”以及公司的网址www.micro-sky.com。而背面,则是利用光技术制作的3D效果图,这么一张看似不起眼的名片,说明了这家公司所从事的项目。

时髦的方案供应商

2010年平安夜,他和太太看到电视中播放了裸眼3D技术,“裸眼3D技术早在十几年前就有了应用,但由于成本过高,一直没有得到普及。”尽管对于热捧的裸眼3D技术嗤之以鼻,但他还是决定要赶上这股科技热。所以当时他的想法很简单,如何做才能突破价格的瓶颈?在当时,如果要上裸眼3D播放器,要不就是改主板,要么就是使用速度更快更贵的CPU,无论如何,深圳的老板们都必须下决心投钱开发产品。“但这种形式并不适合深圳这个无差异化的市场。”他进而说道,“深圳大多数是小老板,投资3D显示的钱足够他花上好一阵子,而且这些人群往往不具备研发能力,最好是买来就能组装这么简单。”

曾经的经历让他对工厂老板们非常了解,甚至集凯电子至今仍以组装PCBA为主业。所以他决定以深圳模式为依托,为山寨创新。不到一个月,2011年1月10日Demo就已经出来了,为此他还特意请芯片原厂人来参观,“当时他们很吃惊,没有想到我们能做出这样的东西。”说到这儿,他嘿嘿一笑,带着西北汉子的纯朴劲,也带着些许的孩子气。

不过,事情的发展并不像他们想象的顺利,毕竟一个Demo是无法量产化的,也就不会被深圳市场所接受。就拿连接器线缆来说,集凯的方案需要在线缆上焊接一颗FPGA,但贴在软线上,会导致回流焊出现假焊和虚焊,而且也容易变形,最后经过反复改装,利用铁板贴线才搞定。

另外,还有一个要求是不能改变模具,现在市面上的屏如果再加上3D格栅的话厚度就不符合要求,并且亮度也不够。“索性我们自己来干。”做出了这个决定之后,他开始寻找光栅供应商,并选择了更薄的背光,“当时一共找了方圆六家光栅供应商,只有一家符合要求。当时我每天都在追这个事。”而对于背光,3D格栅要过滤掉2/3的背光,他也不得不寻找更高亮度的产品。

最终,当产品试制成功后,他又有了新的想法。原本他只是想卖那颗芯片,但他也发现虽然单独的芯片价格相比较Himax等台湾厂商的ASIC芯片要便宜,但屏的采购成本很贵,市场根本无法接受,于是他从MTK的企业精神中,学到了Turn-key模式,将3D显示屏封装到一起卖,而价格和单独采购屏的成本一样。

摇身一变,山寨老板既为了推销自己的产品,也为了赶时髦,他的名片上又增加了一条描述——“方案供应商”。

    产品图(一)

山寨一定要简单

“一步就迈进裸眼3D。”他反复强调一定要把这句话写上,目前,集凯3D数字屏主要是7寸产品,也就是市面上已经“落伍”的便携MP4、MP5等。

为什么要瞄准这个市场?“现在包括便携DVD,MP4等低端市场已经失去了上游的支持,而我们这个产品通过工厂修改一根飞线,修改一个软件,在不增加成本的情况下就可以将产品升级。这就是集凯的3D裸眼显示方案最大的竞争力。”正如集凯官网的FAQ中所述,即便是没有模具开关,没有多余的I/O,遥控器甚至是I2C总线,仍然可以通过修改菜单的方式来支持裸眼3D的切换控制。

他进而说道,“同时,这套方案还有一个简单之处,就是支持不同种格式的视频文件,这就意味着用户可以从多种渠道下载片源并播放。”这种灵活的片源选择,主要是利用了FPGA算法的灵活性,可以将不同制式影片的中线完全对其,保证了3D效果。

除了以上这些应用,现在集凯正在和某平板厂商合作生产汽车头枕用裸眼3D播放器,这类应用要求乘客不管是什么角度,都可以调节合适的画面效果。

山寨也需要保护自己

虽然是作坊式的产品,但现在集凯已经申请了实用新型技术专利。“这种专利保护不了几年,而且只能在国内保护,但这就够了。毕竟这种产品的生命周期不可能长,另外我们也不打算和国外竞争。”

谈到这,他的兴致又高昂起来:“这些产品的专利申请都是我写的,以前也雇人,但最后发现和我写的一样。”

尽管通用型裸眼3D技术已申请了专利,但他的研发工作还没有停止,接下来集凯将目光瞄向了手机。“实话实说,现在我们的技术还不适合手机平台,因为手机是左右横扫的,而看电影需要把手机横过来,我们逐行扫描的算法就不对了。但我们还在等待机会,等待廉价大屏幕智能机的成熟,那时我们的产品一定是热衷于上裸眼3D技术且囊中羞涩的中小老板们的最佳选择。”他挥了挥手中的Demo说到。

除了通用型裸眼3D显示技术,现在他正筹划着另一项山寨行动。“不过现在这件事最好保密,嘿嘿。”他的脸上再一次露出憨厚的笑容。

   

    产品图(二),请忽略旁边的破洞。

采访后记:

和这位老板的第一次接触是在一个饭桌上,他拉着我说了好多关于他们的技术,他们的产品。后来怕我听不懂,又怕我不相信他们的产品,特意在第二天拉上我去工厂参观并讲解。他没有演讲的天赋,不会包装自己,甚至连PPT都不太会写,更不要说懂得如何去宣传自己的产品了。

虽然我们对话时间不长,但在他身上,我看到了一股子钻研劲儿,一种实践主意精神,我想他可以代表大部分深圳人的理念,代表着“山寨的”伟大精神。

关键字:山寨

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0330/article_11021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved